615 подписчиков

Заболевания крыжовника: как с ними бороться

1K прочитали
Кусты крыжовника не особо прихотливы в уходе и могут расти самостоятельно. При этом они будут давать вполне нормальный урожай.

Кусты крыжовника не особо прихотливы в уходе и могут расти самостоятельно. При этом они будут давать вполне нормальный урожай. Но, к сожалению, недостаток внимания сказывается на здоровье культуры, что может привести к её гибели.

Причины недуга

Недуги крыжовника очень схожи с болезнями других культур, таких как смородина. Но в отличие от смородины, развиваются заболевания стремительно.

Существует ряд факторов, которые могут привести к заболеванию и в некоторых из них виноват может быть сам садовод. Сюда можно отнести неправильное место для посадки, близость к другим культурам, отсутствие прополки, недостаток удобрений, а также их избыток.

Нужно избегать таких мест посадки, которые близки к грунтовым водам (менее 1м). Такое соседство будет негативно влиять на урожайность. Культура не любит чрезмерную влажность и тень. Растение будет более устойчивым к заболеваниям, если условия посадки будут комфортными.

Атаковать куст могут еще и насекомые, причиняющие вред, такие как тля, паутинный клещ, пяденица, златка, огнёвка, галлица смородинная, стеклянница.

Кусты крыжовника не особо прихотливы в уходе и могут расти самостоятельно. При этом они будут давать вполне нормальный урожай.-2

Самые распространенные заболевания крыжовника

  • Септориоз
  • Антракноз
  • Мучнистая роса
  • Ржавчина бокальчатая
  • Септориоз

Другими словами, это заболевание называют еще белой пятнистостью. В первую очередь страдает листва, на которой появляются серые пятна, а затем споры гриба. Лист скручивается, сохнет. В результате куст может остаться без листвы вообще.

Поскольку – это грибок, то необходимо уничтожить все пораженные листья. Их собирают, обрывают и сжигают. Земля обязательно должна быть рыхлой.

Септориоз по сути лечится средствами, скорее проводится профилактика, и повышается устойчивость к нему. В качестве подкормки применяют сернокислый марганец или бурую и борную кислоту. Обработку нужно проводить как только появились бутоны, потом цветы и уже после того как собрали урожай.

Антракноз

Очень часто встречающееся заболевание крыжовника. Его возбудитель – это грибок. На листьях сначала появляются небольшие бурые пятнышки, которые позже становятся больше, лист желтеет, сохнет и опадает. Более подверженными этому недугу являются листья у основания ветви, верх побега, как правило, не страдает.

Кусты крыжовника не особо прихотливы в уходе и могут расти самостоятельно. При этом они будут давать вполне нормальный урожай.-3

Все пораженные листья необходимо оборвать и растение опрыскать раствором медного купороса, или бордоской смесью. Обработка проводится несколько раз: до цветения и после него, через две недели и уже после сбора ягод.

Очень важно правильно провести профилактику заболевания в дальнейшем. Споры грибка остаются на опавших пораженных листьях. Их необходимо собрать и сжечь осенью, Ранней весной нужно проверить, все ли листья уничтожены, и если же они остались, то их также сжигают.

Мучнистая роса

Это самое распространенное заболевание, которое очень быстро передается на другие культуры, растущие на участке, за счет того, что споры с лёгкостью переносятся ветром. Грибок устойчив к температурным колебаниям и прекрасно сохраняется на опавших листьях. Беда в том, что первые признаки появляются только после цветения и поражает сначала листву и побеги, а потом и плоды. Белый налет со временем становится коричневым. Листья сморщиваются, ягоды перестают расти и опадают.

Кусты крыжовника не особо прихотливы в уходе и могут расти самостоятельно. При этом они будут давать вполне нормальный урожай.-4

Этот недуг уничтожает куст за два-три года.
Лечение длится весь сезон. Рано весной куст крыжовника поливают горячей водой, чтобы часть спор погибла. Еще голые побеги и землю вокруг обрабатывают содой или бордоской смесью.

В качестве борьбы применяют стебли помидоров, которыми обкладывают куст на зиму. Также землю возле куста можно обработать древесной золой. Хорошо работает в борьбе с грибком сенная труха, она насыщает куст бактерией, которая буквально поедает грибок.

Среди химических средств можно выделить «Фитоспорин», «Оксихом», «Топаз»

Бокальчатая ржавчина

Здесь опять же причиной является грибок, но страдают и листья, и ягоды. Хотя первые проявления можно заметить именно на листьях. С тыльной стороны листа можно заметить пятнышки оранжевого цвета, которые позже становятся похожими на бокалы. Лист деформируется и в результате опадает. Ягоды на пораженном кусте однобокие, со временем усыхают и отваливаются.

Кусты крыжовника не особо прихотливы в уходе и могут расти самостоятельно. При этом они будут давать вполне нормальный урожай.-5

На больной куст надо распылять бордоскую смесь не менее трех раз: когда только распускается листва, после цветения и через пару недель нужно повторить. Есть сорта устойчивые к этому заболеванию. При покупке лучше выбирать именно такие, а при посадке избегать слишком влажных мест.

Любое заболевание поддается лечению, но лучше проводить регулярную профилактику. Тогда крыжовник будет радовать своего владельца прекрасным урожаем.

Читайте также:

Чем болеет садовая клубника и как ее лечить
Как, когда и чем защитить малину от вредителей и болезней