В дни празднования Белого месяца мы решили рассказать об истории улуса Олзон, который располагался в километре от Хандалы.
Об Олзоне – родине предков – начинает рассказ Оксана Алексеевна Номноева, директор Хандалинской школы. Она показывает нам две улицы рядом со школой: «Это и есть Олзон». Улусники жили совсем недалеко от Хандалы, сейчас это место видно издалека: там остались следы от домов. В 1958 году вместе с семьями из других небольших улусов олзонцы переехали, чтобы жить вместе в одном большом селе.
В Хандале бережно хранят память об истории бурятских родов. Школа носит имя Батора Прокопьевича Махатова – заслуженного учителя Бурятии, участника Великой Отечественной войны, краеведа. Он родом из Олзона.
Батор Прокопьевич пишет, что олзонский род пошёл от Хархая. Предок переселился сюда из иркутских баяндаевских земель. Хархай распахал первую борозду и засеял её семенами, которые попросил в Посольском монастыре. До этого буряты здесь земледелием не занимались.
Хархай пришёл в хандалинскую степь с женой и двумя маленькими сыновьями Натаа и Ниса. А позже к нему переселились два его племянника Хооли и Анюу.
Обо всём этом ребятам рассказывают на занятиях краеведческого кружка. Юные хандалинцы, как принято в бурятских семьях, хорошо знают историю своих родов.
Оксана Алексеевна говорит, что раньше в бурятских семьях детей спрашивали о предках по костяшкам двух кулаков. Некоторые знали до двадцати имён родичей. Старики устраивали состязания между молодыми, кто назовёт больше представителей своего рода. Было стыдно, если называли лишь пять-шесть имён дедов и прадедов. И сейчас в школе хранятся длинные родословные некоторых семей.
Известно, что четыре основателя олзонского рода – Хархай с сыновьями и племянниками дали своих многочисленных потомков. Так от Нисы, одного из сыновей Хархи, пошли фамилии Соктоевых, Савельевых, Уладаевых, Алдаровых, Халтуевых, Семёновых. Потомки второго сына Натаа: Николаевы, Кузьмины, Бархалеевы, Ивановы. От Хооли пошли семьи Махатовых, Васильевых. От Анюу – Бутухановых.
Одна из самых пожилых представителей рода Олзон – Евдокия Николаевна Савельева. Она живёт в Хандале и на днях отметила своё девяностолетие.
«Давайте сходим в гости к бабушке Евдокии», — приглашает Оксана Алексеевна.
На вид бабушке Евдокии не дашь её годы. Успела она застать старый Олзон ещё до переезда. В 1955 году Евдокия вышла замуж в этот улус за Александра Саввича Савельева. Молодую невестку семья мужа приняла с любовью: «Пришла я в многочисленную семью Савельевых. Жили все вместе в деревянном круглом доме. Дом был большой, никому там не было тесно. Невестки не скупились на ребятишек. Всегда был детский смех, топот маленьких ног. Очень дружно мы жили в семье, да и во всём улусе».
Бабушка Евдокия смотрит вдаль, вспоминает. Места вокруг были красивые: простор, куда ни кинь взгляд. Харауз тогда тёк полноводной рекой. Вода была холоднющей и в самые жаркие дни. Опустишь ногу – сводит от холода. Реку питали подземные ключи. Вода считалась целебной. Её берегли...
Продолжение по ссылке: https://baikalskieogni.ru/articles/media/2020/3/5/v-buryatii-90-letnyaya-babushka-rasskazala-kak-buryatyi-ranshe-zhili-v-uluse-olzon-nyine-kabanskij-rajon/