У многих, в глубинах кухонных ящиков, есть остатки различных круп. Греча, пшонка, манка, кускус и т.д. Не знаю как у вас, а у меня неделями без дела лежат гречка и рис. Сегодня хочу акцентировать внимание на Рисе. Рецепты простые, продукты обойдутся дёшево.
Рисовые Биточки
Рис - 100г
Яйцо - 1 шт.
Мука пшеничная - 3 ст. ложки
Сухари панировочные 5 ст. ложек
Соль/приправ - по вкусу.
Масло растительное - 6 ст. ложек
Берём 100 грамм риса. Промываем его в сточной воде, несколько раз. Сливаем воду через дуршлаг. Если нет, берём крышку от кастрюли и аккуратно сливаем воду. В кастрюлю наливаем воду в два раза больше чем риса. 100 грамм риса - 200 миллилитров воды. Поставить на средний огонь. Когда начнёт кипеть поставить на минимальный огонь.
Сливаем воду, перекладываем рис и немного даём ему остыть.
Добавляем яйцо, муку, можно добавить приправ. Боитесь экспериментировать с приправами и всё испортить, просто соль добавьте. Я добавляла пол чайной ложки. Перемешиваем руками до состояния массы.
Далее лепим и обкатываем в панировочных сухарях. У кого нет и не хочет покупать, можно просто после лепки их ещё раз в муке протереть.
Все заготовки раскладываем на сковородке с растительным маслом и жарим до корочки.
автор рецепта: Таня Мороз
Рис с овощами
Рис - 150г
Морковка, лук репчатый, перец болгарский и тд. На самом деле можно взять почти любой овощ, какой есть такой и используем. Можно обойтись просто морковкой и луком. Переправы всё сделают за нас. Размер овоща должен быть средний.
Зелень - по вкусу. Одного-двух стручков хватит.
Соль и Приправы. Есть «для овощей» и «для риса», можно и для плова взять.
Масло растительное.
Поставить казан или сотейник разогреваться с маслом. Выложить туда нашинкованный лук.Нарезать все овощи и обжарить на сковородке. Засыпать всё в казан с рисом и тушить. Добавить соль, специи, зелень и тушить на среднем огне минимум 20 минут.
автор рецепта: Mrs.kurbanova
Рассыпчатый рис
Рис - 2,5 стакана
Куркума - 1 ч.л.
Паприка сладкая - 1 ч.л.
Масло растительное - 50 мл
Соль - 1 ст.л. (без верха)
Мускатный орех молотый - 1/3 ч.л.(если есть)
Наливаем воду в чайник воду, до кипения и залила рис горячей водой. Рис должен постоять в воде около 10 минут. Вы увидите, что вода стала белой, как молоко.
Через 10 минут слейте эту "молочную" воду и промойте рис под проточной водой, хорошенько перетирая его между ладонями, как будто вы стираете. Когда вода будет прозрачной, процедуру "стирки" можно остановить.
Налейте воды к рису столько, чтобы она была выше его уровня на одну фалангу среднего пальца.
Добавляем специи.
Проверьте уровень воды. Один фаланг или 2,5 см выше уровня риса. Ставим казанок на огонь. Варится рис под закрытой крышкой на самом маленьком огне. Рис должен "томиться".
Примерно через 20 - 25 минут рис будет готов.
автор рецепта: Daniaadd
Приятного аппетита!