Обь пошла!

Это означало, что все, граждане, весна! Хотя от нас до Оби было больше 10 км, но река была главным показателем смены времен года.

"Обь встала" - покрылась льдом - зима,

"Через Обь переправа по льду разрешена " - совсем зима, правда потом построили мост и про переправу и зависимость от толщины льда в передвижениях быстро забыли.

Так же "Переправу закрыли" - значит в город не попасть и возможны даже некоторые перебои с продуктами и товарами.

А самым важным все же было - "Обь пошла!". К сожалению настоящего ледохода я не видела.

На нашей речушке его никогда не было, мелкая лесная речушка, заросшая и петляющая в зарослях. Лед на ней становился темным и рыхлым, река выходила из своих кустистых берегов и заливала всю нижнюю часть бабушкиной усадьбы. Мы бродили по прозрачной воде и собирали первые цветы, ярко-желтые шапочки "куриной слепоты"- калужницы.

И невозможно было налюбоваться этой красотой - синью неба и солнечными цветами в руках. И домой нас загнать было тоже невозможно.

Когда вода уходила на месте калужницы вырастала медуница - медунка. Все оттенки синего, розового и фиолетового можно было увидеть на одном цветке. Мы обрывали цветочки и высасывали капельку сладкого сока-нектара.

Даже смешно становится, как много мы ели из того что произрастало вокруг и узнавали, что съедобно, а что ядовито очень рано, может быть мы уже рождались с этими знаниями?

А бабушка и мама начинали варить супы из молодой сныти и крапивы.

Отец носил из леса сморчки, но я не помню, чтобы я их ела - я их боялась. Даже встретив их в лесу я испытывала какой суеверный страх.

"Обь пошла"- я уже больше четверти века не живу в Сибири и весна в здешних волжских краях приходит намного раньше, но я буду смотреть новости в интернете с надеждой увидеть любительское видео ледохода.

А как приходит к вам весна?

Попыталась я найти фотографа Александра Кузнецова - есть и не один.....
Попыталась я найти фотографа Александра Кузнецова - есть и не один.....

А на фото он смог показать калужницу именно такой, какой я помню ее в детстве. Спасибо тебе, Александр Кузнецов!