Наконечников и гильзы для кабелей существует большое количество, и они помогают решать самые разные задачи от закрепления места соединения кабелей и проводов до защиты от короткого замыкания и его заземления.
Кабельный наконечник защищает зачищенный конец провода: его плотно обжимают или припаивают к нему, таким образом место, подвергающееся постоянно воздействию, оказывает защищено от негативного воздействия. Провод при отсутствии изоляции начинает быстро окисляться, разрушаться под воздействием окружающей среды, наконечник спасет его от этого, а заодно и не позволит перегреваться в месте соединения кабеля. Там, где проходит соединение проводов нагрузка всегда будет повышенная, сопротивление увеличивается, проходят так называемые «гуляющие» разряды. Все это приводит к тому, что рано или поздно незащищенное место скрепление проводов перегревается и лопается. Кабельный наконечник принимает все перечисленные нагрузки на себя значительно увеличивая срок службы электросети.
Виды кабельных наконечников и гильз
Наконечники бывают самого разного размера исходя из сечения провода. Также по исполнению их делят на втулочные и штыревые. Если размер их небольшой, то обжима они обычно не требуют.
Кабельные гильзы
Их применяют, обычно, для соединения проводников между собой. Изготавливают их меди, алюминия или сплав этих двух металлов – медно-алюминиевые. Это необходимо потому, что скреплять просто так, напрямую, медный и алюминиевый провод недопустимо. При соприкосновении концы провода из разных металлов под постоянным напряжением начинают окисляться, что скорее всего приведет к их разрушению, короткому замыканию, пожару. Потому, если требуется соединить между собой два разных провода: медь и алюминий, нужно использовать кабельные гильзы. Но, применяют их для кабелей большого сечения, для мелких проводов лучше взять клеммы.
Как подобрать правильные гильзы и наконечники для кабеля
Наконечник имеет довольно много разных характеристик. Первоначально стоит решить из какого материала они вам нужны.
Наконечники бывают из:
· меди;
· луженые;
· сплав медно-алюминиевый;
· алюминия.
Луженые наконечники отличаются от всех других типов тем, что на его поверхность нанесен тонкий слой олова, который отлично защищает от ржавления и помогает при пайке.
Наконечники могут быть под болт, который вкручивается в отверстие для него или штыревые. На упаковке наконечников обязательно записаны их характеристики: необходимо совпадение по размеру сечения провода и проводника.
С гильзами немного проще. Как уже было сказано выше – необходимо подобрать гильзу из правильного материала, который соответствует проводу. Также необходимо полное совпадение по сечению кабеля. Если гильза будет больше по размеру. То соединение будет неплотным, и провода начнут нагреваться.
Чтобы правильно соединить два провода, нужно быть очень внимательными. Не используйте неподходящие гильзы и наконечники, электричество не любит таких «шуток» и ответит крайне непредсказуемо: короткие замыкание, выход электросети из строя, возгорания, пожары.
Из дополнительных инструментов для работы с кабельными наконечниками и гильзами будут необходимы только нож и специальный обжимной инструмент — клещи. Такими клещами очень удобно проводить опресовку, она будет качественная и плотная. Обычные плоскогубцы тут плохо подходят. Ножом проводят зачистку изоляции с провода, хотя и для этого есть специально инструменты, которым работать в разы удобнее.
Источник: 20kv.ru