О пользе голодания человечество знает очень давно. Гиппократ, Парацельс, Авиценна, Иисус, Ганди и многие другие практиковали и рекомендовали другим эту простую, естественную и весьма благотворно влияющую практику.
Во время воздержания от пищи расходуется жировая клетчатка, запасы жира у органов и гликоген печени. Затем вычищается всякая гвдость: отложения и сгустки,каловые массы, отложившиеся в жировой клетчатке тяжелые металлы, наркотики (включая медикоменты) и другие токсичные вещества. Очистка от каловых масс и ядов — первый эффект.
Другой эффект, более важный, который может дать только разгрузка от пищи — омолаживание организма. Во время голода клетки переходят в режим жесткой экономии. Умножаются органеллы («органы» клетки), расходуются запасы, выбрасываются ненужные вещества. Слабые, больные клетки не выдерживают возникшей конкуренции и достаются в пищу более сильным и молодым. Те же, съев слабаков, размножаются. Дефицит пищи — естественная причина омоложения клеточной популяции тела.
Безусловно, для предотвращения возможных негативных последствий необходимо подшотовиться к этой практике как физически (отказ от тяжёлой пищи) , так и психологически (ведь многие даже 6 часов не могут прожить не думая о еде).
Не менее важен и выход из голодания. Принимать пищу следует очень аккуратно. Начинать желательно с фруктовых/овощных соков. На следующий день можно переходить на овощи и фрукты. Далее аккуратно добавлять привычную еду. (к еде всё-таки лучше не относить высокопереработанные продукты: кондитерку, выпечку, консервы, полуфабрикаты) Варёные крахмалы, животные продукты и жареное тоже следует ограничить.
Голодать следует не чаще раза в неделю. Увеличивать сроки следует постепенно и по самочувствию.Если взять перерыв на день от еды даётся тяжело, можно начать с периодического голодания. Первый приём пищи после 12, а последний до 18.о
Так почему же голодание полезно худым? Традиционное питание, состоящее из денатурированных продуктов, содержащих малое количество питательных веществ, да ещё и смешанных между собой
не усваиваются в полной мере, зато с удовольствием обволакивают стенки кишечника. Это приводит к тому, что даже полезная, живая пища не может полноценно усвоиться организмом. Поэтому худые люди могут есть за троих и не набирать.
После очистки кишечника вес худышки, безусловно, станет меньше. Но как только работа организма нормализуется, и у него появяься возможности усваивать пищу полноценно, вес придёт в норму, а самочувствие только улучшится.