После событий последних дней, наша жизнь стала напоминать игру в «русскую рулетку». То ли мы победим коронавирус и снижение нефтяных цен, или «загнемся», с высоко поднятой головой, и попадем в рай. Мы же всегда действуем по принципу: главное ввязаться в драку, а там, как получится. И неважно, что после драки, у нас появляются шишки, и течет кровь. Главное, мы всем показали, что умеем драться.
Что-то часто наша власть стала говорить об угрозе потери суверенитета государства. Только одно не уточняет, что имеется в виду под словом «государство». Если государство – это власть имущие, то тогда все ясно. За них, мы и жизнь готовы отдать. А они пусть взведут курок пистолета с одним патроном, и продолжат свою забаву. По-другому, как «русская рулетка», нельзя назвать развязанную нефтяную войну. Почему «русская рулетка»? А только потому, что уровень прогнозирования у нашей власти очень низок. Все мы помним, сколько лет она нам твердила, что экономика России «нащупала дно». А потом, снизу снова кто-то стучится. А в Сирии? Сколько раз мы побеждали боевиков и заканчивали войну? Но это власть не волнует. У нее всегда есть оправдания: турки выстрелили нам в спину, проклятый Запад снова ввел санкции, над которыми мы смеялись, пока не остановился «Северный поток 2», нас окружают враги, и т.д.
А теперь, на европейских рынках начали возникать сложности с продажами российской нефти после того, как Саудовская Аравия объявила о планах резко нарастить добычу, увеличить в три раза поставки в страны ЕС и предложила апрельские партии по фактически демпинговым ценам в 25 долларов за баррель. Саудовская Аравия ведет переговоры с крупными европейскими покупателями Urals, предлагая им перейти на свою нефть. В итоге, уже с понедельника, крупнейший независимый нефтетрейдер в мире Vitol и Trafigura Group, занимающая второе место по объему поставок, не могут найти покупателей на российскую нефть марки Urals.
Четыре дня назад, в системе Platts снова не оказалось заявок на покупку партий российской нефти, а Stasco, Vitol и Trafigura были готовы продавать ее лишь с огромной скидкой в 3-3,1 доллара по отношению к нефти марки Brent, что, впрочем, пока еще на 7 долларов (примерно на 20%) дороже предложений Саудовской Аравии.
Себестоимость саудовской нефти самая низкая в мире (около 10 долларов), а для России это 20-25 долларов (с учетом всех издержек) только для того, чтобы поддерживать добычу, и 40-44 доллара, чтобы запускать новые скважины.
По заявлению заместителя министра энергетики Павла Сорокина, комфортный диапазон цены нефти в рублях равен 2100 за баррель (при курсе 28, 96 доллара за баррель). Вот и подсчитаем. Чтобы опустить себестоимость до уровня цен саудовской нефти, рубль должен опуститься до 84 за доллар. А чтобы окончательно сравняться по дешевизне добычи, и того больше – до 120 рублей за доллар. Если цена на нефть не восстановится в ближайшие пол года, то такой сценарий не будет казаться фантастическим. Интересно, кто-нибудь просчитывал это все? Ведь, даже, первый вице-премьер Белоусов говорит, что низкие цены на нефть – это надолго. А что тогда будет с национальными проектами и ценами в магазинах? И как быстро обесценятся наши доходы? Когда Силуанов говорит, что при этих ценах мы можем прожить 6-10 лет, то он лукавит. Они, может и проживут. А что делать людям в регионах, где зарплаты не выше 15000, а пенсии 9000-11000?
Конечно, суверенитет дороже. Только для чего народу такой суверенитет, если население будет вымирать? Наши отцы и деды оставили нам такую мощную страну, а мы проедаем все их завоевания, и детям своим оставим государство, с жирующими олигархами. Я понимаю, многие в комментах будут не согласны с моим мнением, но доводов у них все меньше, и меньше остается. Посмотрим, когда начнет провластно настроенная часть населения возмущаться. А в пистолете-то пуля всего одна. И кому не повезет – жизнь покажет.
И это мое мнение. Кто с ним не согласен – переубедите меня
Для развития канала, подписывайтесь на него, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь в соц.сетях.