У меня сменный график работы, и поэтому я за частую тружусь в общепринятые выходные дни. Работа в праздники имеет свои плюсы и один из них это то, что общественный транспорт ранним утром пуст, ну конечно в сравнении с рабочей неделей. В связи с этим, есть одно наблюдение: в выходной день, "чуть свет" в автобусах едут только бабушки в платках, по направлению к церкви.
Сейчас наблюдается такая тенденция, что молодые люди не верят в бога, даже я скажу их лучшая часть, то есть образованные, имеющие позицию, которую они готовы отстаивать, свои взгляды на жизнь, ну и как следствие свою правду. И вот они к религии, в частности к православию относятся мягко говоря холодно. По крайней мере, большинство с кем я общался по этому поводу, придерживаются:
позиции религиозного агностицизма, которая заключается в том, что люди не могут знать ничего достоверного о боге.
Заметно, что к христианству они относятся, крайне негативно. Я считаю, что одна из причин такого положения дел, это то, что церковь дискредитировала себя в глазах молодого поколения. И действительно, там есть над чем задуматься. Не буду писать о материальных доходах священников, о мерседесах и дорогих часах, к слову некоторые из них на всю страну в СМИ несут откровенную ересь. Этим уже весь интернет забит, и молодёжь это видит, сказать тут нечего.
- Я собственно вот о чём, на что рассчитывает Российская Православная церковь? Пройдёт совсем немного времени, в глобальном смысле, произойдёт смена поколений, и что дальше? Кому все эти строительства храмов, вся эта непонятная пропаганда и т.д. Кого церковь религиозно воспитала? Я не хочу заноситься по этому поводу, думаю читатель понимает о чём я хочу сказать.
О своём отношении к церкви и религии в целом писать не берусь, это отдельный долгий разговор, здесь же просто наблюдение и мысли.