Как выбрать нож из дамасской стали

172 прочитали

Критерии выбора, что нужно знать при покупке.

При выборе ножа важно обращать внимание на его характеристики, стоимость, вид. Определить качественный инструмент можно по следующим признакам:

  • Лезвие имеет контрастный, четкий рисунок по всей своей поверхности. Такой рисунок говорит о правильной закалке материала, а также приблизительном составе стали. Узор с высокой степенью контрастности можно получить лишь в том случае, когда содержание углерода в сталях разного вида различается более чем на 0,4%.
  • Отсутствие и наличие непроваров. Так называют участки между слоями, где не произошло их сварки. Непровар значительно портит вид булата, а иногда отображается и на его эксплуатации.
  • Качество заточки. Режущая кромка должна быть заточена под определенным углом, равномерно на всем ее протяжении.
  Критерии выбора, что нужно знать при покупке.  При выборе ножа важно обращать внимание на его характеристики, стоимость, вид.

Как правильно затачивать ножи.

Хотя ножи из дамасской стали отличаются особой остротой и прочностью, они также требуют периодической заточки. Заточка лезвия помогает улучшить качество использования инструмента, продлить срок эксплуатации.

Лезвие из дамасской стали нельзя точить с помощью обычного станка. Для такого ножа применяется только заточка вручную, так как в обратном случае булат потеряет свои уникальные свойства. Заточка производится с помощью точильного камня мелкой фракции. Точить лезвие требуется только вдоль клинка. В конце процесса заточки также используется бархатная наждачка.

  Критерии выбора, что нужно знать при покупке.  При выборе ножа важно обращать внимание на его характеристики, стоимость, вид.-2

Ножом из дамасской стали нельзя открывать металлические банки, использовать его в качестве монтажного инструмента или изгибать лезвие под большим углом. Все эти действия могут отразиться на режущей способности изделия.

Рекомендации по уходу и хранению.

Чтобы сохранить дамасский нож в первоначальном состоянии, важно обеспечить правильный уход и хранение изделия. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • После использования важно тщательно очистить изделие. Чистится не только режущая поверхность ножа, но и его рукоять.
  • После чистки лезвие обрабатывается синтетическим или растительным маслом, жиром. Стоит нанести тонкий слой масла, который будет покрывать лезвие полностью.
  • Хранить булат важно в сухом месте при отсутствии посторонних запахов. Важно, чтобы инструмент не находился рядом с щелочами и кислотами, так как это может повлиять на качество узора.
  Критерии выбора, что нужно знать при покупке.  При выборе ножа важно обращать внимание на его характеристики, стоимость, вид.-3

Каким должен быть цвет посуды читайте в нашей статье.