20 подписчиков

Почему не стоит запрещать ребенку "опасные" вещи

Желая уберечь детей от серьезных проблем, родители иногда перегибают палку с запретами. Нужно ли ограждать ребенка от вещей, представляющих потенциальную опасность или лучше предоставить ему возможность набить пару синяков, но получить необходимый жизненный опыт?

Сегодня люди не жалеют ни времени, ни денег для детей. Они записывают грудничков на плавание, трехлеток на курсы английского, а младших школьников водят на развивающие занятия.

Прежде у детей не было мобильных телефонов и они бегали, где вздумается. Теперь же мальчики и девочки гуляют на детских площадках под бдительным присмотром родителей и бабушек. Но полезен ли для детей такой надзор? Психологи убеждены, что нет.

1. Опасные предметы

Желая уберечь детей от серьезных проблем, родители иногда перегибают палку с запретами.

В любом магазине игрушек можно приобрести наборы с игрушечными слесарными инструментами, которыми ребёнок не сможет травмироваться.

Мальчики привыкают к имитациям отверток, молотков и прочих предметов и не понимают, что настоящие инструменты могут быть опасны. И если в пять лет можно подарить сыну набор типа «юный слесарь», то для десятилетнего ребенка это станет перебором.

Позвольте ему забить гвоздь «взрослым», а не игрушечным молотком или разделать настоящим ножом пойманную им рыбу. Ребенок получит бурю эмоций, а незначительные царапины и порезы научат его осторожности.

2. Высота

Желая уберечь детей от серьезных проблем, родители иногда перегибают палку с запретами.-2

Из окна второго этажа вы заметили дочь, сидящую на ветке дерева и машущую вам рукой? Или ваш сын на крыше гаража затеял игру в снежки с приятелями?

Родители впадают в панику, представляя, как ребёнок, спускаясь с дерева или упав с гаража, ломает руку или ногу. Но, поверьте, не нужно ругать его. Было бы гораздо хуже, если бы он ни разу за всё детство так и не попытался никуда залезть.

Страх высоты инстинктивен, и, взбираясь куда-нибудь повыше, дети учатся бороться с ним и привыкают контролировать эмоции и действия. Им приходится думать, как безопасно спуститься, а значит, они учатся находить способы выхода из затруднительной ситуации. Преодолевая страх перед высотой, ребенок чувствует вкус победы и становится более стойким и уверенным в себе.

3. Скорость

Желая уберечь детей от серьезных проблем, родители иногда перегибают палку с запретами.-3

Научившись кататься на роликах, самокате или велосипеда, ребенок стремится увеличить скорость или съехать с горки.

Но ведь и вы ездите на автомобиле не только по двору, но и по городским улицам или трассе. А ребенок тоже пытается расширить свои возможности.

Бесполезно и вредно запрещать это делать. Вы можете обучить его правилам безопасности, объяснив, что нельзя выезжать на дорогу, что нужно надевать шлем и рассказать, как оказывать себе первую помощь. Эти навыки будут более полезны, чем страх перед скоростью.

4. Драки и агрессивные игры

Желая уберечь детей от серьезных проблем, родители иногда перегибают палку с запретами.-4

Взрослея, ребенок желает добиться одобрения сверстников, а не только своих родителей. В детских коллективах при помощи не всегда добрых игр выстраивается иерархия. Ввязавшись в игру наподобие «стенка на стенку», ребенок рискует прийти домой с подбитым глазом.

Но если запретить ему участие в драках, он так и не научится общению с другими людьми, не сможет правильно понимать и чувствовать их намерения. А ещё может стать изгоем среди сверстников, которые не любят слабых и трусливых.

Не переживайте из-за каждого синяка, лучше установите доверительные отношения с ребенком. И тогда вы будете знать, когда стоит беспокоиться из-за «боевого ранения», а когда нет.

5. Опасные места

Желая уберечь детей от серьезных проблем, родители иногда перегибают палку с запретами.-5

Вы ещё не забыли, как в детстве играли с друзьями на стройке или забирались ночью в соседский сад. Иногда вы рассказываете эти истории детям, но почему-то запрещаете им гулять в таких местах.

Запирая ребенка на детской площадке, вы внушаете ему страх перед большим и «опасным» миром. В результате возникает чувство тревожности и нежелание отходить от родителей.

Не запрещайте действия, которые вам могут показаться опасными. Пусть ребенок поиграет на чердаке дома, съедет с заржавленной горки или разожжет костер на пустыре. Но обязательно расскажите, какие места могут быть опасными, где можно травмироваться или встретить недоброго человека.

6. Непривычные ситуации

Желая уберечь детей от серьезных проблем, родители иногда перегибают палку с запретами.-6

Если ребенку три года, нет ничего страшного, если на занятия его водит мама, в бассейн — тетушка, а после обеда «выгуливает» во дворе бабушка. Но чем старше он становится, тем больше стремится к свободе и самостоятельности.

Семья станет чувствовать себя спокойно, если дети будут знать, как поступить в неожиданных ситуациях. Самостоятельный ребенок не станет плакать, потерявшись в аэропорту, а подойдет к охраннику и объяснит, что произошло.

Вы не сможете взять под контроль весь мир, окружающий ребенка. Но нужно объяснить, как действовать, если что-то пошло не так, как ожидалось. Гиперопека является следствием того, что любящие родители желают для ребенка самого лучшего. Но не спешите запрещать, а постарайтесь подумать, пойдет ему на пользу этот запрет в будущем?

А из чего исходите вы, когда разрешаете или запрещаете своему ребенку вещи, которые могут представлять потенциальную опасность?

Читайте также:

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал , будет ещё много нового и интересного!