Найти в Дзене
Анна Савельева

Следую за судьбой. Покорного судьба ведет, а непокорного тащит за волосы.

начало

Познакомилась с отцом после смерти мамы. Такая вот ирония судьбы.

Отец в Екатеринбурге
Отец в Екатеринбурге

В моей жизни отца не было. О нём молчали, разговоры пресекались, и до десяти лет я придумала себе, что отец умер. Рисовала в детском воображении картины героической гибели то летчика, то офицера. В десять лет соседские доброхоты раскрыли мне семейную тайну, подорвав веру в безоговорочную честность взрослых. Разъяснили семейную трагедию, где каждому назначили вину и выдали ответственность за неё.

Расстались родители когда мне было около года. Росла я с бабушкой и прабабушкой. Мама жила в городе-спутнике, в часе езды от Ташкента и была полностью погружена в работу. И не то что бы она не любила меня, нет, жизнь обустраивалась с точки зрения целесообразности. С бабушками ребенок живет в центре столичного города, постоянно под присмотром, частые больничные не отражаются на работе, хорошая школа рядом с домом, музыка, Дворец пионеров. Всё продуманно, рационально, с заботой о дочери.

Вот только мне такая рациональность не была понятна. Мамы просто не было рядом. Были лучшие игрушки, летние поездки на турбазы и в походы. Любящие бабушки. А в голове песня : «- Я у бабушки живу, я у дедушки живу, мама с папой ходят в гости к нам...»

Детская обида на отца, за его неучастие в моей жизни, к шестнадцати годам переросла в формулу: «Я ему не нужна, значит и он мне не нужен».

А теперь, почти в пятьдесят, поняла, ох как нужен, и обиды уже все потеряли смысл, и понять хочется, почему мама, несмотря на предательство, всю жизнь его любила. Пришло понимание сложности жизненных обстоятельств, и несовершенности человеческих поступков перед ними.

Телефон отца прислала сводная сестра. Жизнь разбросала всех по городам и странам. Он просил найти меня на просторах интернета и у неё получилось.

Позвонила ему вечером. И первый вопрос:

- Наверное мама сильно меня ругала?

- Нет. Мама говорила, что так как ты её никто и никогда не любил.

- Да, я больше так никого не любил. Ты, дочка, не думай, я не гулящий какой. Просто жизнь так сложилась.

Долго говорили мы в тот вечер. Вскоре общение стало постоянным, отец звонил часто, очень был удивлен тем, что я живу в Екатеринбурге.

Время шло, я пригласила его к нам в гости. Он приехал. Познакомился с внучкой, правнуками. Было ощущение родного человека, всегда находившегося рядом. Видно, что ему очень больно понимать потерю стольких лет без общения. Поразительно харизматичный человек, яркий, с прекрасным чувством юмора, изумительной памятью.

Рассказал мне об удивительных извивах жизни. Все встало на свои места, странная головоломка сложилась в слово «судьба».

Мои родители родились и познакомились в Ташкенте. Через год после моего рождения отца отправили на работу в Свердловск, ныне Екатеринбург. Зимой, на холодный Урал, комната в общежитии, квартиру даже не обещали. Правда работа была перспективная, да и не выбирали тогда, куда ехать: партия сказала - надо, коммунист ответил - есть. Так этот город оказался роковым в их судьбе.

Бабушки встали стеной, не пустили маму с маленьким ребенком в холод и неизвестность. Мамины больные почки, тяготы уральского климата, страх перед неустроенностью, стали весомым аргументом. Прошел год. Работы много, с жильем напряженка. Строили мало, люди по десять, пятнадцать лет в общежитии ютились. Молодой красивый мужчина, да ещё умница, да один. Понятное дело, быстро нашлась утешительница, парторг завода. И родила отцу двойню. Вернулся он в Ташкент с двумя дочками.

Мама, узнав о рождении детей, развелась и вычеркнула его из нашей жизни. Смириться с судьбой она так и не смогла. Любила его очень, сердилась на бабушек, что не пустили её с мужем на Урал. Не подпускала отца ко мне, да и он не сильно стремился, чувствуя себя виноватым. Впрочем, не долго прожил он с семьей в Ташкенте, отправился работать на БАМ, в Сибирь, появился ещё сын, развод, другая семья, ещё ребенок... Пенсия застала его в Пскове.

У мамы жизнь тоже не стояла на месте. Руководящая работа больше двадцати лет, уважение людей. Она стала первым выборным директором в Ташкенте.

Прошло тридцать три года, и теперь я с дочкой уезжала в Екатеринбург за мужем. Не понимала маминого священного ужаса при упоминании Уральской столицы и моего отъезда. Не знала историю их развода.

Через шесть лет мама приехала к нам в гости. Мы гуляли по городу, ставшему родным. Она ко всему присматривалась, с недоверием, примеряясь . А ещё через два года переехала к нам. В Ташкенте её ничто не держало. Много сил и здоровья было отнято получением гражданства. Два года длилась эта история. А потом скоротечная онкология и мамы не стало.

Судьба её потерпела крушение в молодости, когда отказалась ехать в Екатеринбург. И вот через сорок пять лет она нашла своё последнее пристанище в этом городе.

Значит суждено было жить здесь мне, моей дочери и внукам.

Вот и получается: покорного судьба ведет, а непокорного тащит за волосы.

Пристань Верх-Исетского пруда
Пристань Верх-Исетского пруда