Найти в Дзене
DeepHistory

Не глинтвейном единым: что пили древние римляне и знатные соратники Жанны Д'Арк

С момента изобретения вина его всё время смешивали с чем-нибудь, разбавляли водой или приправляли всяческими специями. Первые рецепты близких к глинтвейну напитков были известны в Древнем Риме. Тогда в вино добавляли перец или смесь пряностей.

Мульсум считали полезным для здоровья. Однако процесс его приготовления был очень кропотливым. Соотношения вина (перезревших виноградных лоз) и расплавленного меда составляли 1:4 или даже 1:10. Вино смешивали со специями на свой вкус и достаток и держали в течение нескольких недель в керамических сосудах для брожения. Далее подвешивали сосуд с полученной жидкостью над камином для выпаривания спирта. В итоге напиток получался безалкогольным. Неудивительно, что некоторые просто варили вино с медом в указанном соотношении. Этот вариант был таким сладким, что его разбавляли пополам водой.

Гурман Апиций усложнил рецептуру. Вино стали варить на слабом огне с медом, смолой мастикового дерева, перцем, лавровым листом, шафраном, финиками и обжаренными косточками фиников. После закипания в смесь добавляли ещё вина или снимали с огня.

Кубок для вина
Кубок для вина

Время шло. Европейцы изобрели гипокрас. В Англии четырнадцатого века при Ричарде II (1377-1399) этот напиток получали, наполняя тканевой мешок порошком из трёх унций корицы и трех унций имбиря, испанского нарда на пенс, галангала, гвоздики, длинного перца, мускатного ореха, майорана, кардамона, всего по четверти унции, райских зёрен, порошка корицы, всего по полунции и процеживая вино через мешок.

При Карле VII (1422-1461), при котором Францию освобождала Жанна Д'Арк, рецепт отличался.

Приготовление гипокраса
Приготовление гипокраса

«На одну пинту напитка … возьмите три гро чистой и тонко помолотой корицы, один гро мускатного ореха или два, если хотите, полгро гвоздики и мелкого сахара шесть унций, и разотрите всё в порошок, и это следует всё положить вместе с вином в цедилку над горшком; помешайте и дайте стечь, и чем дольше будет течь, тем лучше, но он не должен выдохнуться» - отметим, что это пересказ Александра Дюма-отца. Он же утверждает, что при Людовике XIV гипокрас всё ещё ценился. Позже он потерял популярность, но Дюма напомнил о нем в романе "Двадцать лет спустя".

В девятнадцатом столетии рецепт глинтвейна был в каждой уважающей себя кулинарной книге. По версии Изабеллы Битон на одну пинту вина (570 миллилитров) добавлялось по одной чашке воды, сахара и пряностей. В число пряностей входили гвоздика, тертый мускатный орех, корица и мускатный цвет. Лучше всего с ними сочетались вина кларет и портер. Глинтвейн подавали с хрустящими тостами или печеньем.

-3

В двадцать первом веке глинтвейн затмил всех своих конкурентов. Наслаждайтесь любым рецептом, но не забывайте о мере.

Источник: https://vk.com/we_history