2 евро, Португалия (250-летие возведения колокольни церкви Клеригуш)
ТИРАЖ: 500000 UNC , 15000 BU,
10000 PROOF
НОМИНАЛ - 2 ЕВРО
МАТЕРИАЛ - БИМЕТАЛЛ (центр - латунь, кольцо - медно-никелевый сплав)
МАССА - 8,5 гр.
ДИАМЕТР - 25,75 мм.
ТОЛШИНА - 2,2 мм.
ДАТА ВЫПУСКА - 20.06.2013
МОНЕТНЫЙ ДВОР - Монетный двор Португалии (Лиссабон)
На внутреннем диске изображён фасад колокольни церкви Клеригуш в г.Порту. Справа — вид на город со стороны реки, ниже выгравирован герб Португальской Республики, по ним — название государства-эмитента «PORTUGAL». Текст сверху вдоль края диска: «250 ANOS TORRE DOS CLERIGOS — 2013» («250 ЛЕТ БАШНЕ КЛЕРИГУШ — 2013»). Слева по краю диска — знак Монетного двора Португалии (аббревиатура «INCM») и имя художника, работавшего над дизайном монеты «HUGO MACIEL».
По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).
Историческая справка:
Порту является одним из древнейших городов Португалии. Именно поэтому его старая часть представляет историческую ценность и находится под охраной ЮНЕСКО. Одной из самых известных достопримечательностей города является церковь Клеригуш (порт. Igreja dos Clérigos), колокольня которой раньше служила верным ориентиром морякам, возвращающимся из далёких стран.
Церковь была построена под руководством итальянского архитектора Николау Назони (Nicolau Nasoni) по заказу Д. Жерониму де Тавора Норонья Леме (Dom Jeronimo de Tavora Noronha Leme), являвшегося председателем Братства бедных клириков, основанного в Порту в 1707 году. Она стала одной из самых впечатляющих работ Насони и одним из самых первых зданий в стиле барокко в Португалии. Со временем, Никола Насони также вступил в Братство Клириков и по его завещанию был похоронен в склепе созданной им церкви.
Строительство церкви началось в 1732 году, и было завершено в 1750 году возведением монументальной лестницы у главного фасада. Главный фасад здания украшен рельефами и гирляндами и имеет фронтон, что является характерным для стиля барокко. Боковые фасады образуют овальную форму церковного нефа.
28 июля 1748 года в церкви прошло первое богослужение, несмотря на то, что здание ещё не было полностью завершено.
Монументальность внутреннего пространства церкви подчёркивает раскрашенный мраморный алтарь, выполненный между 1767 и 1780 годами по проекту архитектора Мануэла душ Сантуша Порту (порт. Manuel dos Santos Porto).
Украшением и яркой чертой здания является башня-колокольня (порт. Torre dos Clérigos), расположенная с его западной стороны. Возведение колокольни велось уже после окончания строительства церкви — в период с 1754 по 1763 год. В первоначальном проекте Насони было спроектировано строительство двух башен. Однако после возведения колокольни в 1763 году строители покинули стройплощадку. Башня украшена в стиле барокко, скульптурами святых, а также карнизами и балюстрадами, а весь дизайн был вдохновлен тосканской колокольней. Башня высотой 75,6 метра возвышается над городом. На момент своего строительства, это было самое высокое здание в Португалии. На третьем и шестом этажах расположены площадки с колоколами. Интерьер её отделан мрамором и гранитом, украшен резьбой. Толщина гранитных стен первого этажа достигает двух метров. Дверь первого этажа украшена изображением св.Павла. 240 ступеней крутой лестницы ведут на верхний, шестой, этаж башни. Здесь со смотровой площадки открывается великолепная панорама города.
В 1910 году церковь и её башня были официально объявлены Национальным памятником Португалии.