Всем привет. Я Анастасия. Занимаюсь рукоделием, и на этом канале пишу интересные истории из жизни.
Как и многим рукодельницам, часто мне нужны усилия, чтобы выкраивать время на творчество. У меня есть постоянная работа, семья и свое крошечное дело. Мне нужно рано вставать. Я всегда соблюдаю договоренности, стараюсь все успевать, а еще не люблю готовить.
Но приходится, потому что страшно за здоровье - свое и мужа. Сразу сделаю отступление, мы же современные люди - муж тоже не любит готовить. Но готовит по той же причине. В-общем, мы оба не любим это занятие. А свежее есть любим.
Однажды, разогревая после работы плов из отдела заморозок гипермаркета, я задумалась - вот готовый плов. Замороженный. Я тоже умею готовить неплохой плов. Что мешает мне поступить также - приготовить и заморозить его?
И я принялась искать информацию у опытных людей.
Моя мама любит готовить и делать выпечку. Мама готовить почти каждый день. Тут помощи я получить не смогла. Поэтому я полезла на форумы.
Моя рука потянулась к лицу и надолго прилипла в жесте фэйспалма.
Дальше я пересказываю примерно, уже имея годовой опыт в "отложенной кулинарии".
Итак, некая женщина задает вопрос, как замораживать то или иное блюдо, и стоит ли это делать.
Ответ № 1. Зачем?! Вам что, лень приготовить???
Ответ № 2. Получится помойка, а не еда. Ну женщины пошли...
Ответ № 3. Всегда ем свежее, и мне не лень, а еще я побеждаю в конкурсах красоты, у меня четверо детей, две работы... (рукалицо надолго)
Ответ № 4. А я своих детей и мужа приучила есть всегда свежее, только что приготовленное, они даже два раза одно не едят!
Дамы, ну я за вас рада, правда. Но меня интересует ответ на конкретный вопрос.
Дальше мне вспомнилась давняя коллега, с которой мы встретились на большой офисной кухне. Я ела сытный блин из ближайшего кафе, девушка эта подсела ко мне с готовой котлетой из кулинарии супермаркета. Все мирно, кушаем, птички поют...
- А в этом кафе дорого, - сказала моя коллега. - Я вот беру себе готовые обеды в супермаркете N.
- Здорово, - согласилась я. Не буду же объяснять, что обычно готовлю вообще дома.
- Там очень большой выбор, - не унималась девушка. - Я покупаю сразу на неделю котлеты, супы, салаты, ставлю в этот холодильник, и ходить никуда не надо.
Готовое. И так сомнительной свежести. На неделю. Нет, критиковать я не стала. У каждого свои вкусы.
Подавила воспоминание, принялась искать дальше.
Напоролась на форум, где степфордские жены и деловые женщины сцепились в нешуточной схватке. Готовить заранее или нет? Лень это или просто плотная занятость? Да какая ты женщина после этого!
Дальше в дело вступила судьба и просто подкинула мне шанс не сомневаться, а попробовать.
Однажды после ужина на сковородке осталось очень много тушеной курицы в соусе. На следующий день мы планировали долгое отсутствие. "Была - не была", подумала я и заморозила ее в пластиковом контейнере.
Небо не рухнуло на землю. Еда не была выброшена. Никто не отравился. Курица осталась свежей и вкусной после разморозки.
Дальше я стала экспериментировать. Сейчас я довольна полученным опытом и результатом.
Но, может, я просто мажорка, у которой много денег и времени на эксперименты? Нет. Может, у меня крутая посуда и холодильник? Нет, обычное все. Как у большинства рабочих людей.
Тогда как?!
Итак, как я замораживаю готовые блюда?
После полного остывания, в пластиковом контейнере, на котором есть пометка, что он подходит для заморозки. Клею стикер, что внутри, когда приготовлено.
Как я их размораживаю?
Вторые блюда - в духовке, на фольге или сковороде без ручек, в течение 30 минут (зависит от самой духовки)
Супы - в кастрюле на маленьком огне под крышкой, тоже 30 минут.
И мой собственный опыт:
- Борщ на мясе и птице замораживается хорошо, вкус не теряет.
- Гороховый суп с копченостями замораживается хорошо, после разморозки словно только что приготовленный.
- Тушеная курица и мясо в соусе (я готовлю в томатном) замораживаются прекрасно, остаются свежими и вкусными.
- Рагу с картошкой теряет во вкусе, картофель становится сладким и невкусным. Не советую.
- Плов после разморозки намертво прилипает к посуде, рис становится влажным и невкусным. Потерянное время :(
А вы любите готовить или тоже ищете для себя лайфхаки? Поделитесь в комментариях!
Спасибо за прочтение, подписывайтесь на мой канал, заходите в мой рукодельный Инстаграм @warmcat_craft.