Сейчас идет Великий Пост. В этот период верующие заговляются и отказываются от мясной, молочной пищи, яиц и даже рыбы.
Но завтракать все равно чем-то надо.
Предлагаю идеи по завтракам в пост, заодно предлагаю ознакомится с рационом тем, кто считает, что постящиеся едят только капусту 😁 :
1. Блины
Блины я никак не могла обойти вниманием. Мы их любим как постном, так и в классическом виде. Мой любимый рецепт постных блинов:Нам понадобится:
- Мука пшеничная 2 стакана
- вода - 2,5 стакана
- сахар - 3 ст.л.
- варенье яблочное 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- масло растительное 4 ст.л.
- ванилин - 2 г
- разрыхлитель теста 1 ч.л.
В просеянную муку добавить сахар, соль и разрыхлитель. Перемешиваем. В воде размешать варенье и ванилин (для того, чтобы в блинах он не горчил). Аккуратно добавляем к мучной смеси, тщательно перемешивая венчиком, можно миксером на маленькой скорости. Добавить 2 ст.л. масла и еще раз перемешать. Дать тесту немного постоять. Выпекать как обычные блины.
2. Постная каша.
Каши могут быть разнообразными. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Сладкие и нет - они не только вкусны, но и полезны.
Например, гречку можно просто отварить, посыпать сахарком и с аппетитом съесть. Но можно приготовить сладкую гречку и по другому:
Нам понадобится:
- 500 мл воды
- 100 г гречневой крупы
- 200 г яблок
- 1 ч. л. корицы
- 2 ч.л. сушеных ягод (изюм, клюква, брусника - любых)
Отвариваем гречку до готовности. Яблоки чистим и мелко режем. Смешать гречку, яблоки и сушеные ягоды, добавить корицу. По желанию можно добавить сахар или любой подсластитель. Немного нагреть все вместе и можно подавать к столу.
Также можно экспериментировать и с несладкими вариантами гречки, добавляя к ней различные овощи, грибы.
Сейчас на рынке много заменителей молочной продукции в виде растительного молока (соевого, освяного, гречневого и т.д. ) Можно приготовить такой вариант пшенной каши:
Пшенная каша с тыквой:
Нам понадобится:
- тыква — 200 г
- вода - около 3 стаканов
- пшено - 2/3 стакана
- растительное масло — 3 ст. л.
- изюм — 1/2 стак.
- сахар — 50 г
Пшенку поставить варить. Изюм залить водой. (я грею в микроволновке сек 30 на полной мощности) Тыкву мелко нарезать, налить масло на сковороду и томить в нем тыкву. Добавить изюм. Когда каша будет почти готова, добавить к ней тыкву с изюмом. Посолить, добавить сахар, перемешать. Накрыть крышкой кастрюлю и томить до готовности. При подаче можно добавить немного растительного молока или сливок в кашу.
3. Вареники.
Это блюдо может порадовать вас множеством начинок. Они могут быть острыми, пряными, сладкими и не очень. Они могут быть с картошкой, грибами, гречкой, чечевицей, капустой, со всевозможными ягодами и многими другими наполнениями.
Например, можно приготовить универсальное тесто, а с начинками уже экспериментировать по желанию:
Заварное тесто для вареников:
Нам понадобится:
- вода 150 мл (кипяток)
- мука 250 г
- соль 0,3 ч.л.
- масло подсолнечное 2 ст.л.
В ковше доводим до кипения необходимое кол-во воды (берем пропорции в рецепте). В кипяток добавить соль. Муку насыпаем в мисочку, добавляем в него растительное масло, слегка перемешиваем и вливаем аккуратно кипяток. Замешиваем тесто и формируем шар. Оставляем отдыхать на 30 минут.
Это же тесто можно использовать для пельменей.
4. Постная пицца.
Это блюдо часто появляется у нас на постном столе.
Для теста:
Тесто:
- Тёплая вода - 200 мл
- Сахар - 1,5 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
- Мука - 300 г
- Растительное масло - 2 ст.л.
В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Оставить минут на 10. Смешать соль и муку в отдельной миске. к дрожжевой смеси добавить растительное масло, размешать и вылить к муке. Замесить тесто. Положить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.
Начинка может быть любоя постная. Я делаю с грибами, сладким перцем и маринованными огурчиками.
5. Запеканка.
На постный завтрак очень хорошо подойдут различные запеканки. Как сладкие, так и нет. Из круп, овощные, любые...
Ниже 2 варианта запеканок:
Запеканка из риса с грибами:
Нам понадобится:
- рис - 1 стакан
- лук - 1 шт. (небольшой)
- морковь 1 шт.
- грибы - 200 г (любые, какие нравятся)
- масло растительное 4 ст.л.
- соль 2 ч.л.
- специи по вкусу.
Рис залить водой 1 к 2, добавить соль и отварить. Пока варится рис режем овощи и грибы мелкими кубиками. Обжарить морковь с луком, добавить к ним грибы. Добавить немного воды, специи и тушить минут 5 на слабом огне. Половину готового рис выкладываем в форму, потом всю начинку. а сверху 2 половину риса. Сверху можно украсить нарезанными шампиньонами. Ставим в духовку на 30 минут при 200 градусах. Готово!
Сладкая запеканка из булгура.
Нам понадобится:
- булгур- 150 г
- морковь - 1 шт
- апельсин - 1 шт.
- финик - 100 г
- Масло растительное 3 ст.л.
- вода 1 литр
- соль 1 щепотка
- сахар - по вкусу
Булгур необходимо заранее залить водой, можно залить 1 литром кипятка и оставить до полного остывания. Я булгур заливаю водой с вечера, если утром собираюсь из него готовить.
Морковь натереть, с апельсина снять цедру (оставить, она будет нужна), мякоть нарезать кусочками. На разогретую сковороду с маслом выложить морковь, потушить минут 15 и добавить цедру с апельсином. Финики мелко нарезать, предварительно их помыв и удалив косточки.
Все хорошо перемешать, добавить сахар и соль. Запекать в духовке при 160 гр 30 минут.
Хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Есть еще множество вариантов постных завтраков, с которыми голодными вы не останетесь! Легкого Поста и помните, что главное в любой пост - "НЕ ЕСТЬ ДРУГ ДРУГА"!
Подписывайтеся на канал!