Приветствую всех любителей кухонных тем.
Приглашаю вас к себе на кухню.
Сегодня я в подробностях расскажу, как я готовлю свой крепкий домашний напиток, после которого не бывает никакого похмелья.
На вкус и запах очень приятный. Не вызывает одуряющего опьянения, а просто дарит расслабление и легкое романтическое настроение. Я сам его пью и угощаю близких, так что проверено на себе.
Итак, всё по порядку. Поехали.
Ставлю брагу
Для браги беру чистую 30-литровую пластиковую емкость, которую купил в супермаркете низких цен. Рекламы делать не буду. Наполняю на половину холодной водопроводной водой и даю денек отстояться, набрать комнатную температуру.
Затем плавно высыпаю в эту воду 5,4 кг сахара и большой ложкой размешиваю до полного растворения.
Когда сахар растворится, доливаю в емкость воды до полных 30 литров и даю снова постоять, набрать комнатную температуру.
На этот объем беру 3 упаковки хлебных дрожжей. Они есть в продуктовых магазинах. Упаковка дрожжей по форме напоминает плавленый сырок. Думаю, всем всё понятно.
Дрожжи растворяю в кастрюле с теплой водой и выливаю в емкость с водой и сахаром. Неплотно закрываю емкость крышкой и жду. На следующее утро в квартире будет слышно шипение и пойдет приятный запах дрожжей.
Наполнять емкость до самых краев не надо. Брага будет в процессе брожения подниматься. Не надо, чтобы она заливала комнату.
Готовность браги
Пройдёт около 10 дней, и брага будет готова. Когда вижу, что дрожжи осели на дно, что брага высветлилась (стала прозрачной, почти как вода), начинаю первую перегонку. Спиртометром замеряю крепость браги. Если она 10-12 градусов или больше, то все сделали правильно. Если меньше, например, 6-8 градусов, то где-то ошибочка.
Может быть, температура в комнате была слишком низкой. Несколько раз такое у меня было. Но ничего. Стал в холодную погоду включать комнатный обогреватель.
Первая перегонка
Наполняю 12-литровый самогонный аппарата на ¾, ставлю на медленный огонь, подключаю систему охлаждения. Перегонка займет около 3 часов. Все это время с кухни или вообще не ухожу, или захожу каждые 10-15 минут. Все-таки горит огонь и течет вода. Мало ли что. К тому же спирт горючая жидкость.
Если аппарат при работе начинает стучать или посвистывать, просто убавляем газ. В идеале надо всё делать на минимальном огне. А с опытом ко мне пришло ощущение, когда прибавить и когда убавить.
При первой перегонке никаких голов и хвостов снимать не надо. Просто получаю максимум спирта. Сначала капает спирт примерно 60 градусов, потом градус будет снижаться. Замеры крепости стараюсь делать почаще.
Когда крепость на выходе станет минимальной, выключаю газ, остужаю оставшуюся в аппарате брагу и выливаю ее в канализацию. Остужать обязательно, так как раковина или унитаз при выливании от кипятка может треснуть.
А полученный спирт-сырец (он не очень приятно пахнет и не вкусный) оставляю в отдельной банке для последующей перегонки.
Спирта-сырца с 30-литровой бочки браги получится примерно 3 трёхлитровых банки.
Продолжение читайте по этой ссылке.