Найти тему
Cokonut

Как прорастить семена подсолнуха

Семена необходимо перебрать, хорошо промыть и высыпать в глубокую стеклянную или керамическую тару. Залить холодной водой и оставить на два-три часа, чтобы они немного набухли.

Далее понадобится широкая посуда с отверстиями на дне или сито. Нужно слить воду с семечек и еще раз тщательно промыть их. Дно посуды для проращивания застелить бумажной салфеткой в несколько слоев.

Зерно разложить тонким слоем на салфетку, а сверху накрыть мокрым полотенцем. Оставить в теплом месте. Если полотенце будет подсыхать, необходимо смочить его водой.

Через 10-12 часов пророщенные семена подсолнечника готовы. Их необходимо опять промыть и использовать по назначению. Если же нужны длинные и зеленые ростки, оставьте их в накрытой посуде еще на 15-20 часов.

Дополнительные рекомендации

  • Внимательно наблюдайте за состоянием проращиваемых семян: они не должны загнивать или высыхать.
  • Если появился неприятный запах или плесень – выбрасывайте все не раздумывая.
  • Для тех, кто постоянно употребляет пророщенные семена, целесообразно будет купить спраутер – специальный прибор.

Польза ростков семян подсолнечника

Использование пророщенных семян подсолнечника при ежедневном приготовлении блюд заметно уменьшает восприимчивость организма к простудным заболеваниям, положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей и зубов.

Употребление этого натурального продукта помогает восстанавливать и оптимизировать многие жизненно важные процессы и функции, не зависимо от возраста и пола.

Ростки семян подсолнуха легко усваиваются, богаты железом, аскорбиновой и фолиевой кислотой. Благодаря этому улучшается состав крови, снижается уровень «плохого» холестерина, нормализуется деятельность нервной системы.