Найти в Дзене

Роль руководителя-лидера в подразделении

Решил изложить своё видение руководителя и основные принципы, которые использую в своей работе.

Так уж случилось, и за это огромное спасибо моим родителям, что к труду приучили меня рано. В 12 лет в качестве подряда поля пололи в ближайшем совхозе, а уже в 14 лет на лето официально устроился на завод, где работал мастером отец. Выполнял простейшие операции – деревянные щиты и поддоны для отгрузки продукции колотил в ремонтно-строительном цехе. А на следующее лето уже в электроремонтный цех попал - сначала расшихтовкой двигателей занимался - медь из них вынимал. Чуть позже стали перемотку двигателей доверять.

Так вот, с тех пор довольно много было руководителей в моей трудовой жизни – и хорошие были и не очень… От тех, что не очень, для себя старался примера не брать, а вот у хороших учился и впитывал от них… И к тому времени, когда сам стал руководителем, уже сформировалось понимание того, как нужно относиться к людям, возглавляя подразделение.

Ниже сформулирую основные принципы, которых придерживаюсь в своей работе:

1. Никогда не стремился первым делом «завоевать» авторитет и уважение коллектива. По моим наблюдениям из жизни – чем больше этого кто-то хочет, тем меньше в итоге получает. Особенно, если ещё и через показные дела. В свою очередь, поступаю следующим образом: поручена работа, вверены люди, так вот, первым делом стараюсь как можно быстрее освоить свои обязанности и делать их как можно лучше, а потом ещё лучше. Вот тогда и приходят и авторитет, и уважение. Причём, это актуально как для руководителей, так и для подчинённых…

2. В отношении с подчинёнными всегда стараюсь вести себя с позиции честности и справедливости. Позиция справедливости – она самая сильная. Иногда, требуется жёсткость. Но люди к этому вполне нормально относятся. Когда понимают, что это справедливо и это, в конечном итоге, для блага всех.

3. Мои подчинённые – это моё всё. Моя задача – делать их жизнь как можно лучше, чтобы результаты нашей работы были как можно выше. От этого зависит успех и авторитет предприятия и Компании. Следовательно, больше возможностей по дальнейшему улучшению жизни людей своего подразделения. И так по спирали…

4. Стремление к постоянству – моё подразделение, это как семья. При таком подходе образ мышления меняется и фокусируется на будущем, на развитии подразделения. У людей возникает расположенность – они же, как правило, на постоянную работу устраиваются и не собираются её менять – отсюда и доверие.

Ах да, чуть не забыл, поощряю лучших и никогда не имел любимчиков. Любимчиков на работе ненавидят. Люди должны понимать и ощущать, что я отношусь ко всем одинаково.

Коротко, основные принципы изложил. На мой взгляд, если вести себя с людьми так, то и люди соответствующим образом будут относиться к Вам, с уважением, доверием и воспринимать Вас будут как руководителя - лидера.

Вот такое оно, моё понимание роли руководителя - лидера в подразделении…

Поделитесь Вашим опытом - на что Вы, как руководитель, опираетесь в своей работе.