К советскому кино можно относиться по-разному: ностальгически любить, смотреть только “Иронию судьбы” по праздникам или ругать за шаблонность и скучные сюжеты. Но точно можно сказать, что фильмы советского времени, вычищенные от пошлого юмора и еще не овладевшие спецэффектами, являются кладезем мудрых и добрых цитат о жизни.
“Девчата”
“Так хочется быть красивой! Я б тогда за всех обманутых девчат отомстила бы! Вот иду я красивая по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей — так и падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются!”
Цитата Зоси Кислициной о том, как ей хотелось бы отомстить лесорубу Илье, это пример того, что о расставании можно говорить иронично, без жестокости и пошлости. Это очень девичий подход, который в фильме смотрится забавно и мило. Подобному подходу стоит поучится современным российским фильмам.
“Ирония судьбы”
“В былые времена, когда человек попадал в незнакомый город, он чувствовал себя одиноким и потерянным. Вокруг все было чужое: иные дома, иные улицы, иная жизнь. Зато теперь совсем другое дело. Человек попадает в незнакомый город, но чувствует себя в нем, как дома. До какой нелепости доходили наши предки. Они мучились над каждым архитектурным проектом. А теперь во всех городах возводят типовой кинотеатр «Ракета», где можно посмотреть типовой художественный фильм”.
О типовом советском строительстве ходят легенды. Но если посмотреть на эту цитату внимательнее, то можно понять ее более глубокий смысл. Ведь уже в первых строчках фильма автор как бы говорит нам: “Вот почему Надя полюбила Женю Лукашина”. Ведь жизнь с Ипполитом была бы той самой “типовой советской застройкой”: надежной, стабильной и очень скучной.
Подписывайтесь на канал “Книги. Фильмы. Путешествия”.
“Семнадцать мгновений весны”
“Самые счастливые люди на земле — те, которые могут вольно обращаться со временем, ничуть не опасаясь за последствия”.
Фильм о советском разведчике под прикрытием Штирлице легко можно растащить на цитаты. И многие из них касаются терпения и ощущения времени в разных ситуациях. В них чувствуется тоска разведчика по дому, но в то же время смирение с тем, что он должен выполнять свою миссию.
“Москва слезам не верит”
— Я даже могу сказать, что вы, например, не замужем.
— Если я не ношу обручального кольца, это ещё ни о чём не говорит.
— Да даже если бы вы носили три обручальных кольца, вы всё равно не замужем. У вас взгляд незамужней женщины.
— А что, незамужние женщины смотрят как-то по-особенному?
— Конечно. Они смотрят оценивающе. Так смотрят милиционеры, руководящие работники и незамужние женщины.
Несколько сексистская цитата Гоши о том, что одинокая женщина имеет свой особенный взгляд, не выглядит слишком современной. Но если подумать, то для своего времени (когда мужчины и женщины были еще и товарищами!) это было довольно дерзкое заявление. В современном фильме он бы точно схлопотал пощечину от Катерины.
“Служебный роман”
“Мы вас любим… в глубине души. Где-то очень глубоко”.
Служебный роман запомнился множеством ироничных цитат. Умение сказать начальнику критику в лицо, пусть и в немного завуалированной форме, это большая смелость в те времена. И несмотря на то, что в фильме Мымру многие откровенно побаивались, находились и те, что мог посмеяться над ситуацией.