78 подписчиков

Секреты съемки панорам для VR-очков.

140 прочитали

Как с помощью любого смартфона и программы Google Просмотр улиц получить сферическую фотопанораму, которую можно просматривать в VR-очках (а также для чего всё это нужно) , мы уже писали ранее. Однако те, кто уже пробовал получить таким способом VR-панорамы 100% обратили внимание на неидеальную сшивку изображений в панораму. Это проявляется в нарушении геометрии снимаемых предметов.

Пример геометрических искажений, вызванных некорректной сшивкой изображений в помещении
Пример геометрических искажений, вызванных некорректной сшивкой изображений в помещении

Особенно часто такие артефакты проявляются при съемках в ограниченных помещениях - например, попытка сделать панораму "не отходя от кассы" у себя в комнате в подавляющем большинстве случаев обречена на провал. Итоговое качество точно не порадует. Давайте разбираться, почему так происходит, и какими правилами следует руководствоваться, чтобы получить достойный результат.

Съемка сферических панорам смартфоном независимо от используемого программного обеспечения выглядит примерно одинаково: необходимо навести камеру смартфона в нужные точки сферы, где программа производит снимок (обычно достаточно трех различных наклонов камеры смартфона) . Почти все пользователи на интуитивном уровне понимают, что при съемке необходимо оставаться на одном и том же месте - чтобы в итоге кадры успешно "сшились" в желанную фотосферу. Если это условие не будет выполняется, то есть камера при съемке будет перемещаться, то в случае удаленных предметов влияние на итоговый результат (панораму) будет минимальным. Однако если в кадре присутствует близкий предмет, то изменение расстояния до него при съемке приведет к изменению размера его изображения на кадрах. Это, в свою очередь, сделает невозможным корректную сшивку.

Движения человека при съемке панорамы смартфоном
Движения человека при съемке панорамы смартфоном

При этом почти все упускают из вида, что должна оставаться на одном месте именно камера смартфона, а не голова человека. В приведенном выше рисунке хорошо заметно, что условие неподвижности камеры смартфона как раз не выполняется - из-за того, что ось вращения удалена от смартфона. Итого, формулируем первое правило при съемке идеальных панорам- не смартфон должен вращаться вокруг человека, а наоборот - человек должен ходить вокруг телефона, стараясь обеспечить его максимальную неподвижность.

При съемке ось камеры смартфона должна оставаться неподвижной
При съемке ось камеры смартфона должна оставаться неподвижной

Исполнить на практике такой способ съемки не так уж и просто, даже при некоторой тренировке. Если съемка происходит на улице, то овчинка выделки не стоит - почти всегда можно отойти от близких предметов и гарантировать хорошее качество съемки без пляски с бубном. Иное дело, когда речь идет о съемке в помещении. Тут уже без бубна никак.

Общий смысл уже понятен - нужно сохранить в одной точке пространства объектив смартфона. Если есть возможность - используйте штатив. Это удобство при съемке и существенная экономия времени. Только не забывайте, что чем ближе ось вращения к камере телефона, тем ближе вы сможете "подпустить" окружающие предметы. В идеальном случае ось вращения можно точно совместить с камерой вашего телефона.

Подходящий штатив для съемки 360*180 панорам. Источник фото: www.audio-drive.ru
Подходящий штатив для съемки 360*180 панорам. Источник фото: www.audio-drive.ru

Выше приведен пример штатива, в котором можно реализовать удержание объектива камеры в одной точке. Сразу оговорюсь - не имел удовольствия работать с этим штативом живьем, может быть и полная лажа. Сам подход - рабочий, а вот за реализацию ничего сказать не могу.

Есть ещё один вариант - совсем бюджетный, но рабочий. Для него понадобятся нитки, небольшой шарик пластилина и терпение.

1. Сооружаем импровизированный отвес из двух кусочков пластилина и нитки, длина которой определяет высоту точки съёмки. На смартфоне нитку закрепляем максимально близко к камере.

2. Отмечаем на полу опорную точку, к которой будем привязывать наш отвес (можно монетку на пол положить)

3. Начинаем съемку панорамы, заботясь о том, чтобы при съемке каждого кадра отвес смотрел в нужную точку, и всегда почти касался пола.

Иллюстрация методики съемки
Иллюстрация методики съемки

4. Если камера смартфона располагается не у самого края, то при смене полусферы съемки придется перелепить отвес симметрично на другую сторону экрана (например, сняли горизонт и низ, для верха надо "перелепить" отвес).

5. При съемке вертикально вниз заботимся о собственных ногах - нужно изловчиться и вывести их из кадра

Обратите внимание - при съёмке панорамы ориентация кадра имеет значение. На разных телефонах по разному, но в моем случаем только при вертикальной ориентации кадра панорама сшивается на "ура".

Сам процесс подобной съемки потребует некоторой сноровки и займет больше времени. Однако в результате вы сможете получить панорамы хорошего качества своей домашней обстановки. Представляете, как это будет интересно через много лет?!

Всем удачи и подписывайтесь на мой канал!