С 12 марта во многих городах России начала действовать система штрафов за неоплаченные парковки. Ранее это было невозможно ввиду того, что ГИБДД не имела права передавать данные об автомобилистах администрации. С одной стороны эта инициатива направлена на уменьшения загруженности центральных районов и пересаживания на общественный транспорт работников центра города. Именно по ним ударит почасовая оплата парковки.
С другой стороны присутствует 7 неприятных моментов такого решения:
- Платные парковки появились во многих крупных городах России одновременно.
- Хозяином парковочных пространств становятся вновь создаваемые структуры и некоторые учредители «захватили» несколько городов.
- Городской бюджет получает процент от прибыли. Например, Ростов-на-Дону всего лишь 15%.
- Опыт Москвы показал, что парковка приносит 1/3 доходов, а 2/3 доходов приносят штрафы за нарушения правил парковки.
- Вопреки заявлениям чиновников о парковках - только в центре - их экспансия в спальные районы Москве продолжается, что покажет пример регионам.
- Жители центральных районов имеют право на одно машино-место на семью после бумагособирательства.
- В местах, где парковочных мест будет не хватать — будет расти цена.
Вспоминая начало 2000 годов, стоит отметить, что порядка в части стоянки машин стало больше. Появилась разметка, информационные табло, наличие свободных мест, уменьшился трафик по центральным улицам. Но, чувство социальной несправедливости подстегивает некоторых автолюбителей заклеивать цифры на номерах, перевешивать иностранные номера, чтобы не платить мимо кассы администрации. А существенная прибавка в виде штрафов за не оплату стоянки сподвигла парковщиков к введению в заблуждение собственников авто. Например, в Ростове-на-Дону не хватает 20% паркоматов — то ли испорчены, то ли сломаны. Не везде можно разобраться какое место оплачивать и т. д.
В заключение отмечу, что люди перестраиваются и начинают жить по новому - некоторые офисы из центра городов начинают переезд в места с бесплатными парковками, дабы не потерять клиентов. А офисные сотрудники стали чаще добираться на работу общественным транспортом.
А вы станете платить или перестанете ездить в центр на своем авто?