Найти в Дзене
Илья-да-Катя

Дача - семейная эпоха

Дача это не просто фанерный домик за городом, дача - это целая эпоха! Мой дед Анатолий Михайлович в конце 70-х построил для своей семьи дачу своими руками. Небольшой домик 5х6, бревенчатый, обшитый, с простой двухскатной крышей.

Так этот домик выглядел прошлым летом
Так этот домик выглядел прошлым летом

На участке был песок да глина, но из года в год земля впитывала труд и любовь и превратилась в плодородный чернозём. Без навоза конечно тоже не обошлось. Помню как мы приезжали на дачу и собирали это удобрение лопатой в вёдра на ближайших полях. Да, в те времена там ещё паслись коровки.

-2

Маленькие участки, приветливые соседи, никаких заборов. Картина не изменилась и по сей день. Вот только заросли тропинки к озеру и разрушилось большинство мостков. А раньше можно было прямо от участка спуститься к воде, порыбачить на рассвете, а потом и окунуться.

Все лето на даче жили, то огород, то праздники, то общественные работы. Я учился в старших классах школы, когда меняли шифер на крыше, а потом ещё красили дом. И это никогда не была каторга - это был праздник. Очень мне нравились печёные на мангале яблоки. Было много белого налива. В начале августа он ещё не готов, но если насадить на шампур и запечь - вот вкуснотища!

Дача спасала нас в суровые 90-е. Овощи, сливы, вишни, яблоки, зелень. А ещё дополнительно 4 сотки картошки, которую мы все вместе сажали, пололи, окучивали и выкапывали. Продавать у нас никто не умел, всё для себя, а если очень много - отдавали тем, кто возьмёт. И разных самых цветов всегда было море!

Весенняя традиция
Весенняя традиция

А ещё ягоды! Клубника - несколько больших грядок. В сезон возили вёдрами, а я там мог пастись по нескольку часов. К концу лета - садовая малина, смородина разных видов, крыжовник. Это ещё и сейчас осталось и даже разрослось!

Дача для меня - источник ярких, может в чём-то ключевых воспоминаний детства.

Но проходит время и как любая эпоха эта тоже подошла к концу. Мы живём в деревне. На дачу стало ездить некому. Деду одному уже тяжело. Прошлым летом мы конечно прокашивали участок, приезжали собирать яблоки и груши. Их было невероятно много!

На берегу озера Мстино
На берегу озера Мстино

Да и домик ещё крепкий, хотя и требует внимания. Но у нас теперь свои 35 соток, и, казалось бы, шестью сотками больше - что тут такого? Ан нет, два дома и два огорода для нас перебор. А наблюдать как воспоминания детства зарастают и в конце концов разрушаться - не хочется. Уж лучше передать в добрые руки, чтобы это место, наполненное заботой и радостью жило и дальше. Не хочется продавать, а надо.

Несколько лет назад в этом дачном посёлке было много заброшенных участков, и впечатление было очень печальное. Но пришли новые люди, и вновь на домах появилась свежая краска, а вокруг пёстрые цветники -и вот она новая жизнь!

Боль покинутой деревни
Продадим авто - полный курс личностного роста в подарок!