Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
Приход весны ожидают все, но с особым нетерпением охотники. Ведь с приходом весны приближается день открытия весенней охоты по перу. Весенняя охота короткая всего 10 дней и чтобы не пропустить открытие, необходимо заранее позаботиться. Приобрести путевку в планируемые угодья. Подготовить маскировочные халаты и сети, чучела уток или гусей. Любителям охоты на селезня с подсадной уткой, необходимо ее подготовить. За две – три недели до предполагаемого начала охоты, что бы успела привыкнуть, надеть на одну ножку утки нагавку – это такой кожаный ремешок с колечком за которое цепляют карабинчиком шнурок.
До начала охоты нужно дать возможность утке много купаться в воде, чтобы она вызарелась (оперение утки приобрело, потерянное за зиму, свойство отталкивать воду и не намокать). Перевозят подсадную утку в специальной корзине или ящике с крышкой и отверстиями для прохода воздуха, называемым садком.
Еще до начала охоты, если место предстоящей охоты известно, нужно построить шалаш, как говорят охотники, скрадок.
Скрадок состоит из каркаса (штук 10 срубленных веток по 2-2,5м воткнутых по кругу в землю и связанных вверху) и покрытия ( я всегда укрываю тростником, который растет в изобилии во всех местах охоты на селезней). На охоту выезжают рано утром с таким расчетом, чтобы на место попасть еще за, темно. Подсадную высаживают в 15-20м от скрадка. Немного в стороне, от подсадной утки, можно высадить чучела уток кряквы несколько штук.
С рассветом, как правило, начинается лет уток. Подсадная начинает подавать голос. Она зазывает селезней так называемой квачкой. Это такое сочетание звуков издаваемых уткой, с целью зазвать самца. Как только увидит летящего самца, переходит к другой серии звуков, называемых осадкой. Селезень прилетевший на крик подсадной может присесть поблизости от утки. Момент приводнения чаще всего бывает самый удачный для выстрела, если он садится в пределах выстрела и вне зоны поражения подсадной. Но в последние годы селезни часто, сначала садятся на воду вне уверенного выстрела, посидев некоторое время, и не заметив ничего подозрительного, могут подлететь поближе. В этом случае необходимо замереть и не шевелиться, что бы не выдать себя.
Стреляют селезней в основном 5 номером дроби. Подбирать чисто битых селезней, можно по окончании лета. Убитые селезни, как правило, у пролетающих собратьев подозрений не вызывают.
Ни пуха не пера!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!