Найти тему

Заметки с афганской войны

Визитная карточка: Полковник в отставке Топорков Виктор Николаевич, участник боевых действий в Афганистане с 1981 по 1983 год в должности командира минометной батареи ММГ «Ташкурган» Термезского пограничного отряда. Принимал активное участие в операциях на территории провинций Балх, Джаузджан, Кундуз, Бадахшан. За личное мужество и отвагу награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», представлялся к высшей государственной награде СССР – ордену Ленина.

ШАХОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Выбросили нас, две мотоманёвренные группы, в Афганистан в конце 1981 года: первая группа была направлена в г. Мазари-Шариф, а нас направили в район города Ташкурган. Развернули подразделение в чистом поле, вернее в песках, воды нет, зима, грязь, ходить можно только в резиновых сапогах. Чуть прошел – сразу килограммов по пять налипает, ноги передвигать трудно.

Как представишь, что в таких условиях придется находиться постоянно – никакого настроения. Через два дня приехал начальник Термезского пограничного отряда полковник З. Файзиев и приказал офицерам: «Собирайтесь, поедем на рекогносцировку для нового места дислокации».

На двух бронетранспортерах с тремя БМП рванули по дороге в направлении Ташкургана. На южной окраине города, возле автомобильной дороги, соединяющей Термез и Кабул – дворец, окруженный пятиметровой стеной. Он представлял собой резиденцию для остановок шаха Афганистана во время поездок в северные провинции. Белый двухэтажный дворец, как в сказке «Тысяча и одна ночь», бассейн – десять на тридцать метров, заполненный хрустально голубой водой, в котором плавали золотые рыбки. Центральная аллея с вековыми ливанскими кедрами. Дивный сад. «Красота-то какая, лепота!», – говорил Иван Грозный в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Место нам понравилось. Есть где разместить колесную и гусеничную технику, а самое важное – есть все, чтобы обеспечить безопасное и комфортное нахождение трехсот человек. Пятиметровые саманные стены, по углам – башни, в которых можно расположить огневые точки, всего двое ворот и плюс наличие пустыря вокруг, дает возможность обезопасить себя от противника.

НЕБОЕВАЯ ПОТЕРЯ

Первое построение личного состава на площадке перед шахским дворцом. В строю один из сослуживцев заметил, что у соседа отсутствует кольцо чеки на ручной гранате РГД-5, которая относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа. Солдат засуетился, начал расстегивать гранатный подсумок и в это время сработал ударник запала. До взрыва оставались считанные секунды, от которого пострадают стоящие в строю. И тогда «погранец» в данной ситуации принял единственно правильное решение – упал на землю и прикрыл собой овальный корпус гранаты из тонкой стали.

Подрыв. Первая наша небоевая потеря. Причина происшествия: солдат заранее разогнул усики предохранительной чеки гранаты, чтобы во время боя легче её было выдернуть при броске. Позже зацепился чем-то за кольцо, оно и выскочило. Однако гранатный подсумок удерживал рычаг запала у корпуса, не давая ему разбить капсюль для взрыва. Это случилось, когда солдат расстегнул подсумок, чтобы вытащить гранату.

ОБУСТРОЙСТВО

На месте нового расположения провели планировку, развернули палатки. Пустырь вокруг стен дворца окружили столбами с колючей проволокой и заминировали, в угловые башни посадили наблюдателей от застав. Оба входа перегородили бронетранспортерами. Началась новая жизнь на новом месте.

Мотострелкам хорошо. Загнали технику на площадку, расставили палатки и живи спокойно, неся службу. Нам, минометчикам, тяжелее, надо разворачивать огневые позиции, закапываться в землю, обустраивать погребки под боеприпасы, а это десятки и десятки кубометров земли, которые необходимо отрыть, убрать и подготовиться к круговой стрельбе на поражение и освещение близлежащей территории. Ну, ничего: «Глаза страшатся, а руки делают».

Проблема встала с наблюдательным пунктом, башни не подходили – малый обзор. Осталась только крыша дворца. Наблюдательный пункт укрепили ящиками с песком и камнями на случай от обстрелов, развернули приборы, составили карточки огня и ориентиры, подготовились. Теперь только пристреляться и мы будем готовы.

ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

После расположения в палатках начали рыть блиндажи, так как, по данным разведки, у «духов» есть минометы, а от них, вернее от осколков мин, брезент палатки не спасет. На бывшем хлопковом поле, которое находилось между аллеей и крепостной стеной, недалеко от огневой позиции батареи, провели разметку и начали рыть яму под первый блиндаж. На личный состав батареи два блиндажа и один для офицеров.

Дело шло ни шатко, ни валко. Необходимо было для подчиненных определить норму выемки грунта естественной плотности и влажности. После моего решения четыре офицера и старшина-прапорщик в течение часа усиленно занимались земельными работами. Затем провели замер вынутого грунта, умножили на восемь часов работы и разделили на пять – получили норму выработки на день на одного человека. Теперь не подхалтуришь, выполнил норму – отдыхай, нет – работай, пока не выполнишь, все зависит от тебя. Сразу отпала задача контроля и понукания.

Вместе с нами приступили к работе и остальные подразделения ММГ. Контроля – никакого, инструмент валяется, где попало. И здесь мои орлы (вернее старшина) отличились – собрали разбросанные лопаты, кирки, нанесли на рукоятки номера минометных расчетов – и все, инструмент наш. Можно не бояться, что черенок сломается, запас есть. Командиры подразделений спохватились слишком поздно, работники есть, инструмента – нет. Начали искать. Ну, где найдешь. В минометной батарее все проклеймено, и она своего ничего не отдаст.

САБЛЯ

Плохо не знать историю. Ведь, если хочешь знать историю человечества, следует знать, какое оружие и при каких обстоятельствах это само человечество изобрело и применило.

Выхожу как-то из палатки и наблюдаю такую картину: солдат-часовой шашкой строгает металлический угольник для крепления палатки, отсекает мелкую стружку, смотрит на лезвие – есть ли зазубрины, а их нет.

Позже, поступив в военно-артиллерийскую академию в Ленинграде, в Эрмитаже увидел аналог этой шашки, оказалась самозатачивающаяся сабля дамасской стали. Узнал, что она изготавливалась из трёх многослойных полос разнородного металла. В каждом слое этих более мелких слоёв в лучших образцах клинков достигало нескольких тысяч. Клинок на конце лезвия имел характерное отверстие. А на гарде – крючок. Носили его не в ножнах, а застегнув лезвие.

Вот так. Им бы обзавидовался любой музей мира, а его в Афганистане то ли выбросили, то ли потеряли.

ПУШКА

В подвале дворца нашли медную пушку конца XVIII века и чугунные ядра. Офицеры-артиллеристы решили попробовать – можно ли из неё стрелять. Неделю затратили на сооружение деревянного лафета. Но как воспламенить порох? Голь на выдумки хитра. Ручной дрелью просверлили отверстие под бикфордов шнур. Затащили лафет на крышу дворца, установили пушку. Засыпали в ствол порох, забили пыж из пеньки, опустили ядро, вставили в просверленное отверстие полуметровый бикфордов шнур и подожгли.

Куда улетело ядро, не увидели. Пушку сорвало с лафета и отдачей воткнуло в стену периметра огражденья дворца, находящегося в 20 метрах от крыши. Благо, что ствол не разорвало. Вот такая наша первая попытка использования нештатной артиллерии.

НОВОГОДНИЙ ФЕЙЕРВЕК

Наступает Новый 1983 год. Все готовятся, мы тоже. Елки нет. Но решили встретить Новый год фейерверком. Долго думали, как его сделать – решили. Разобрали осветительные мины, распотрошили осветительные стаканы, вопрос стал с загустителем. Полдня варили керосин с соляркой, вроде получилось. Пропитали составом вату и магниевый порошок, высушили, добавили из осветительных и сигнальных ракет осветительный состав в виде цилиндров, по-новому снарядили мины, добавив пороха в вышибной заряд. Испытали. Получилось красиво!

До сегодняшнего фейерверка далеко, но в те времена это было ноу-хау. 31 декабря в 24:00 салютовали шестью залпами, все небо было в разноцветных огненных шарах. Красиво. Никогда до этого и после жители провинции Балх не видели такой красоты.

«БОГ» ВОЙНЫ

На севере Ташкургана находится гора Таказор. На её вершине была сменная база моджахедов. Как-то с миномета они стали обстреливать нашу базу. Они на высоте до трех тысяч метров, мы внизу, своими огневыми средствами достать не можем. Обратились к армейцам, как обычно – бюрократия, надо все согласовывать чуть ли не в Москве. Пару раз «вертушки» накрывали вражью площадку неуправляемыми ракетными снарядами, но уничтожить огневую точку не смогли. У нас 120-мм минометы, дальность стрельбы чуть больше четырех километров. На максимальную дальность может стрелять только на шестом заряде, выше шестого заряда стрельба запрещена, возможен разрыв ствола.

Решили рискнуть. Подготовив данные, начали вести стрельбу. Дальности не хватает. Установили седьмой заряд, убрали расчет миномета в укрытие. Выстрел. Ближе. Восьмой – еще ближе. Девятый. Почти рядом. Десятый заряд – есть накрытие. Сделали семь выстрелов и ... миномет развалился. Срезало все шплинты. Ствол целый. А почему? Орудие выпуска 1944 года. Умели наши соотечественники вооружение делать! Простое и надежное. Выдерживает все. И грязь, и холод, и повышенный заряд пороха почти в два раза.

После обстрела вершины Таказора моджахеды прекратили нас беспокоить.

БАННОЕ НОУ-ХАУ

При проведении одной из операций, будучи у армейцев, я был шокирован ноу-хау русской инженерной мысли, касающиеся бани.

Была взята КВСУ (металлическая бочка диаметром где-то три с половиной и длиной восемь метров), тыльная сторона которой снаружи была покрашена в черный цвет, внутри сделана парилка – плескаешь на стенку, разогретую афганским солнцем – пар. На улице + 40 - 45 градусов, внутри до 70 - 90. По территории протекал ручей, вырыли яму четыре на четыре метра глубиной два метра, забетонировали, подвели воду. Бассейн готов.

Чистка его после использования была весьма простая. Бросали гранату РГД -5, после взрыва бетон трескался, вода через трещины уходила в землю. Затем мини-бассейн мыли, заделывали трещины, и он снова был готов к использованию. Недаром говорят: голь на выдумку хитра! А хитрее и умнее русского человека на свете нет.

ЗНАМЯ ПРОРОКА

Завершилась Ташкурганская операция против многочисленных вооруженных формирований афганских моджахедов с привлечением значительных сил и средств. Проверяя солдатский вещмешок, входящий в состав комплектов полевого снаряжения, обнаружил зеленую скатерть с желтой бахромой, как раз размером для покрытия десятиместного солдатского стола. На вопрос: «Откуда, зачем»? Получил ответ – нашел в лавке во время зачистки кишлака, решил использовать на обложку для дембельского альбома, материал шелка зеленый, пограничный. Пришлось изъять.

Полтора месяца скатерть пролежала на столе в моем офицерском блиндаже, пока на «вертушке» к нам не пожаловал начальник отряда полковник Файзиев, таджик по национальности. Что тут началось, когда он спустился в блиндаж и увидел мусульманскую святыню. Стоит, весь трясется. Слова сказать не может. Страшно было смотреть в его слезящиеся, налитые кровью глаза. Наверное, подумал я, возмущен, что скатерть грязная, с пятнами от кофе и чая. Я попытался сказать, что сейчас все исправят, минутное дело – прополоскал в воде, встряхнул и чистая. Ведь она из чистого шелка, да еще с желтой металлической бахромой (потом узнал, что она была золотой).

Оказывается, в мусульманском мире существует три святых знамени пророка – в Саудовской Аравии, Афганистане и Ираке. В ДРА его розыском занималось Главное разведывательное управление Генерального штаба (ГРУ ГШ), Первое главное управление КГБ СССР – структурное подразделение Комитета государственной безопасности Советского Союза, ответственное за внешнюю разведку, разведуправление 40-й общевойсковой армии, дислоцирующейся в Афганистане. А оно в виде скатерти лежало в блиндаже на столе у капитана, командира минометной батареи. Не случайно полковник Файзиев от всего этого пришел в шоковое состояние. По закрытой системе телефонной связи он связался с Москвой и через три часа над нами появилось звено ударных вертолетов Ми-24. На борту одного из них – полковник из КГБ в форме. Знамя пророка бережно уложили в сейф дипломат, опечатали сургучными печатями и улетели. Куда, не знаю и что с ним стало – тоже.

БАБУШКУ УБЕЙ – ДАЙ ХЛЕБА

Этот случай произошел во время проведения операции в провинции Балх, когда мы блокировали один из кишлаков. Воинские формирования Царандоя проводили его зачистку, а мы по команде изредка постреливали из минометов, подавляя очаги сопротивления моджахедов.

Ближе к обеду на позицию пришла афганская девочка лет семи-восьми с братом четырех лет. Чумазые, худенькие – одни карие глаза блестят и что-то лопочут на своем языке. Отправил переводчика разбираться.

Он привел их ко мне. Из беседы выяснил, что на прошлой неделе бандиты убили их папу, а сегодня утром от НУРсов шурави-вертолетчиков погибла мама. Они очень хотят кушать. Дал команду старшине накормить. Из своих запасов выделили им полмешка сухарей, консервы, тушенку и направили в кишлак.

Не прошло и часа, а девчушка снова подошла к нашему расположению, только не одна, а с бабушкой. Вновь направил переводчика для выяснения причины. Через 10 минут он возвратился и рассказал, малышка привела свою бабушку и говорит: «Шурави, убей мою бабку и дай еще полмешка сухарей».

Да, такова была суровая действительность бытия незнакомой страны, в которой жизнь родного человека оценивалась в полмешка сухарей. Мы отдали им все съестное, что у нас было, и отправили их домой, хотя было желание хорошо высечь.

КРУПНАЯ ЗМЕЯ

Построили блиндажи и переселились из палаток. Лепота. Прохладно. Только полевые мыши замучили. Между бревнами и обшивкой из досок постоянное шубуршание, такое чувство, что они переселились со всего дворцового комплекса. Естественный враг грызунов – это кот, но где его взять?

Прошло недели две, мыши вроде бы успокоились, но только по ночам слышался шорох, как будто между бревен протаскивали толстый канат. Во дворец изредка приходил садовник-афганец, он поведал нам, что возможно, у нас поселилась кобра, посоветовал в блюдце наливать молоко и оставлять вечером где-нибудь в углу. «Своих» она не трогает.

Обычного молока не нашли, взяли сгущенное, без сахара, разбавили слегка водой и оставили. Утром блюдце было пустым. Вот так и стали мы жить с коброй. Мы ее подкармливали, а она ловила мышей.

Спустя два месяца влетает замполит в блиндаж и орет: «Комбат, посмотри, чем твои бойцы занимаются!». На выходе увидел, что у недалеко стоящего солдата на шее висит метровая змея, второй его фотографирует. Непроизвольно вырвалось:

– Вы что делаете, это же ядовитая кобра?!

Солдат хватает за хвост змею и сбрасывает ее с себя, она падает, поднимается и раздувает капюшон. Доли секунды и никого рядом не было.Минут через десять выбрались из блиндажа. Наблюдаем картину: змея поймана, зубы удалены, рот зашит кристальной нитью, в капюшоне проволока, а личный состав батареи устроил с ней фотосессию.

ТРИ МИНЫ

Говорят, у каждого человека есть свой ангел-хранитель, моим были жена и маленькая дочка. Вот один их эпизодов, когда только чудо спасло меня.

С группой подчиненных я стол возле палатки. «Товарищ капитан, нас обстреливают», – услышал я голос сержанта. Один выстрел, второй, третий. Первый разрыв произошел в саду. Еще две мины в воздухе. Мы присели. И в это время в пяти метрах от нас разрыв. Спасло нас чудо, хотя радиус действительного поражения 82-мм мины по лежащей живой силе – 18 метров. На этой площади выкашивается трава под корень. Радиус обязательного поражения ростовых целей – до 30 метров, при этом в каждую цель попадает не менее 2 - 3 осколков. Даже если чудом удалось избежать поражения осколками, от тяжелой контузии не увернешься.

А мы вчетвером остались целые, без единой царапины и контузии. Что нас спасло? Траншея тридцать сантиметров шириной и метр двадцать глубиной. Мина попала точно по центру – двадцать сантиметров вправо, двадцать сантиметров влево и нас бы выкосило как траву, а так целы и невредимы. Вот тогда и поверишь, что ангел-хранитель есть.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ МАРШ-БРОСОК

Июнь. В 12:00 столбик термометра поднялся до отметки 52 градуса по Цельсию в тени. Спасались только в блиндаже, да в бассейне. Все ходят черные, загорелые, поджарые. Распорядок дня как обычно – занятия, дежурство, изредка выезд на операции. В общем – рутина.

Утром поднялся перед подъемом, решил посмотреть, как личный состав батареи занимается физзарядкой. Подъем в 7:00, начало зарядки в 7:10. Время 7:20, солдаты и сержанты не спеша выбираются из блиндажей. Зарядка прошла для галочки. Собрал младших командиров, объяснил, что распорядок дня нарушать нельзя. Вроде поняли. Посмотрим, что будет завтра.

На следующее утро все повторилось. Ладно. Есть хорошая армейская поговорка: «Не доходит через голову, дойдет через ноги». В 11:00 подразделение поднял по тревоге по полной боевой – вещмешки, оружие, боеприпасы, каски. Марш-бросок на четыре километра. Периметр внутри крепости – один километр. По углам периметра выставил фельдшеров с нашатырем, вдруг кому-нибудь плохо станет.

В ходе марш-броска никто в обморок не упал, но и по времени не уложились. Ничего, утром потренируются. После таких воспитательных мероприятий дело пошло на лад.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Хорошее знание математики и безукоризненное проведение расчетов не всегда безопасно для окружающих людей. Этот вывод я сделал после одного случая.

Перед дворцом за его стенами у нас была вертолетная площадка, на которой лежал валун. Долго думали, как его убрать. Командир инженерного взвода предложил его взорвать. На замечание, что стены дворца могут пострадать, он заверил, что у него все будет тип - топ.

Взрыв прозвучал в тот момент, когда я, находясь в палатке, отошел от стола к тумбочке за конвертом для письма жене и дочке. В это время довольно крупный чёрный булыжник размером с кулак человека пробил материал палатки. Я мысленно прочертил его траекторию и понял, что если бы я сидел за столом, то точно бы получил им по голове. Вот что значит внутреннее чувство – встань, отойди. Или ангел хранитель спас?

Осколки от взорванного валуна разлетелись по всему лагерю, хорошо, что никто не пострадал. Ребята едва не исколотили взводного, а он с пеной у рта тыкал нас в свои расчеты, доказывая, что он прав, ссылался на справочники по взрывному делу.

Вывод: не верь таблицам, если нет стопроцентной уверенности, лучше перестрахуйся – заложи заряд поменьше.

МЕШОК АФГАНИЙ И ОПИЙ

В ходе очередной операции по зачистке кишлака от моджахедов на мине подорвался афганец, пытавшейся скрытно уйти по арыку. Досмотр, согласно инструкции, должен осуществляться в присутствии не менее двух офицеров. «Доверили» мне и начальнику заставы. Загрузились в БТР, взяли пятерку солдат. Подъехали, лежит тело, ноги измочалены осколками, крови натекло изрядно, рядом мешок. Проверили – документов нет, мешок полон афгани (национальной валютой Афганистана) и еще в нём на дне лежал целлофановый мешок с какой-то серо-зеленой массой.

Когда вернулись с «трофеем» обратно, стали думать, что делать? Валюту положено сдавать по описи с указанием номера каждой купюры, а здесь их целый мешок, переписывать – не один час времени, весь день уйдет. И мне пришла оригинальная мысль:

– Ваня, – обратился я к начальнику заставы, – а ты ел тушенку, разогретую валютой?

– Нет.

– Ну, так давай попробуем!

Необычную картину можно было наблюдать со стороны. У костра сидят два офицера и для разогрева нескольких банок тушенки и каши изредка подбрасывают в огонь пачки купюр. Через некоторое время на огонек подошел особист (работник особого отдела).

– Чем занимаетесь?

– Сухпай разогреваем. Будешь?

– Не откажусь. А чем топим?

– Не видишь что ли – афганями.

– Вы что делаете? Иностранную валюту положено сдавать!

– Нет проблем. Приступай к переписи номеров купюр. Ручку и бумагу дадим.

Посмотрев на мешок с афганями, что-то прикинув в уме, особист молча присел и приступил к разогреву сухпайка, с не меньшим рвением подбрасывая в огонь пачки купюр.

На запах тушенки и каши подошел наш всеми уважаемый доктор ММГ.

– Четвертым буду?

– Будешь. Если спиртом побалуешь.

– Мужики... Нету.

Ну, это как обычно. У медиков, как у старого прапорщика, начальника склада, зимой снега не выпросишь.

– Присаживайся.

Через некоторое время доктор поинтересовался: что еще было в мешке? Показали ему целлофановый мешок с серо-зеленой массой. У него загорелись глаза, когда он попробовал на вкус что это такое, тут же что-то шепнул на ухо особисту и они быстро ушли. Появились минут через 20 с весами, сургучом, металлической печатью и мешком для перевозки секретных документов. Взвесили целлофановый мешок – два килограмма 800 граммов. Запаковали, опечатали и вызвали для отправки вертолет. Оказалось, в пакете был чистый опий. Стоимости содержания этого пакета хватило бы всем нам и нашим детям до конца жизни. А мы его едва не сожгли.

А ВЫ СУДАРЬ – БАРИН

В Афганистане была такая поговорка: «Кому война, а политработникам лишь бы партийное дело раскрутить». Не обошла такая участь и меня.

1982 год был насыщен операциями. Все время на колесах. Кто ездил в Средней Азии на ГАЗ-66, тот меня поймет. Вылезешь из машины, а на тебе пятимиллиметровый слой пыли. Вытряхивай не вытряхивай, все равно чувствуешь себя некомфортно. Единственный выход – принять душ. Благо водой себя и свой личный состав я обеспечивал в полной мере, ее не приходилось экономить.

В каждой нашей машине перевозилось по четыре цинка из под основных зарядов мин по 125 литров каждый. По 500 литров на расчет из шести человек вполне достаточно. К тому же у каждого расчета был умывальник и примус. Так что минометчики были укомплектованы на зависть всему остальному составу ММГ.

Во время одной их операций политработник из Москвы увидел, что я и мои офицеры обедают за раскладным столом и самое издевательское, по его мнению, едят из нержавеющих тарелок, пользуясь ложками и вилками, и еще, – виданное ли это дело, – пьют чай из стаканов с подстаканниками. Сделав соответствующие выводы, он по приезду в Союз добился вызова меня на партийную комиссию.

– Вы – барин, товарищ капитан. Когда все офицеры в ходе операции едят из котелков – вы едите за столом из тарелок, вилкой и ложкой. Принимаете душ и забываете о развертывании походной ленинской комнаты.

Пришлось потребовать у начальника тыла нормы довольствия своего подразделения. Выяснилось, что по нормам довольствия на батарею положены столы и посуда из нержавейки с ножами и вилками на 12 человек, а также полевая кухня КП-125 и прицеп-цистерна на 250 литров. Чем я и был укомплектован при вводе в Афганистан. Так что партийное дело развалилось.

Вот такие были мои афганские будни.

Полковник в отставке В. Топорков.
Полковник в отставке В. Топорков.
Комбат минометной батарее капитан В. Топорков
Комбат минометной батарее капитан В. Топорков
-3