201 подписчик

Татарские лошади

784 прочитали
    По названию несложно догадаться, где зародилась татарская лошадь. Сегодня её считают практически вымершей, поскольку осталось в природе не более пяти особей породы.

По названию несложно догадаться, где зародилась татарская лошадь. Сегодня её считают практически вымершей, поскольку осталось в природе не более пяти особей породы. Ещё не так давно эти кони участвовали в сражениях и считались одними из наиболее выносливых.

Описание

Татарская порода относилась к табунному типу животных, которые жили на свободном выгуле и кормились на обширных пастбищах. Поиском пищи они занимались самостоятельно не только в летнее, но и в зимнее время. Если сравнивать с простой лошадью, эта выделяется не только своей выносливостью, но и проходимостью, поскольку с успехом преодолевает практически любые препятствия. Триста километров пути для неё — небольшое расстояние, вот почему татарские лошади активно использовались при дальних походах.

Небесными конями описываемых лошадей назвали китайцы, которые не могли не оценить породу за её красоту и силу. Некоторые императоры покоряли мир именно на конях этого вида.

После коллективизации 1930 года подвид практически уничтожили, большая часть особей была пущена на мясо. В Татарстан кони попали из Европы.

Характеристика

Эти низкорослые животные могут достигать в холке всего 135 см. Если сильно не присматриваться, то порода не выглядит выдающейся, поскольку она невзрачная, малогабаритная, со стороны кажется, что она довольно слабая. Это обманчивое мнение — татарские лошади очень крепкие, а их ноги невероятно сильные.

Среди большого количества представленных пород эта лучше всех подходит для хождения под седлом, более того, кони послушны и обладают покладистым нравом, они чётко выполняют команды своего наездника. Такое животное всегда готово к работе и общению.

Когда порода только появилась в поле зрения человека, её нередко сравнивали с баранами, поскольку сложно было не заметить внешнего сходства. После того как человек стал разводить татарских лошадей, стало понятно, что эти кони весьма продуктивны.

    По названию несложно догадаться, где зародилась татарская лошадь. Сегодня её считают практически вымершей, поскольку осталось в природе не более пяти особей породы.-4

Кобыл можно отличить по их золотистому оттенку и белому хвосту, самцы более тёмного, насыщенного цвета.

Эти лошади прекрасно себя ощущают и в жару, и в морозы. Не сразу можно понять, что несмотря на небольшие размеры татарские лошади – быстрые скакуны. Непрерывно лошадь может находиться в движении около 8 часов. Этот показатель остаётся рекордом среди остальных конных пород не только того времени, но и сегодня. Только за сутки скакун способен преодолеть около 200 километров.

Преимущества и недостатки

Если рассматривать достоинства и недостатки породы татарских лошадей, то сначала стоит оценить её несомненные преимущества.

  • Выносливость особей мужского и женского пола позволяет не затрачивать много средств на организацию тёплых конюшен, главное — укрыть табун от дождя и снега, хотя и они не наносят ощутимого вреда.
  • Это одна из тех пород, которая отличается бесстрашием, вот почему она была так востребована при проведении войн.
  • Татарские кони очень покорны, они слушают хозяина и не перечат ему. Более того, они дружелюбны, поэтому к ним не боятся подводить даже маленьких детей.
  • Если животному не хватает пищи, оно может достать её самостоятельно даже из-под снега. В природе татарские лошади не испытывают недостатка в пище.
  • При домашнем содержании эта порода употребляет мало корма — достаточно и одного килограмма сена в день, но тогда обязательно нужно обеспечить доступ к пастбищу.
Есть у породы и свои недостатки: в пожилом возрасте кони часто страдают от болезней суставов, это и не удивительно, если принимать во внимание, сколько километров они могут преодолевать.
    По названию несложно догадаться, где зародилась татарская лошадь. Сегодня её считают практически вымершей, поскольку осталось в природе не более пяти особей породы.-6

Уход

Хороший, качественный уход помогает снизить риск появления проблем с суставами. Если выдался сложный день, от разводчика потребуется небольшая помощь животному. Копыта, чтобы снять напряжение, можно полить из шланга холодной водой. Кожа, грива и хвост обязательно хорошо чистятся раз в неделю.

С самого раннего возраста уделяется много внимания формированию мышечного скелета. Если конь плохо питается, содержится в ужасных условиях, то с возрастом у него могут возникать серьёзные проблемы с суставами.
    По названию несложно догадаться, где зародилась татарская лошадь. Сегодня её считают практически вымершей, поскольку осталось в природе не более пяти особей породы.-7

Другое слабое место у породы – копыта, которые регулярно воспаляются. За ними требуется особенный уход, регулярная чистка, в пищу вводят специальные добавки, чтобы в организме хватало кальция. При появлении первых признаков проблемы советуют немедленно обратиться к ветеринару.

Несмотря на то что татарские кони привыкли жить на воле, их кожа требовательна к уходу не меньше копыт. Она склонна к появлению экзем, если разводчик не следит за чистоплотностью животного

Ухода требуют не только копыта, но и зубы животного. Определить наличие проблемы сможет врач, который тщательно исследует ротовую полость коня. Осмотр проводится стоматологом раз в полгода, можно раз в год, но нужно помнить, что чем взрослее конь, тем чаще стоит проводить осмотр его зубов.

О проблемах свидетельствует выпадение корма во время пережёвывания, лошадь слишком медленно двигает челюстями, иногда даже может отказываться от еды и вовсе. Напряжённая спина и постоянное пожёвывание удил также говорит о проблеме с зубами у животного. Самостоятельно удалять, подпиливать коронки нельзя — такими действиями можно нанести ещё больший вред.

    По названию несложно догадаться, где зародилась татарская лошадь. Сегодня её считают практически вымершей, поскольку осталось в природе не более пяти особей породы.-9

Из-за больших нагрузок, которые могут выдерживать описываемые лошади, они нередко страдают от проблем с сердцем, иногда даже падают в обмороки.

При разведении этой породы совсем не обязательно выстраивать отапливаемую конюшню, поскольку природой у татарских коней заложена особая выносливость. Жара или холод им не страшны, а изменение погодных условий никак не влияет на продуктивность и общее состояние здоровья.

Кроме того, домашние лошади обязательно должны вакцинироваться. Ежегодно делается прививка от сибирской язвы — для этого вызывают ветеринара, поскольку купить препарат в свободном доступе нельзя.

    По названию несложно догадаться, где зародилась татарская лошадь. Сегодня её считают практически вымершей, поскольку осталось в природе не более пяти особей породы.-10

Среди не менее опасных болезней случная, сап и ИНАН. Раз в два года среди племенных хозяйств проводят проверку крови лошадей на лептоспироз.

От гриппа лошадей также вакцинируют раз в год, при этом принимают во внимание разнообразие штаммов, поэтому проводится трёхкратная обработка.

Современные разводчики не на шутку задумались о возрождении породы, однако, на это требуются большие деньги. Если ничего не сделать в ближайшее время, то татарские лошади могут войти в список вымерших.

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал)