При выполнении самостоятельно любого вида работ, необходимо соблюдать некоторые правила, тем более если вы хотели утеплить веранду .
Само по себе утепление веранды не способно сохранять тепло в доме. К этому потребуются дополнительные мероприятия в виде монтажа отопления в помещении, иначе веранда получится сырой и появится грибок на стенах. Чтобы избежать этой проблемы необходимо провести отопление или объединить два помещения в одно с общим отоплением.
Какие же материалы нам понадобятся для утепления веранды ?
Чтобы утеплить веранду, потребуется следующее:
1. Утеплитель (минеральная вата или экструдированный пенополистирол толщиной от 50 мм. Толщина утеплителя зависит от толщины существующих стен веранды.
2. Листы влагостойкого гипсокартона или гипсоволокнистые листы, также используются гипсомагнезиевые листы.
3. В зависимости от желаемого пола необходима или сухая смесь для стяжки, либо доски, обработанные антисептиком.
4. Фольгированная полиэтиленовая пленка или тонкий полиэтилен мы используем в качестве пароизоляционного слоя.
5. Понадобится монтажная пена, не содержащая толуол, из за неприязни данного утеплителя к этой химии.
6. При необходимости можно сделать гидроизоляцию веранды.
7. Набор саморезов для закрепления гипсокартона или других листов к направляющим.
Порядок выполнения работ по утеплению веранды.
1. Первым делом обратим внимание на окна, если рамы старые, рассохлись и не способны удерживать тепло- заменяем на новые деревянные окна или пластиковые.
2. Листы из экструдированного пенополистирола закрепляем дюбелями со шляпками к потолку, стенам и полу. Стыки между ними скрепляем монтажной пеной.
3. Накрываем утеплитель пароизоляционной пленкой. С помощью полиуретанового клея, пароизоляцию приклеиваем поверх всей конструкции.
4. Выполняем монтаж пола. По уложенным на пол плитам из экструдированного пенополистирола делаем стяжку до 4 см.толщиной. Обязательно оставляем температурный зазор около 1 сантиметра. Чтобы он получился, перед заливкой стяжки устанавливаем по периметру полосу из вспененного полиэтилена. Когда стяжка окрепнет, укладывается керамическая плитка для пола.
Вместо стяжки также можно настелить деревянные лаги. Из шпунтованной доски выполняется сплошной настил пола.
5. Затем идут внутренние отделочные работы . Из сухого деревянного бруса толщиной 40х20 мм. выполняется обрешетка, на которую закрепляется финишная отделка.