Странно и смешно, но некоторые до сих пор верят, что все блондинки глупые. А кому-то кажется невероятным, что страх может пахнуть. Наша жизнь окутана мифами, загадками и анекдотами. Легенды создаются, чтобы объяснить необъяснимое или создать лекарство от неизлечимых болезней.
Правдивость мифов, связанных со здоровьем и телом человека постоянно проверяют ученые, одни обрекая на забвение, а в других находят семена истины. Пока человеческое тело является для нас загадкой хотя бы на несколько процентов, мы будем создавать все новые и новые легенды. А пока давайте разберем самые интересные из мифов.
1. Кетчуп - как лекарство от распространенных заболеваний
Вернемся к 1830-м годам. Тогда американцы считали помидоры "дьявольским плодом", а те, кто осмелился есть их сырыми, по сообщениям, умирали в муках. Кетчуп в то время был коричневым соусом на основе рыбы или грибов. А вот доктор из Огайо, Джон Беннет, добавляет в этот соус помидоры и объявляет миру, что он изобрел отличное средство от диареи и расстройства желудка.
Чтобы получить финансовую выгоду от своего изобретения, доктор Беннет работает с Арчибальдом Майлсом, человеком, который также имел докторскую степень, но фактически был мошенником, потому что продавал подозрительные лекарства.
Майлз увеличил продажи изобретения Беннета, обещая больным, что помимо диареи и расстройства желудка, кетчуп мог излечить желтуху, головные боли, ревматизм, кашель и простуду. Их бизнес процветал в течение 15 лет, пока конкуренты не начали массово производить таблетки и экстракты кетчупа. Воздушный шар лопнул в 1850 году.
Сейчас, хотя кетчуп и является одним из самых популярных соусов в мире, никто даже не думает лечить им что-либо. Единственный вопрос, который возникает у потребителей: не содержит ли соус консерванты и красители?
2. Смех полезен для здоровья
Пока что это популярное мнение оказывается верным. Это подтверждается, например, экспериментами, проведенными в Калифорнии доктором Ли Берка из Медицинской школы Лома Линда, которая изучала людей, смотрящих комедии. Они доказали, что частый смех уменьшает стресс (снижается уровень катехоламинов) и улучшает нашу иммунную систему.
В своей работе доктор Берк также пишет: "Наши открытия показывают, что физиологические эффекты от просмотра комедии в течение часа длятся от 12 до 24 часов".
К сожалению, многие ученые обвиняют его в том, что в своих публикациях он представил максимальные биологические реакции организма на комедийные фильмы, а эксперименты, проведенные на нескольких добровольцах и описанные в 3 коротких работах, трудно назвать объективными.
Однако тот факт, что продолжительный смех выпускает коктейль из химических веществ, которые укрепляют нашу иммунную систему, также подтверждается другими исследователями. Этот полезный коктейль включает в себя, среди прочего, NK-клетки (природные киллеры), эндорфины, серотонин, гормон роста или интерферон-гамма ), IFN, группа белков, ответственных за борьбу с патогенами - вирусами, бактериями, паразитами и раковыми клетками). И они оказывают решающее влияние на отражение вирусных или бактериальных атак.
Роберт Провайн, профессор психологии в Университете Мэриленда, который известен своими исследованиями смеха, отмечает в своей книге "Смех: научное расследование", что смех - это обычная серия коротких слогов, написанных как "ха-ха", "хо-хо". И эти слоги относятся к универсальному словарю и узнаваемы во всех культурах и на всех языках. Профессор Провин советует: "Смейтесь, сколько сможете!"
Взрослые должны принять этот совет близко к сердцу, ведь они смеются только 15 раз в день, в отличие от детей, которые делают это до 400 раз.
Другой американец, доктор Майкл Миллер, автор работы под названием "Влияние радостного смеха на сердечно-сосудистую систему человека", для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендует смеяться минимум 15-20 минут в день.
Преимущества смеха также были признаны в Польше. Во время лекции на конференции, организованной Ассоциацией по профилактике депрессии ИСКРА, психолог Ханна Барбара Годзиньска упомянула ряд положительных аспектов для здоровья, связанных с искренним смехом, таких как насыщение организма кислородом, улучшение кровоснабжения, стимуляция иммунной системы.
Существует даже наука о смехе - гелотология. А смехотерапия была признана как одна из форм терапии с 1987 года и использовалась, среди прочего, для лечения депрессии.
Даже простая улыбка может быть полезна для здоровья. Уже в 19 веке психолог Уильям Джеймс утверждал, что улыбка благотворно влияет на наше душевное состояние. Более того, он считал, что улыбка - это не столько выражение положительных эмоций, сколько пусковой механизм для них. Так что, "натянув на лице улыбку" вы улучшаете себе настроение.
Многие исследования, такие как ScHnall и Laider в 2003 году или Ekman и Friesen в 1978 году, подтверждают, что выражение лица влияет на области мозга, которые отвечают за эмоции. Улыбка не только делает нас счастливее, но и улучшает память и продлевает нашу жизнь.
3. Запах страха витал в воздухе
Читая детективные рассказы или книги ужасов, часто можно встретить такие предположения как "ты мог чувствовать его страх" или "запах страха витал в воздухе". Это не фантастическая выдумка авторов, а доказанный факт.
Стресс заставляет наше тело выпускать свой характерный запах. Кроме того, человек, вспотевший из-за страха, пахнет совершенно иначе, чем тот, который вспотел из-за физических нагрузок.
В 2009 году ученые из медицинского факультета Университета им. Стони Брука в Нью-Йорке провели эксперимент на трех группах добровольцев. Добровольцы из первой группы должны были интенсивно бегать по 20 минут, из второй - совершить прыжок с парашютом (в компании инструктора), а членам из третьей группы было дано задание понюхать случайно выбранные футболки людей из первых двух групп.
Оказалось, что одежда людей, которые прыгали с парашютом активировала миндалины в мозгу людей третьей группы. Они играют основную роль в в определении тревожных реакций, возникающих в результате стимулов, которые мы воспринимаем как угрожающие. А вот потные футболки бегунов не вызывали таких изменений.
Во всяком случае, это не единственная связь между обонянием и эмоциями. В 2012 году 14-ти молодым людям в университете Висконсин-Мэдисон были представлены три типа ароматов, включая аромат страха. Испытуемые подвергались мониторингу: магнитно-резонансная томография головного мозга, дыхание и электропроводность кожи - показатель эмоционального возбуждения во время страха. В конце эксперимента участников попросили оценить уровень их беспокойства. Оказалось, что чем лучше испытуемые различали неприятные запахи, тем сильнее была их тревожность.
4. Он почувствовал ее
Петр Рапейко, доктор медицинских наук, в своей работе под названием "Обоняние" обращает внимание на роль наших личных ароматов при создание пары.
Если у партнеров будет одинаковый HLA (генетически детерминированная система антигенов лейкоцитов), то возрастает риск невынашивания беременности и снижается риск забеременеть. Такие совпадения могут быть не только у родственников, но случаются и у посторонних людей. Когда наше обоняние работает правильно, то человек выбирает себе свою половинку с другим HLA. А узнать ее он может по запаху, например, выделяемому потовыми железами. Но это еще не все.
Белки HLA находятся в части ДНК, называемой основным комплексом гистосовместимости (МНС). Метаболиты, характерные для каждого МНС выводятся с мочой. Мыши и другие грызуны могут понюхать их и таким образом проверить степень родства с потенциальным партнером. Благодаря этому они отбирают особей с разными генами системы гистосовместимости, которая определяет здоровое потомство. Предположительно, человек тоже может использовать обоняние таким образом...
Так что, возможно вам не следует слишком сильно душиться перед первым свиданием, чтобы не заглушить ваш уникальный запах.
5. Все блондинки глупые
Откуда пришел этот миф, никто даже не пытался выяснить. Тем не менее, стереотип о том, что все блондинки глупые работает.
Исследования, проведенные на факультете фармацевтических наук Университета Падуи, показали, что у натуральных брюнеток или рыжих в волосах концентрация цинка и меди выше, чем у блондинок (это же относится и к мужчинам). Это подтверждается публикацией бразильских ученых Dorea и Pereira от 1983 года под названием «Влияние цвета волос на концентрацию цинка и меди в волосах». Итак, эти элементы связаны с цветом волос, но какое отношение они имеют к интеллекту?
Когда студентов проверили на содержание цинка в организме (на основе уровня этого микроэлемента в их волосах), то оказалось, что лучшие ученики имели более высокий уровень цинка, чем те, у кого результаты были хуже. Тем не менее, исследователи сразу отметили, что прием цинка не изменит среднее значение IQ и его показатель не обязательно влияет на коэффициент интеллекта.
Эксперимент был расширен путем тестирования не только уровня цинка, но и 38 других микроэлементов. Основное внимание было уделено взаимосвязи между содержанием микроэлементов в волосах с такими факторами, как возраст, пол, питание, цвет волос и даже тип используемого шампуня. Оказалось, что у выдающихся учеников уровень цинка и меди в волосах выше среднего, а йода - ниже. Однако, связь между умственными способностями и содержанием этих элементов в организме окончательно не выяснена.
Ученые обнаруживают наличие токсинов на основании теста волос с 1858 года. Не все такие вещества выделяются с мочой. Некоторые из них остаются в кровотоке и "записываются" в структуру волоса.
В Американском исследовательском институте Уолша были обследованы люди с психическими расстройствами, включая параноидальную шизофрению и СДВГ. Выяснилось, что у них, как у талантливых учеников, уровень меди в крови значительно выше, что было подтверждено при анализе их волос. Более высокие уровни цинка в крови были также обнаружены у пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.
Отдельно стоит сказать об облысении. Здесь причины полностью независимы от IQ мужчины. Временное выпадение волос может вызвать стресс, гормональные изменения или лекарства. Гораздо чаще происходит прогрессирующее облысение и этим мы обязаны наследственному заболеванию, известному как андрогенная алопеция. Это случается у 50% мужчин и проблема усугубляется с возрастом.
6. Широкие бедра и большие ягодицы - свидетельство плодовитости
В этом что-то есть, но дело не только в фертильности, сколько в интеллекте и здоровье будущего ребенка.
По словам профессора Уильяма Д. Ласски, соавтора многочисленных научных публикаций и книги "Почему женщинам нужен жир" (написанной в соавторстве со Стивеном Дж. К. Гаулином, специалистом по эволюционной биологии), жир на ягодицах и бедрах женщины чрезвычайно важен, потому что "Бедро - это строительный блок мозга ребенка. Для правильного развития, нервная система плода нуждается в большом количестве жира, богатого жирными кислотами омега-3, и использует ресурсы матери. Женщины эволюционировали, чтобы накапливать этот жир, пока не родят."
Около 80% жирных кислот, необходимых для роста мозга ребенка, происходят из материнского жира, который накапливается во время беременности и кормления грудью, потому что после рождения малыш берет их вместе с молоком матери. Поэтому количество поставок "строительного материала" напрямую влияет на интеллект и здоровье ребенка.
Исследования ученых из Университета Питтсбурга показали, что женщины с округлыми формами, в дополнение к умным детям, также имеют более высокий IQ и даже живут дольше. Кроме того, мужчины подсознательно считают их более привлекательными, потому что они ищут партнерш, которые дадут им мудрых и сильных отпрысков.
В то же время, врачи предостерегают от использования этого аргумента в качестве оправдания отсутствия самодисциплины, неправильного питания и отсутствия физической активности.
Также следует обратить внимание на соотношение длины окружности талии и бедер. Большие бедра и полные ягодицы способствуют появлению умных детей, но широкая талия может быть косвенной причиной сердечных заболеваний или диабета. Жиры Омега-6 накапливаются на талии и, к сожалению, не проявляют каких-либо полезных свойств.
Источник статьи здесь http://kopilkaidei.ru/vse-blondinki-glupye-i-eshhe-5-mifov-kotorye-razvenchany-naukoj/
Не верьте мифам и подписывайтесь на самый полезный здоровый канал Копилка идей!