Часто приходят комментарии, подобные этому:
Очень давно занимаюсь ремонтом и реализацией средств связи. Пусть представители от Беркутов закидают меня тапки, но ребята, у вас есть только одна возможность остаться на плаву, это сделать несколько вариантов станций, дешевле китайцев. Самый массовый покупатель СиБишек сейчас, это дальнобойщики. Спросите, что им надо от рации... Они скажут 2-3 канала, и дальность 2-3 км. в режиме АМ. Всё, больше им ничего не надо. Сделайте её на кварцах, можно без индикаторов, просто с переключателем, и увидите, у вас их будут брать, как горячие пирожки. Остальные навороты, это для менее массового потребителя. Я у вас первый буду их закупать.
Рацию, примерно соответствующую требованиям данного комментатора, сравнительно недорогую - гораздо дешевле, чем импортные аналоги диапазона 27 МГц - под названием Штурман-6А - и её модернизированную версию Штурман-6АМ - мы выпускали серийно в 2007-2010 годах.
6 каналов с кварцевой стабилизацией частоты с АМ/FM модуляцией, т.к. - вопреки мнению комментатора - FM дальнобойщикам так же требуется, особенно при поездках за Уралом - в восточной части России даже дальнобойщики предпочитают общаться в FM (у меня много отзывов, что в АМ - для "совместимости" - используют в европейской части России, а после пересечения Уральского хребта даже дальнобойщики часто переключаются в FM).
Плюс канал бедствия и безопасности С09е в FM обязательно необходим в такой рации.
Выпускались радиостанции Штурман-6А/ Штурман-6АМ с кварцевой стабилизацией частоты, без дисплея.
Но народ проголосовал рублём за более функциональные, хотя и немного более дорогие многоканальные рации.
Штурман-6А и её модернизированная версия Штурман-6АМ были сняты с производства в связи с низкой востребованностью относительно более дорогих и функциональных моделей (хотя на просторах страны ещё встречаются активно работающие экземпляры).
А что касается цены - в диапазоне 27 МГц нельзя сделать рацию с адекватными параметрами (для достижения которых требуются схемы честного супергетеродина с двойным ПЧ, а не дешёвые в производстве схемы прямого преобразования на базе RDA чипа, которые применяются в дешёвых высокочастотных китайских рациях), которая бы стоила "сильно дешевле китайцев".
Т.к., повторюсь, в условиях довольно высокого уровня природных и техногенных помех в диапазоне 27 МГц (в высокочастотных диапазонах интенсивность таких помех ниже) дешёвые решения на базе DSP-процессора и прямого преобразования частоты не могут обеспечить адекватный уровень интермодуляционной избирательности, необходимый для стабильной работы радиостанции, даже китайцы не выпускают - во-всяком случае, массово (было несколько анонсов подобных раций несколько лет назад - но до серийного производства дело не дошло, по всей видимости, споткнувшись на плохой работе собранных предсерийных экземпляров).
Поэтому выпускаемые в Китае Alan 42 DS (последняя модификация разработанного в 90-х годах алана 42) и в Тайване Prezident Randy II (он же Stabo) - а других портативных AM/FM cb (27 МГц) раций в России в настоящее время не представлено - стоят на уровне - или дороже - выпускаемых нами моделей радиостанций (хотя и существенно проигрывают нашим моделям по дальности радиосвязи).
Так, Alan 42DS на официальном розничном сайте поставщика Российский рынок стоит 7190 руб (это без аккумуляторов - "голая" рация". Плюс 8 аккумуляторов АА - и готовая к работе радиостанция будет стоить около 9500 руб).
Рация Штурман-80М нашего производства, сильно превосходящая алан по всем влияющим на дальность параметрам, по цене стартует с 6500 руб.
Готовая к работе в переносном варианте - с аккумуляторами, двумя антеннами, зарядным устройством - по 7500 руб за радиостанцию.
Что касается модели Prezident Randy II ("американская" рация немецкой разработки и тайваньской сборки) - там цены вообще неадекватно высокие.
У радиостанций, сделанных по схеме честного супергетеродина с двойным преобразованием частоты очень высокая себестоимость относительно дешёвых в производстве схем прямого преобразования на базе DSP.
Но в диапазоне 27 МГц адекватно работают только супергетеродины, в отличии от высокочастотных диапазонов 136-174 МГц/ 400-520 МГц, где дешёвые рации на RDA чипах с DSP полностью "оккупировали" рынки сбыта во всех странах, включая Россию и вытеснили сравнительно дорогие супергетеродины.
А по себестоимости - рассмотрю на примере готовящегося сейчас к серийному производству Штурману-90М и его расширенной по числу каналов собрату Штурману-180М.
Приёмо-передающая плата радиостанции Штурман-90М/Штурман-180М состоит из 370 элементов (много микросхем, 40 транзисторов, 5 настраиваемых контуров и т.д.). Можно было бы существенно сократить себестоимость и упростить устройство, применив несколько специализированных микросхем (типа TDA1072 в АМ части приёмника, чаще всего применяемой в импортных Си-Би радиостанциях) - но это бы несколько ухудшило параметры и повысило потребляемый ток приёмника. Поэтому - для достижения максимальной энергетической эффективности и улучшения параметров - пошли по затратному пути усложнения конструкции.
И это не считая отдельной платы модуля управления с десятками элементов, включая синтезатор и микропроцессор.
В то же время приёмо-передающая часть современной высокочастотной рации состоит из 3 элементов - полосового фильтра на входе, RDA чипа с DSP-процессором и выходного каскада. И всё это - не требует регулировки квалифицированными специалистами на дорогостоящем оборудовании - в отличии от схем супергетеродинов.
Что по схемам и конструкции управляющих модулей - то они в супергетеродинах и рациях на базе DSP примерно одинаковые - но они не требуют регулировки, нужно только программирование.
Поэтому в производстве подобные рации (на базе RDA-DSP чипов с прямым преобразованием частоты) сильно дешевле супергетеродинов - и пытаться с ними конкурировать по цене ни с помощью "дешёвой" кварцевой стабилизации частоты, ни с помощью современных многофункциональных модулей управления на базе микропроцессора и синтезатора частот не получится, т.к. основной вклад в себестоимость внесёт низкая стоимость приёмо-передающей части (которая по расходам на комплектацию, оплату квалифицированного труда и оборудования в случае схем на базе RDA-DSP сильно ниже).
Когда нас призывают сделать на 27 МГц рацию дешевле, чем у китайцев (подразумевая дешёвые высокочастотные баофенги) - то это технически невозможно.
Т.к. - повторюсь - в диапазоне 27 МГц, где уровень природных и техногенных электромагнитных помех существенно выше, чем в диапазонах 136-174 МГц и - особенно - в 400-520 МГц, адекватно работают только технически более сложные и дорогие в производстве схемы супергетеродинов с двойным преобразованием частоты.
А если сравнивать наши (производства КБ Беркут) рации с прямыми конкурентами - импортными портативными рациями диапазона 27 МГц - то тут наши радиостанции при более низкой цене обеспечивают лучшие параметры.
Например, избирательность по побочным каналам (важная характеристика помехозащищённости) у современных (Штурман-80М, Штурман-90, Штурман-180 и некоторых других) моделей радиостанций производства КБ Беркут составляет 100 дБ - против 60 дБ у Алана 42 или Prezident Randy II.
В купе с хорошей избирательностью и шириной динамического диапазона приёмника в рациях КБ Беркут применён эффективный спектральный пороговый шумоподавитель, выделяющий из эфирного шума уникально слабый сигнал 0,07 мкВ (в том же алане 42 сигнал слабее 0,5 мкВ шумоподавитель не откроет).
Вот, к примеру, пара тестов в условиях плотного леса на дальность связи, в которых участвовали наши рации и Аланы -42 (во втором тесте участие так же принимали мощные (7-10 Вт) высокочастотные (136-174/ 400-520 МГц) рации), но более стабильную радиосвязь показали наши Штурманы-90/80М:
Мы постоянно работаем над улучшением параметров выпускаемых нами (уже 28 лет, на сегодняшний день) радиостанций. Каждый год появляется несколько новых моделей - или существенно модернизируются ранее выпускаемые.
Так, например, несколько дней назад (на момент написания статьи) начались продажи новой 180-канальной AM/FM cb радиостанции Штурман-180 по цене от 7000 руб/шт:
Посетите сайт Конструкторского Бюро Беркут, если интересуетесь рациями.
Спасибо!