Критерии выбора, что нужно знать при покупке.
При выборе ножа важно обращать внимание на его характеристики, стоимость, вид. Определить качественный инструмент можно по следующим признакам:
- Лезвие имеет контрастный, четкий рисунок по всей своей поверхности. Такой рисунок говорит о правильной закалке материала, а также приблизительном составе стали. Узор с высокой степенью контрастности можно получить лишь в том случае, когда содержание углерода в сталях разного вида различается более чем на 0,4%.
- Отсутствие и наличие непроваров. Так называют участки между слоями, где не произошло их сварки. Непровар значительно портит вид булата, а иногда отображается и на его эксплуатации.
- Качество заточки. Режущая кромка должна быть заточена под определенным углом, равномерно на всем ее протяжении.
Как правильно затачивать ножи.
Хотя ножи из дамасской стали отличаются особой остротой и прочностью, они также требуют периодической заточки. Заточка лезвия помогает улучшить качество использования инструмента, продлить срок эксплуатации.
Лезвие из дамасской стали нельзя точить с помощью обычного станка. Для такого ножа применяется только заточка вручную, так как в обратном случае булат потеряет свои уникальные свойства. Заточка производится с помощью точильного камня мелкой фракции. Точить лезвие требуется только вдоль клинка. В конце процесса заточки также используется бархатная наждачка.
Ножом из дамасской стали нельзя открывать металлические банки, использовать его в качестве монтажного инструмента или изгибать лезвие под большим углом. Все эти действия могут отразиться на режущей способности изделия.
Рекомендации по уходу и хранению.
Чтобы сохранить дамасский нож в первоначальном состоянии, важно обеспечить правильный уход и хранение изделия. Следует придерживаться следующих рекомендаций:
- После использования важно тщательно очистить изделие. Чистится не только режущая поверхность ножа, но и его рукоять.
- После чистки лезвие обрабатывается синтетическим или растительным маслом, жиром. Стоит нанести тонкий слой масла, который будет покрывать лезвие полностью.
- Хранить булат важно в сухом месте при отсутствии посторонних запахов. Важно, чтобы инструмент не находился рядом с щелочами и кислотами, так как это может повлиять на качество узора.
Каким должен быть цвет посуды читайте в нашей статье.