Найти тему
Светлана Самойлова

Цены на связь будут расти

К сожалению это не чьи то домыслы, а ближайшее будущее. Причина в проекте "Доступный интернет" обязующий операторов предоставлять абонентам бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам. Ранее я уже писала свои догадки в одной из прошлых статей. К сожалению они подтвердились.

«Сотовые операторы предупредили о неизбежности роста тарифов на связь, если государство не компенсирует им бесплатный доступ абонентов к социально значимым сайтам»

А государство ничего компенсировать не собирается. Такова позиция главы Минкомсвязи.

Максут Шадаев
Максут Шадаев
"Наша позиция как регулятора - не компенсировать"
- Максут Шадаев

Аргументирует Минкомсвязь свою позицию тем что бесплатный доступ затронет всего 10% трафика. Но вот ведь не задача, это не так уж и мало. К тому же может оказаться что процент будет в разы больше чем это предполагалось изначально. Почему? Если взглянуть на предварительный список сервисов с бесплатным доступом все станет понятно.

  • Социальные сети
  • Мессенджеры
  • Сервисы, связанные с образованием и здравоохранением («Госуслуги», запись к врачу и прочее)
  • Сервисы доставки еды

Учитывая что одни только соц. сети и мессенджеры для многих людей являются основным времяпрепровождением в интернете, не думаю что операторам не нужна компенсация.

О необходимости компенсации говорят такие компании как МТС, Яндекс, Мегафон, Ростелеком. Теле2, Билайн и Mail Group воздержались от комментариев. На данный момент известно что связь может подорожать на 20%.

Печально выходит, вроде бы интернет "доступный", а плотить за него в очередной раз будем мы, простые пользователи. Спасибо за прочтение.

Другие статьи