Этот фрукт не пользуется широкой популярностью, так как на достаточно твердый, кислый и терпкий. Зато в качестве основы для алкогольных напитков ей нет равных. Подойдет любой сорт, но особенно хороша японская айва благодаря своему аромату. Необходимо соблюдать очень важное условие — запастись терпением, так как окончательное созревание напитка требует времени. Попробуйте, и наливка из айвы будет постоянным гостем на вашем праздничном столе.
Простейшая айвовая наливка
Этот рецепт очень простой и довольно быстрый. Наливка из айвы на водке обладает отменным вкусом.
Вам понадобится:
- Айва — примерно полкило.
- Любой крепкий алкоголь, предпочтительнее водка или самогон — 0,75 л.
- Сахар — полкило. Можно взять 400 гр., но тогда готовый напиток будет кислым.
- Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Если добавить немного ванилина, наливка будет ароматнее.
Очистите плоды и вырежьте сердцевину. Подготовленную айву мелко порежьте или натрите на терке. В стеклянной банке соедините все ингредиенты, залейте водкой и закройте. Энергично встряхните банку.
Срок приготовления — около 2 месяцев. Все это время наливочка должна настаиваться в темноте и при комнатной температуре. Первые 14 не забывайте встряхивать банку хотя бы через день, затем это необходимо делать раз в неделю.
Через два месяца процедите и отфильтруйте полученную настойку. Затем перелейте напиток в бутылки и продержите еще неделю в холодильнике. Обратите внимание — емкости должны быть стеклянными, так как пластик может вступить в реакцию со спиртом.
Продолжение читайте в оригинальной публикации о айвовой наливке