Найти тему
Tony SVOPT

Где учить английский? (Часть 3: Образование за рубежом)

В предыдущих статьях мы с вами выяснили в каких случаях нужно записываться в языковую школу, а в каких следует найти частного репетитора. В третьей части я расскажу о плюсах и минусах изучения английского языка за границей.

Студенты London Meridian College. Взято с wordpress.com.
Студенты London Meridian College. Взято с wordpress.com.

Как человек, прошедший годовые курсы в Лондонском колледже (LMC), могу с уверенностью сказать, что на каком бы уровне вы ни были, какие цели бы ни преследовали, получить этот опыт будет бесценно! Даже двух-трёх недель будет достаточно, чтобы полностью перевернуть сознание.

Если ваш уровень intermediate и выше, то здесь будут только плюсы, поэтому и писать ничего не буду, просто скажу:

«Есть возможность – поезжайте!».

Если же вы находитесь в начале пути, то такой формат может как вывести вас на абсолютно новый качественный уровень, так и напугать и одарить кучей комплексов. Поэтому перед поездкой я бы рекомендовал следующее:

  1. Настройте себя на погружение в языковую среду. Свыкнетесь с мыслью, что абсолютно всё придётся говорить на английском.
  2. Погрузите себя в англоязычную среду дома: слушайте англоязычное радио, смотрите фильмы на языке оригинала, запишитесь в разговорный клуб, переведите устройства/соц.сети в режим английского языка. Так вы минимизируете стресс от смены обстановки.
  3. Подтяните словарный запас в простых бытовых ситуациях (визит к врачу, в аэропорте, в магазине, в ресторане и т.д.)
  4. Чтобы не отвлекаться на грамматику, закрепите её азы с русскоязычным преподавателем.

Сегодня существует множество возможностей учиться за границей. Удивительно, но стоит это порой даже дешевле, чем в России. Самый дешёвый способ – поехать самому. В этом нет ничего сложного. Находите нужный курс, выбираете колледж, оплачиваете обучение, снимаете комнату и всё. Кстати, некоторые учебные заведения предоставляют жильё! Подробнее о своём самостоятельном опыте я в скором времени напишу отдельную статью, а пока поговорим о посредниках.

Я по пути в колледж. Лондон, 2011 г.
Я по пути в колледж. Лондон, 2011 г.

Если вы боитесь сами заниматься организационными вопросами, то можно воспользоваться услугами посредников. Ими могут быть как российские языковые школы так и частные агенты/агентства. Предоставляемые учебные программы можно разбить на две категории:

  • Обучение в составе русскоязычной группы с проводником;
  • Одиночный вояж за границу с последующим обучением в составе интернациональной группы студентов;

Существуют конечно и индивидуальные курсы, но зачем? С таким же успехом можно заниматься в России с носителем языка.

При выборе программы необходимо смотреть на множество факторов. Если у вас низкий уровень знаний, то лучше ехать группой. Вместе будет не так тяжело вливаться в среду, и в трудные моменты можно будет всегда найти поддержку. Но тут есть вероятность увлечься и не погрузиться в среду вовсе — так и проходить своей компанией, общаясь всё время на русском. Толку от такой поездки не будет.

Если ваш уровень выше среднего, то старайтесь найти курсы с максимальным погружением. Я бы рекомендовал ехать без группы. Удивительно, но в любом уголке планеты, вы встретите земляка из России, поэтому не переживайте, что вы там будете совсем один.

Цена.

Цена курса складывается из стоимости самого обучения, жилья, питания и расходов на оформление документов. В среднем 2-недельный курс за рубежом обойдётся вам около 70 тыс.руб. В самом Соединённом Королевстве обучение будет стоить дороже, в бывших британских колониях — дешевле. Именно поэтому многие выбирают второй вариант, например, Мальту. Можно и у моря отдохнуть, и английский выучить. Для одиночных поездок стоимость курса, зачастую, будет такой же, как если бы вы обратились в колледж самостоятельно. В этом случае языковые школы и частные агенты получают комиссию от учебного заведения, поэтому никаких наценок не делают. Проверить это можно простым способом, зайдя на официальный сайт зарубежного учебного заведения и сравнив цену выбранного курса с предложенной.

Занятия на берегу моря в Мальте.
Занятия на берегу моря в Мальте.
Лайфхак: Если агент или школа озвучивают стоимость курса в рублях, то с вероятностью 99% его цена завышена. Учитывая постоянные колебания курса валют, стоимость может меняться на несколько тысяч. Если посредник зафиксировал цену, то значит он уже заложил эти колебания, а также другие возможные риски.

Сложнее ситуация с групповыми курсами. Информация об их стоимости не указана на сайтах, так как группа создаётся непосредственно российской стороной. Поэтому посредники вольны накручивать цену по своему усмотрению. Стоит также учитывать то, что зарубежные учреждения не оплачивают работу вашего проводника, его проживание и перелёт, поэтому эти расходы также будут заложены в стоимость обучения.

Вывод.

На мой взгляд, золотой серединой являются услуги частных одиночных агентов. Во-первых, эти люди работают на своё имя, и репутация имеет огромное значение. Они подберут хороший, недорогой курс, найдут жильё и помогут с оформлением документов. Полное сопровождение от звонка до возвращения на родину. Во-вторых, делая всё самостоятельно и работая из дома, у них нет дополнительных расходов на зарплаты сотрудникам и аренду офиса, а значит меньше вероятность наткнуться на завышение стоимости. В-третьих, большинство школ и агентств сотрудничают со множеством зарубежных заведений по всему миру, и запомнить информацию о каждой из них просто не представляется возможным. Поэтому проблема выбора ложиться на плечи клиента. Вам придётся перелопатить кучу информации, прежде чем остановиться на каком-то варианте. Агенты же часто представляют интересы двух-трёх учебных заведений и могут ответить на любые ваши вопросы. Никакой головной боли. Пришёл, заплатил, и за тебя всё сделали. Из проверенных, могу порекомендовать вот эту девушку.

Если хочется сэкономить, то можно всё решить самому, однако придётся потрудиться: найти колледж, запросить список документов на зачисление, решить вопрос с визой. Для всего этого вам потребуются хорошее знание грамматики и умение вести деловую переписку на английском, поэтому для первого раза, лучше обратиться за помощью к профессионалам, а потом уже попытаться организовать такую поездку самому! Самое главное, что вы должны помнить:

Выучить английский – ЭЛЕМЕНТАРНО!