203 подписчика

Первый советский Дед Мороз

162 прочитали
Дед Мороз и Снегурочка на детском новогоднем празднике в Колонном зале Дома союзов. 1973 год
Дед Мороз и Снегурочка на детском новогоднем празднике в Колонном зале Дома союзов. 1973 год

Современные массовые новогодние праздники кажутся немыслимыми без участия сказочных персонажей Деда Мороза и его внучки Снегурочки. В СССР они впервые появились на публике 1 января 1937 года во время проведения бала-карнавала, устроенного в Колонном зале Дома союзов для отличников учебы московских школ. Снегурочку сыграла девочка, имя которой история не сохранила. А первым советским Дед Морозом стал известный эстрадный конферансье Михаил Гаркави, исполнявший эту почетную роль в течение многих последующих лет.

Мальчик, а не девочка

В Российской империи начиная с середины XIX века Дед Мороз был главным персонажем Рождества. В общественной элите тогда было принято праздновать Рождество, как в Германии: с елью, украшенной игрушками и подарками. Герой сказки Владимира Одоевского «Мороз Иванович», которая была им написана в 1840 году, как европейский Санта-Клаусу, поздравлял и дарил детям подарки.

Любопытно, что на рождественских открытках того времени его помощником изображался мальчик. Дед обычно одевался в красную или белую шубу, а мальчик – в голубой костюм. Только в начале ХХ века место мальчика заняла девочка в одежде того же цвета. Ее звали Снегурочкой – по имени героини одноименной пьесы Александра Островского, которую автор создал под влиянием русских народных сказок. Кстати, в пьесе Снегурочка – не внучка, а дочка деда Мороза.

Постепенно сложился типичный образ поведения Деда Мороза и Снегурочки (она долго оставалась маленькой девочкой и повзрослела значительно позже): сказочные персонажи внезапно появляются на празднике, вместе с детьми поют и совершают танец вокруг наряженной елки, после чего начинается раздача подарков. При этом Снегурочка никогда не выступала в роли ведущей мероприятия, она лишь выполняла указания «дедушки. В таких же голубых нарядах на праздник приходили другие девочки, которые тоже могли помогать Деду Морозу.

Слуги капитала

В первые послереволюционные годы традиция проведения рождественских, а позже новогодних праздников с елкой какое-то время сохранялась.

Известно, что Владимир Ленин в Горках устраивал их для крестьянских детей из близлежащих деревень. При этом Ильич лично раздавал подарки, выступая в роли «рождественского деда».

Но начиная с 1927 года в стране резко усилилась антирелигиозная пропаганда. Праздники с участием Деда Мороза были признаны обманом народных масс. Газеты писали, что они способствуют одурманиванию населения и делают из трудящихся «послушных и терпеливых слуг капитала» (брошюра «Материалы к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни», 1927 год). Наряженные ели стали называть «поповскими», а рождественское или новогоднее празднование могло стать причиной жестких репрессий. В юмористических журналах печатались карикатуры, изображающие Деда Мороза, за спиной которого прячутся враги советской власти поп и кулак.

Знаменитый артист Юрий Никулин (1921-1997 годы) в своей книге «Почти серьезно» вспоминал, что в его школе висел плакат: «Не руби леса без толку, будет день угрюм и сер. Если ты пошел на елку, значит, ты не пионер».

«Жить стало веселее»

Кардинальные изменения произошли в конце 1935 года. 17 ноября на Первом всесоюзном совещании стахановцев глава компартии Иосиф Сталин произнес знаменитую фразу: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее». Ее следовало подтвердить на деле.

28 декабря в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья второго секретаря ЦК КП(б) Украины Павла Постышева (в 1939 году его расстреляют по ложному обвинению в шпионаже и антисоветской деятельности) под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку». Высокий партийный чиновник писал, что когда-то малыши из семей рабочих и крестьян с завистью смотрели, как праздную Новый год (о Рождестве, естественно, не было даже упоминания) отпрыски богатеев. Почему же сейчас этого веселья лишают ребят советской страны?

1 января 1936 года в Харькове провели первый в СССР детский новогодний утренник. Инициатива понравилась Сталину – и на высшем уровне было принято решение распространить ее на всю страну.
Перед следующим, 1937 годом началась массовая продажа елок, карнавальных масок и новогодних игрушек. Поскольку 1 января продолжало оставаться рабочим днем, главный упор в праздничных мероприятиях делался на школьников, у которых в это время были каникулы.

Советский конферансье, актер и юморист Михаил Наумович Гаркави. 1958 год
Советский конферансье, актер и юморист Михаил Наумович Гаркави. 1958 год

Сталин распорядился провести для них бал-маскарад в Колонном зале Дома союзов. Поскольку всех желающих помещение вместить не могло, по школам рассылались приглашения для отличников и активистов. Вождь лично утвердил сценарий праздника. На роль Деда Мороза пригласили конферансье Михаила Гаркави.

Муж народной любимицы

Михаил Наумович был одним из ведущих представителей своего жанра. Несмотря на чрезмерную тучность (вес артиста превышал 120 килограммов), он отличался легкими стремительными движениями, а главное – умением вызвать к себе симпатию зрителей. Он не только представлял других выступающих, но и читал на эстраде короткие фельетоны, исполнял сатирические куплеты, остроумно отвечал на реплики из зала. Гаркави славился умением создавать во время концертов общее праздничное настроение.

Он родился в 1897 году в Москве, его отец был провизором, а мать – зубным врачом. После окончания гимназии Михаил какое-то время учился на медицинском факультете Московского университета, но потом поступил на театральное отделение филармонического училища. Позже он с улыбкой вспоминал, что из его университетских сокурсников шестнадцать человек стали профессорами и всего один – конферансье.
С 1919 по 1928 год
Михаил Гаркави работал в нескольких театрах столицы, в том числе в МХАТе, Московском театре и театре-кабаре «Не рыдай» (здесь в 1922 году он впервые попробовал себя в роли конферансье).

С 1928 года окончательно определился как эстрадный артист разговорного жанра. В 1929-1942 годах был мужем знаменитой певицы Лидии Руслановой. Пара казалась неразлучной, супруги постоянно выступали в одних и тех же концертах, вместе выезжали на фронт. При этом некоторые искусствоведы считают, что их брак был скорее служебным романом. Михаилу Гаркави из-за еврейского мелкобуржуазного происхождения нужна была защита в виде русской народной любимицы. В свою очередь он помогал приехавшей из провинции Руслановой заводить нужные знакомства, расширял сферу ее интересов, шлифовал художественный вкус. Именно под влиянием Гаркави певица пристрастилась к коллекционированию предметов искусства.

В 1942 году, во время фронтовых гастролей, Русланова влюбилась в генерал-майора Владимира Крюкова. Она развелась с Михаилом Наумовичем и вышла замуж за военачальника. Гаркави вскоре тоже вступил в новый брак – с женщиной на 20 лет младше себя.

Дореволюционная рождественская открытка
Дореволюционная рождественская открытка

Очень много общего

Михаил Гаркави славился своим остроумием и виртуозным умением на ходу сочинять невероятные сюжеты. Актриса Мария Миронова говорила: «Когда Минька (так Михаила звали в ближнем кругу) говорит «Здрасьте», это тоже надо проверить».

Однажды Гаркави со сцены обратился к даме, сидевшей совсем рядом и внимательно разглядывавшей его в бинокль:

-А я считаю, что при моей фигуре меня хорошо видно с любого места.
-Бинокль приближает, надо знать,- ответила женщина.
-Тогда скажите, пожалуйста, какую часть моего тела вы хотите приблизить?

В другом концерте он объявил доклад литературного секретаря писателя Николая Островского. И ретировался в буфет. Литератор больше 20 минут говорил о героическом образе Павки Корчагина. Затем Гаркави вышел к публике и бодро толкнул речь:

-Дорогие друзья, как много мы свами узнали сегодня об Олеге Кошевом!
На помощь пытался прийти соведущий вечера Борис Брунов:
-Михаил Наумович, речь шла о Павке Корчагине ...
-Что же такого,- не смутился Гаркави,- у Корчагина и Олега Кошевого очень много общего: они оба умерли!

Для советской эстрады такие смелые шутки казались абсолютно запредельными. Не случайно Гаркави, один и лучших конферансье страны, так и не получил звания заслуженного, а тем более народного артиста. Да и государственными наградами (орденом Отечественной войны I степени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.») был отмечен только в 1945 году за фронтовые выступления.

Новогодний вечер в одном из московских Домов культуры. 1938 год
Новогодний вечер в одном из московских Домов культуры. 1938 год

Рождение традиции

1 января 1937 года Колонный зал Дома союзов был украшен цветами и огромным панно с изображением Сталина среди детей. Михаил Гаркави сыграл роль блестяще, вызвав восторг у школьников и лишний раз убедив высокое руководство в правильности нового начинания.

По плану Дед Мороз зажигает огни на новогодней елке взмахом волшебной палочки. Михаил Гаркави от себя сымпровезировал оригинальной репликой: «Елочка, гори!» Так и появилась своего роды традиция новогодних дедов зажигать огни на зеленых красавицах именно с этими словами.

Михаил Наумович находился в должности главного советского Деда Мороз еще более 10 лет, но иногда его заменял другой актер – Сергей Преображенский. А в 1949 году Михаил Гаркави наконец-то попробовал себя в кино, сыграв в фильме «Сталинградская битва» ... Германа Геринга. После этого его карьера новогоднего волшебства закончилась: один из фашистских лидеров никак не мог вручать советским детям праздничные подарки.

P.S

Пожалуйста, оставляйте комментарии, ставьте лайки, а главное подписывайтесь на канал. Для Вас мелочь, а мне приятно