Найти в Дзене
Нелаковая лакомка

«Если все кошки в мире исчезнут» Гэнки Кавамуры

Вот блестящий пример силы маркетинга. Умницы-маркетологи смогли сделать бестселлером книгу, в которой не пропало ни одной кошки.

Маркетинг начинается с обложки. Что читаем? «Если все кошки в мире исчезнут» — ой, как интересно, что же будет? Но автор нам этого не расскажет, потому что момент, когда все кошки исчезнут... не наступит.

Читаем дальше: «представьте, что каждый день в мире будет исчезать один предмет...» Я представила, как каждое исчезновение меняет привычный уклад, как через эти исчезновения автор показывает зыбкость наших привычек, показывает, как общество теряет опору, как обнажается истинная суть людей... Ну ничего этого не будет. И ничего того, что вы подумали, прочитав эти слова на обложке, тоже. Потому что книга вообще не про это.

Но про что же? Про умирающего парня тридцати лет, он прожил ничем не примечательную жизнь, а теперь перед смертью торгуется с дьяволом, покупая себе дополнительный день жизни за то, что во всем мире исчезнет одна вещь в самом широком смысле. При чём какие вещи исчезнут выбирает даже не парень, а сам дьявол.

Но вот чудо, каждый раз дьявол выбирает нечто такое, что имело большое значение в скучно-бесцветной жизни главного героя. Исчезновение телефонов как повод вспомнить о первой возлюбленной, кино — о единственном близком друге, часы — об отце, кошки — о матери.

Вся повесть сконцентрирована на внутренних переживаниях главного героя, поэтому о том, как исчезновения повлияют на мир, автор почти не рассказывает. Телефонов не стало — теперь люди в трамвае не в телефоны глядят, а в окна, ну вот и всё.

В целом книга написана очень просто, и это не комплимент. В ней много неловких конструкций, похожих на автоматический перевод, но это ещё полбеды.

Больше всего меня бесили банальные мудрости в духе «Есть причина, по которой разные вещи существуют в мире. И нет достаточного основания для их исчезновения». Да ладно?

Хуже этого только банальное слёзовыжимание. Так, мать главного героя находит котенка, где бы вы думали? В коробке у супермаркета под дождем. Серьёзно?

Только два момента в книге мне понравились. Письмо к отцу в самом конце, когда герой, наконец, стал говорить и действовать как живой человек, и фотография фильма как метафора всей жизни: если снять кино на фотоаппарат и поставить выдержку длинной в весь фильм, то получится... белый кадр. Герой интерпретирует это так, что результат жизни — пустота.

Мне же больше нравится идея, что белый кадр — как «Чёрный квадрат», это и некая первокартина, и все-все-все возможные картины вместе, наложенные друг на друга, это не пустота, а первозданный хаос, сгущённая материя за миг до Большого взрыва, совокупность всех вариантов всего — и поэтому, самый лучший вариант из возможных.

Что же делать тем, кому правда было интересно, что будет, если каждый день в мире будет исчезать одна вещь? Думаю, лучше поискать ответ у фантастов, наверняка Шекли, Дик или Саймак писали о чём-то подобном.

Если же вам хочется почитать что-то действительно тонкое и глубокое о предсмертных переживаниях и остром ощущении бессмысленности жизни — возьмите лучше «Письмовник» Шишкина, «Смерть Ивана Ильича» Толстого или «Последний срок» Распутина.

***

Подписывайтесь на канал boo.booka, если вам интересная японская литература. Например, вот ещё пара любопытных постов: