Сегодня я продолжаю рассказывать про непростую судьбу, бывшего Томского Военно-медецинского института, оно же, Епархиальное училище.
Предисловие редакции:
Первоначально вопрос о строительстве собственных каменных зданий для ТДС был поднят при епископе Агапите (Вознесенском), возглавлявшем Томскую епархиальную кафедру в период с 1834 по 1841 гг. Однако желание и усилие последующих Томских архиереев погрязло в долгой и безрезультатной переписке с синодальными, губернскими, уездными и городскими властями. Вопрос был разрешен лишь спустя 40 лет.
В 1896 г. началось строительство здания семинарии по проекту А. Морозова при участии Ф. Гута. Торжественное открытие состоялось 3 октября 1899 г. Комплекс семинарии включал в себя, кроме главного корпуса, здание образцовой школы, больницу, баню, хозяйственные службы и сад в пойме р. Игуменки. В 1900 г. в семинарии была освящена домовая церковь во имя святителя Иннокентия Иркутского.
После восстания 17 декабря 1919 г. в Томске была установлена советская власть. В начале 1920 г. началось воплощение в жизнь Декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», согласно которому никакие церковные религиозные общества не имели права владеть собственностью.
В ноябре 1920 г. постановлением Томского горсовета домовая церковь при семинарии была закрыта.
Бывшие здания ТДС и ТЕЖУ были закреплены за военным ведомством в порядке постановления ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 4 мая 1925 г. и в период с 1920 по 1965 гг. в здании бывшей ТДС размещалось артиллерийское училище, которое первоначально было сформировано как курсы и некоторое время существовало как школа. В 1965 г. артиллерийское училище перешло на новый профиль — подготовку офицеров-связистов. С 1970 г. здание семинарии стало занимать Томское высшее военное командное училище связи.
В здании бывшего ТЕЖУ с 1920 г. находился военный госпиталь, который до 1934 г. имел статус окружного. С 1928 г. на базе госпиталя функционировала школа санитарных инструкторов с двухгодичным сроком обучения. В годы Великой Отечественной войны в госпитале лечились раненные и больные, эвакуированные из фронтового звена. Здесь же располагался Научно-исследовательский испытательный санитарный институт Красной Армии. В послевоенный период в этом здании находились Омское пехотное училище, ракетная воинская часть. 1 июня 1965 г. был сформирован военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте и размещен в данном здании. В августе 1999 г. на базе военно-медицинского факультета был создан Томский военно-медицинский институт, на баланс которого были отданы корпуса Томского высшего военного командного училища связи, в том числе здание бывшей семинарии.
В 2010 г. завершился жизненный путь Томского военно-медицинского института.
О своей поездке на Томский военно-медейинский институт рассказал Сергей Филинин...
Во время поездки на майские праздники в Томск, друзья решили показать здание Военно-медицинского института на улице Киевской, которое стоит заброшенное с 2010 года. Когда-то территория была закрытая, попасть можно было только по специальным пропускам.
После закрытия института на огороженной территории осталось жилое общежитие. Организовывать в такой ситуации пропускную систему было слишком накладно и первое время охраны не было совсем. Тогда из заброшенного корпуса института было вынесено все ценное, здание стало домом для бомжей и наркоманов которым очень нравился склад просроченных медпрепаратов, начались регулярные пожары.
Чуть пожзе деньги на охрану все-таки нашли, все входы заколотили и ситуация вроде бы немного наладилась. Охранники время от времени гоняют непрошеных посетителей, однако никакого пропускного режима сделать так и не удалось из-за большого количества жильцов общежития, находящегося на территории.
Комплекс зданий ТВМИ на Кирова-Киевской - это бывшее женское епархиальное училище. Был построен в начале XX века по инициативе томского духовенства звездой сибирской архитектуры Константином Лыгиным. В советское время был известен как окружной госпиталь, во время Великой Отечественной войны - эвакуационный госпиталь и военно-медицинский факультет Томского медицинского института. С 1965 года здесь располагался Военно-медицинский институт.
После закрытия в 2010 году института, никак не может решиться дальнейшая судьба комплекса зданий. Вопрос завис в бумажной волоките между разными сторонами: Министерством обороны, администрациями города и региона, епархией и кадетами.
Несмотря на принятые меры, потихоньку продолжают выбивать окна, жечь оставшийся внутри здания хлам. Один охранник не справляется с потоком хулиганов.
На нормальную консервацию денег нет, закрываются входы подручными средствами - двери заматываются кабелями, подпираются изнутри досками. Но все эти меры не слишком эффективны и долговечны.
К сожалению, нормально посмотреть на здание изнутри у меня не получилось. Хотя, сейчас там и смотреть особо нечего - все давно вынесли или сожгли. А вот несколько лет назад внутри было очень круто.
Видимо, местные жители пожаловались охране, и минут через двадцать гуляния по территории, мы попались.
Охранник явно устал от постоянных посетителей и вел себя довольно агрессивно, первым делом попытался вырвать у меня фотоаппарат. После нескольких минут словесных перепалок, мой товарищ был уже готов вломить ему, но в конце концов убедили его отдать фотоаппарат и разойтись.
Сколько еще будет решаться дальнейшая судьба здания, пока неизвестно, но, надеюсь за это время его не успеют превратить в бомжатник и общественный туалет, как случилось в Красноярске со зданием Крайкома.
Автор фото и публикации: Сергей Филинин
Редакция: Белка Павел