Сталь дамаск для кухонных ножей: плюсы и минусы

1,2K прочитали

Качественный нож – незаменимый помощник каждой хозяйки. Только с таким инструментом будет приятно готовить и работать. Одним из важнейших критериев при выборе ножа считается материал его изготовления, при этом в рейтинге бесспорно лидируют кухонные ножи из дамасской стали.

  Качественный нож – незаменимый помощник каждой хозяйки. Только с таким инструментом будет приятно готовить и работать.

Кратко о том, что такое дамасская сталь

Дамасская сталь – это уникальный материал, для производства которого используется металл нескольких сортов. При производстве собираются несколько пластин металла с разной твердостью и плотностью, после чего пластины прогреваются до высокой температуры для их соединения, а затем подвергаются процессу ковки. Число слоев в дамасском кухонном ноже при этом может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Благодаря такому способу производства металл обладает особыми свойствами, которые так ценятся потребителями, а также имеет уникальный рисунок.
  Качественный нож – незаменимый помощник каждой хозяйки. Только с таким инструментом будет приятно готовить и работать.-2

Виды кухонных ножей из дамасской стали

Многие не знают, что дамасская сталь имеет несколько разновидностей. От вида стали зависят и характеристики ножа в процессе эксплуатации.

  • Традиционная сталь. Рисунок на таком лезвии невозможно предугадать заранее, так как он получается в процессе перемешивания металла в результате его ковки вручную. Традиционная сталь считается самым прочным подвидом материала.
  Качественный нож – незаменимый помощник каждой хозяйки. Только с таким инструментом будет приятно готовить и работать.-3
  • Мозаичная сталь. При таком способе производства узор проектируется заранее, создается путем размещения металла различного профиля и размера внутри заготовки.
  Качественный нож – незаменимый помощник каждой хозяйки. Только с таким инструментом будет приятно готовить и работать.-4
  • Промышленная дамасская сталь. Сталь промышленного производства отличается от дамаска, изготовленного вручную. Для ее производства применяют вакуумные технологии, а узор создается с помощью процессов штамповки и фрезерования.
  Качественный нож – незаменимый помощник каждой хозяйки. Только с таким инструментом будет приятно готовить и работать.-5

Плюсы и минусы кухонных ножей из дамасской стали.

Как и любой другой материал, сталь дамаск для ножей имеет плюсы и минусы. Преимуществ у этого материала, безусловно, больше. К ним можно отнести:

  • Единица прочности HRC у дамасских ножей составляет 61-64 ед. Благодаря этому булат справляется почти с любыми продуктами, им удобно разделывать мясо или рыбу, а также рубить овощи.
  • Оригинальный узор на клинке. Такой инструмент станет настоящим украшением любой кухни.
  • Многообразие выбора.
  • Острота лезвия. Именно ножи из дамаска считаются одними из самых острых.
  Качественный нож – незаменимый помощник каждой хозяйки. Только с таким инструментом будет приятно готовить и работать.-6

Ножи из дамасской стали имеют не только плюсы, но и минусы. Главным недостатком является низкая коррозионная стойкость материала. Легирующие элементы, которые добавляются в состав примеси для улучшения физических свойств металла, почти полностью отсутствуют в дамаске. Поэтому так важно правильно обеспечить правильный уход и хранение дамасских кухонных ножей, чтобы продлить срок их эксплуатации.

К минусам инструментов из дамаска можно отнести и их стоимость. Производство дамасской стали является очень сложным процессом, что не может отразиться на окончательной цене изделия.

  Качественный нож – незаменимый помощник каждой хозяйки. Только с таким инструментом будет приятно готовить и работать.-7

Как складывать нож и вилку на тарелку после еды, читайте в нашей статье.