Свидетелем этой сцены я стала в Риге. «Не бойтесь, я все выяснила!» - услышала голос за спиной. Пожилая дама – экскурсовод направлялась к группе русских туристов, которые стояли кучкой около одного из рижских соборов. Напротив оживленно крутилась группа туристов с характерной внешностью – раскосые глаза, невысокий рост, ну, вы поняли.
«Они из Индонезии, не из Китая. Все нормально, опасности нет!» - тем временем продолжала экскурсовод. Русская группа вздохнула спокойно. А индонезийские туристы тем временем весело устраивали фотосессию…
Степень паники, которая нарастает с каждым днем, пугает. Люди разделились на тех, кто не верит в опасность коронавируса и считает панику преувеличенной и раздутой и на тех, кто отчаянно боится всего, что происходит. Что интересно, в интернете наблюдаю множество ссор на этой почве – и те, и другие пытаются друг другу доказать свою правоту! Это особенно меня поражает: я лично никогда не вступаю в споры и не пытаюсь никому навязать свою позицию.
Меня лично раздражает другое. На днях, например, свекровь мне рассказала, что не может купить в аптеке жизненно необходимый ей ингалятор. То есть, люди на всякий случай, поддавшись панике, скупают лекарства впрок. А это уже не гречка с туалетной бумагой, без которых, если что, можно обойтись, заменив их на что-то! Ингалятор я нашла – одна штука продавалась! Ну и, конечно, аптекарь мне рассказала, что гели для дезинфекции и салфетки для рук выкуплены уже очень давно, и их точно купить нереально…
Вот эта истерия раздражает. Люди друг друга накручивают. Сегодня уже в родительский чат начали видео про коронавирус кидать. Страны закрывают, люди массово сдают билеты и отменяют отпуска, в Европе уже, судя по всему, вообще все закрыто, кроме продуктовых магазинов, в СМИ все новости в основном – про это. Не многовато ли про эту болезнь?