Найти тему
СС-Сборная Солянка

Топ-5 вкусных постных завтраков .

Оглавление

Сейчас идет Великий Пост. В этот период верующие заговляются и отказываются от мясной, молочной пищи, яиц и даже рыбы.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Но завтракать все равно чем-то надо.

Предлагаю идеи по завтракам в пост, заодно предлагаю ознакомится с рационом тем, кто считает, что постящиеся едят только капусту 😁 :

1. Блины

-2

Блины я никак не могла обойти вниманием. Мы их любим как постном, так и в классическом виде. Мой любимый рецепт постных блинов:Нам понадобится:

  • Мука пшеничная 2 стакана
  • вода - 2,5 стакана
  • сахар - 3 ст.л.
  • варенье яблочное 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • масло растительное 4 ст.л.
  • ванилин - 2 г
  • разрыхлитель теста 1 ч.л.

В просеянную муку добавить сахар, соль и разрыхлитель. Перемешиваем. В воде размешать варенье и ванилин (для того, чтобы в блинах он не горчил). Аккуратно добавляем к мучной смеси, тщательно перемешивая венчиком, можно миксером на маленькой скорости. Добавить 2 ст.л. масла и еще раз перемешать. Дать тесту немного постоять. Выпекать как обычные блины.

2. Постная каша.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Каши могут быть разнообразными. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Сладкие и нет - они не только вкусны, но и полезны.

Например, гречку можно просто отварить, посыпать сахарком и с аппетитом съесть. Но можно приготовить сладкую гречку и по другому:

Нам понадобится:

  • 500 мл воды
  • 100 г гречневой крупы
  • 200 г яблок
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ч.л. сушеных ягод (изюм, клюква, брусника - любых)

Отвариваем гречку до готовности. Яблоки чистим и мелко режем. Смешать гречку, яблоки и сушеные ягоды, добавить корицу. По желанию можно добавить сахар или любой подсластитель. Немного нагреть все вместе и можно подавать к столу.

Также можно экспериментировать и с несладкими вариантами гречки, добавляя к ней различные овощи, грибы.

Сейчас на рынке много заменителей молочной продукции в виде растительного молока (соевого, освяного, гречневого и т.д. ) Можно приготовить такой вариант пшенной каши:

Пшенная каша с тыквой:

Нам понадобится:

  • тыква — 200 г
  • вода - около 3 стаканов
  • пшено - 2/3 стакана
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • изюм — 1/2 стак.
  • сахар — 50 г

Пшенку поставить варить. Изюм залить водой. (я грею в микроволновке сек 30 на полной мощности) Тыкву мелко нарезать, налить масло на сковороду и томить в нем тыкву. Добавить изюм. Когда каша будет почти готова, добавить к ней тыкву с изюмом. Посолить, добавить сахар, перемешать. Накрыть крышкой кастрюлю и томить до готовности. При подаче можно добавить немного растительного молока или сливок в кашу.

3. Вареники.

 Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Это блюдо может порадовать вас множеством начинок. Они могут быть острыми, пряными, сладкими и не очень. Они могут быть с картошкой, грибами, гречкой, чечевицей, капустой, со всевозможными ягодами и многими другими наполнениями.

Например, можно приготовить универсальное тесто, а с начинками уже экспериментировать по желанию:

Заварное тесто для вареников:

Нам понадобится:

  • вода 150 мл (кипяток)
  • мука 250 г
  • соль 0,3 ч.л.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.

В ковше доводим до кипения необходимое кол-во воды (берем пропорции в рецепте). В кипяток добавить соль. Муку насыпаем в мисочку, добавляем в него растительное масло, слегка перемешиваем и вливаем аккуратно кипяток. Замешиваем тесто и формируем шар. Оставляем отдыхать на 30 минут.

Это же тесто можно использовать для пельменей.

4. Постная пицца.

Это блюдо часто появляется у нас на постном столе.

Моя пицца в заготовке)
Моя пицца в заготовке)

Для теста:

Тесто:

  • Тёплая вода - 200 мл
  • Сахар - 1,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
  • Мука - 300 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.

В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Оставить минут на 10. Смешать соль и муку в отдельной миске. к дрожжевой смеси добавить растительное масло, размешать и вылить к муке. Замесить тесто. Положить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.

Начинка может быть любоя постная. Я делаю с грибами, сладким перцем и маринованными огурчиками.

5. Запеканка.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

На постный завтрак очень хорошо подойдут различные запеканки. Как сладкие, так и нет. Из круп, овощные, любые...

Ниже 2 варианта запеканок:

Запеканка из риса с грибами:

Нам понадобится:

  • рис - 1 стакан
  • лук - 1 шт. (небольшой)
  • морковь 1 шт.
  • грибы - 200 г (любые, какие нравятся)
  • масло растительное 4 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • специи по вкусу.

Рис залить водой 1 к 2, добавить соль и отварить. Пока варится рис режем овощи и грибы мелкими кубиками. Обжарить морковь с луком, добавить к ним грибы. Добавить немного воды, специи и тушить минут 5 на слабом огне. Половину готового рис выкладываем в форму, потом всю начинку. а сверху 2 половину риса. Сверху можно украсить нарезанными шампиньонами. Ставим в духовку на 30 минут при 200 градусах. Готово!

Сладкая запеканка из булгура.

Нам понадобится:

  • булгур- 150 г
  • морковь - 1 шт
  • апельсин - 1 шт.
  • финик - 100 г
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • вода 1 литр
  • соль 1 щепотка
  • сахар - по вкусу

Булгур необходимо заранее залить водой, можно залить 1 литром кипятка и оставить до полного остывания. Я булгур заливаю водой с вечера, если утром собираюсь из него готовить.

Морковь натереть, с апельсина снять цедру (оставить, она будет нужна), мякоть нарезать кусочками. На разогретую сковороду с маслом выложить морковь, потушить минут 15 и добавить цедру с апельсином. Финики мелко нарезать, предварительно их помыв и удалив косточки.

Все хорошо перемешать, добавить сахар и соль. Запекать в духовке при 160 гр 30 минут.

Хороша как в теплом, так и в холодном виде.

Есть еще множество вариантов постных завтраков, с которыми голодными вы не останетесь! Легкого Поста и помните, что главное в любой пост - "НЕ ЕСТЬ ДРУГ ДРУГА"!

Подписывайтеся на канал!

Еда
6,93 млн интересуются