Найти тему
Топ Техника

Уход за дорогами – искусство инженерного труда

С самого начала времен дороги представляли собой скорее вытоптанные тропинки, свободные от растительности и кое-где обработанные для улучшения проходимости. При этом о благоустройстве задумывались разве что на «собственных» участках. Самыми известными строителями дорог пожалуй, приходятся строители Римской империи, или по крайней мере именно они пришли мне первыми на ум. Именно они возводили весьма протяженные, качественные и надежные дорожные сети, облагораживая и устраивая их. Сомневаюсь, что им приходилось скашивать траву и кустарник трижды за лето, или, скажем, устраивать какое-то освещение. Однако, столбы и некоторые указатели они всё-же устанавливали, облагораживая и упрощая жизнь по дороге идущих.

Сейчас, с увеличением скоростей движения уже необходимо заботиться не только о самой проезжей части, но и о прилегающих к ней площадях: обочинах, канавах, и остальных прилегающих территориях. В России много можно говорить о дорогах, но речь пойдет не о них самих, но именно о прилегающих территориях. Ведь без преувеличения их часто можно назвать «последним оплотом безопасности». Например, в случаях, когда не справившийся с управлением водитель вылетает с дороги – важно чтобы автомобиль предсказуемо замедлился, не встретив препятствий. А вот о том, как наиболее частые препятствия убирать и пойдет речь.

Одна из первых дорожных косилок от производителя Ferri
Одна из первых дорожных косилок от производителя Ferri

Давным-давно человек подметил, что хорошо заточенные предметы отлично подрезают едва-ли не всё, что мягче чем сами предметы. В конце концов так была изобретена ручная коса. Но когда человеку надоело размахивать руками, он соорудил некое подобие ножниц, и установил это в конную упряжку. Далее появились трактора, однако в косах мало что изменилось. Для окоса территорий так и применялись как-будто ножничные устройства, сохранившиеся и теперь под названием «сегментно-пальцевый кусторез». Именно с этого оборудования и началась производственная история семейного предприятия FERRI. Чаще всего механизированная обработка растительности производилась на сельскохозяйственных площадях – при расчистке перед определенными видами работ, а также при заготовке кормов. И нужно отметить, что существующие устройства удовлетворяли запросы почти полностью. Но вот беда – в случае повреждения режущего блока требовался обширный ремонт. Поэтому многие инженерные умы начали разрабатывать новую конструкцию – для работы в более сложных условиях.

Мульчер на экскаваторе
Мульчер на экскаваторе

Результатом их работы стал аппарат, известный в сельском хозяйстве как мульчировщик, а в современном дорожном хозяйстве – как косилка. В отличие от своего старшего брата, такое устройство уже дробит материал на мелкие частицы и требует большего внимания на этапе производства. Первые мульчировщики использовались для измельчения пожнивных остатков, и немного вдоль дорог, но после разработки и внедрения гидравлических манипуляторов, начали активно применяться на придорожных территориях. С оборудованием работать просто, да и схема составных частей легка к пониманию, однако конструкторам приходится не сладко. Всё дело в том, что у таких косилок есть множество сильно нагруженных улов, которые во многом сдерживают развитие. Начав деятельность в 1844 году, к моменту изобретения своей мульчирующей косилки серии F спустя сто лет, инженеры FERRI уже набрались опыта. Этот опыт был внедрен в дальнейшем не только в манипуляторных косилках, но и в более тяжелых моделях – в лесных мульчерах.

Косилка Ferri на манипуляторе. Вылет манипуляторной руки - 9 метров!
Косилка Ferri на манипуляторе. Вылет манипуляторной руки - 9 метров!

Когда-то развитие технологий позволяло производить косилки для работы только на малых скоростях. Но уже сегодня передовые модели способны производить значительно большие объемы. Применение передовых технологий продвигает всю отрасль вперед. Когда-то скорость вращения ротора была ограничена многими факторами (материалы ножей, дороговизна подшипников, материалы роторов). Однако FERRI одними из первых начали выпускать высоко-оборотистые машины и вся отрасль к этому подтянулась.

Аспектов выбора косилок и лесных мульчеров настолько много, что это достойно отдельных статей и технических выкладок. Мульчирующие агрегаты не только ускоряют производство работ, но и предупреждают пожары, распространение вредителей..

Радует то, что в России всё больше и больше применяются такие современные машины как лесные мульчеры и мульчирующие косилки. Что увеличивается количество внимания не только к придорожным территориям (которые и так вроде на виду), но и к городским, парковым, и прочим.

Радиоуправляемые косилки (косилки-роботы) Ferri
Радиоуправляемые косилки (косилки-роботы) Ferri