Найти в Дзене

Светские сплетни или «Пусть говорят» XIX века

Когда нет новостей для журналов, их можно поискать среди отдыхающих заграницей

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

В последнее время не раз приходилось слышать об отталкивающем эффекте, который производятся всякого рода телевизионные ток-шоу, посвященные обсуждению некоторых аспектов личной жизни персон как известных, так и не очень.

Согласны, впечатление подобные передачи производят весьма тяжкое. Однако никак не можем согласиться с тем, что подобное «падение нравов» является уделом нашего времени. Разбирая бумаги модных журналов за 1863 год, мы обнаружили, что оные журналы вели активную переписку с некоторыми «инфильтрированными корреспондентами». Более того, этих журналистов специально посылали за рубеж, дабы те собирали на курортах всякого рода сплетни. Об этом свидетельствует одно из обнаруженных писем, текст которого мы с незначительными сокращениями приводим в этом материале. Материал опять же интересен тем, что Ницца была только-только «открыта» русским туристами

-2
О чем беседовать с Вами сегодня? Вероятно, вас будет интересовать то, что делают и делали русские барыни за границей; и так позвольте поговорить вам слегка о том, что я видел собственными глазами, и о том, что, вы знаете, специальность русских — сплетни. В Петербурге большая часть обитателей так занята службой и делами, что на сплетни времени не много, а, несмотря на то, их не оберешься; вы можете судить об их громадном развитии за границей, где с утра до вечера нечего делать. Нынешний раз русских было очень много в Париже и Ницце. Большая часть представительниц красоты и моды покинули Петербург и упивались знойными лучами юга.
Сезон в Ницце был чрезвычайно блестящ и если бы не сплетни, то было бы очень хорошо в этом новом французском городке. Началось очень хорошо, но мало-помалу образовались неизбежные coteries, многие расстались и кончилось всеобщей грызкой. Англичане стоят за англичан, итальянцы за итальянца, одни русские разбирают друг друга по косточкам. Многие даже распространяют Фальшивые слухи, сочиняют небывалые истории.
-3
Вот вам пример. Одна из первых красавиц бывшего Петербургского света г-жа Р. К—ва проводила зиму в Париже. По своему положению в свете, красоте и уму, она, конечно, скоро сблизилась с чопорной иностранной аристократией. Её всюду принимали a bras ouverts. Её успехи приводили в отчаяние многих, которые ничем не могли соперничать с нею; и вот какую небылицу выдумала зависть: в одно прекрасное утро распространился с быстротою молнии слух, что она поехала на вечер княгини Мет…, не получив приглашения, что её очень сухо приняли по этому случаю, что хозяйка дала понять, как это дерзко с её стороны, что будто бы, наконец, один из русских, находившийся на бале, желая вывести её из затруднительная положения, подал ей руку и вышел с нею. Этот слух разнесся всюду; мне в Петербурге уже раза три его рассказывали. Оказывается, что все, с первой строчки до последней, выдумано.
Г-жа Р. К-ва, услыхав о нем, рассмеялась и поехала рассказать княгине Мет…. выдуманную повесть. Княгиня чрезвычайно рассердилась, что смеют сочинять подобные небылицы и, чтобы доказать, до какой степени нагла выдумка, написала письмо, в котором говорится, что ей хотелось бы узнать имена распространивших этот слух, чтобы иметь право им не кланяться и прекратить с ними знакомство. «Это тем невероятнее », говорит она, «что все знают дружбу, связывающую нас».
-4
К сожалению, не все слухи, распространившиеся о русских барынях, так же ложны, как приведенный пример. Вы, верно, слышали о процессе княгини…. К счастью, выхлопотали у высших парижских властей, чтоб процесс был негласен. Однако это не помешало: он во всех устах и знают его малейшие подробности. Хотя… уже и сообщал читательницам некоторые подробности занимающей нас теперь истории, по он заимствовал свой рассказ из какого-то французского журнала, передавшего все дело по-своему. Вот как оно было в действительности: княгиня уже не молода. Правда ли, или неправда, не знаю, но говорят, что доктор поляк сумел овладеть её доверенностью, овладев её сердцем. Она поручила ему все свои дела и уговорили сестру взять его тоже в управляющее. Получив полные доверенности и украв на 2 миллиона брильянтов и драгоценностей, ему порученных, он поехал в Россию, где стал продавать все имения за бесценок.
-5
Узнав о его подвигах, княгиня послала ему телеграфическую депешу, где говорила, что прекращает доверят ему дела, и просила передать их другому. Ловкий барин, получив телеграмму, продал в тот же час последние имения и удрал в Америку. Оказалось, что он был женат на молоденькой танцовщице, которую остановили. Она в тюрьме. Но, чего княгиня, вероятно, не предполагала, доктор успел передать жене целую корреспонденцию, которая совершенно компрометирует княгиню.

Дружественный нам канал про мрачное кино