1,3K подписчиков

Несчастливая звезда Стюартов. Чёрная метка герцога Олбани

1K прочитали
Бродишь-бродишь по средневековой Шотландии, даже не приближаясь особо к королевскому дворцу, и впечатление складывается: Стюарты – неудачники. Такое есть.

Бродишь-бродишь по средневековой Шотландии, даже не приближаясь особо к королевскому дворцу, и впечатление складывается: Стюарты – неудачники. Такое есть. Впрочем, в других династиях этого королевства тоже вряд ли много найдётся счастливчиков. Трудно им жилось, однако, бедным королям Далриады/Пиктавии/Албы/Шотландии.

Но вернёмся к Стюартам. Как-то захотелось разложить всё по полочкам. Несчастья, они начались задолго до трагедии, случившейся с королевой Мэри.

Но – сначала.

Рыцарь из Бретани Алан фиц Флаалд прибыл в Англию по приглашению короля Генриха I, то есть в начале XII века. Один из его сыновей, Уолтер фиц Алан, перебрался ещё дальше на север – в Албу (название Шотландия тогда было ещё новым и не вполне политкорректным). Он сделал головокружительную карьеру, стал сенешалем (Верховным Стюартом) королевства. Должность эту он передал по наследству своему сыну, а потом её название стало фамилией.

Пока всё в порядке.

Кондовый (первоначальный) герб Стюартов
Кондовый (первоначальный) герб Стюартов

В 1371 году умер король Дэвид Брюс, детей у него не было вообще. Зато был племянник, сын сестры Дэвида и внук великого Роберта Брюса. Роберт (в честь деда) Стюарт, граф Стрэзерн. Единственный из Стюартов, носивших корону, о котором нельзя сказать, что он «несчастливый». Удачливый полководец и способный политик, он, правда, подрастратил значительную часть государственной казны непонятно на что. Но на отмеренное ему время хватило.

Роберт II
Роберт II

Ещё Роберт II прославился как образцовый семьянин. От двух жён и трёх любовниц у него было пятнадцать сыновей, а список дочек вряд ли поместится на странице. Этих дочек он раздавал своим соратникам и просто отличившимся рыцарям в качестве награды.

В 1450-х годах Чёрные Дугласы (пять братьев) вместе с Александром Линдси, графом Кроуфордом и Джоном Макдональдом, Лордом Островов подняли мятеж против короля Джеймса II. Джордж Красный Дуглас, граф Ангус, остался верен королю, а Джеймс Кеннеди, епископ Сент-Эндрюса, вёл подрывную работу среди вассалов графа Дуглас.

Все (абсолютно все) упомянутые в предыдущем абзаце господа были правнуками короля Роберта II.

В общем, Роберт Стюарт, поцарствовав в своё удовольствие, тихо скончался в возрасте семидесяти четырёх лет.

И началось.

Началось всё с того, что его старшего сына звали Джон. Рейтинг короля с таким именем в Шотландии сразу упал бы ниже нуля, так презирали скотты Баллиола. Поэтому пришлось переименовываться в Роберта. Несмотря даже на то, что имелся брат, на три года моложе, который уже звался Робертом от рождения.

Король Роберт III и так не был особенно сообразительным, а тут ещё неудачно упал с лошади. Не то чтобы совсем человек ума лишился, но проблемы некоторые имелись. Неуверенность в себе какая-то появилась.

Роберт III
Роберт III

Зато Роберт-брат, герцог Олбани, был активен и уверен в себе до невозможности. Вот такой пример: поссорился со старшим сыном короля, герцогом Ротси – так взял его и арестовал. Под арестом наследник престола непонятно от чего умер. Король к смерти принца отнёсся индифферентно – Бог дал, Бог и взял. Но младшего сына решил отправить от греха подальше – на корабле во Францию.

Как будто всемогущий герцог не контролировал все порты и все корабли.

Получив известие о том, что корабль принца Джеймса захвачен неизвестными пиратами, король Роберт III расстроился и умер.

Бродишь-бродишь по средневековой Шотландии, даже не приближаясь особо к королевскому дворцу, и впечатление складывается: Стюарты – неудачники. Такое есть.-5

Впрочем, не зверь же дядя. С принцем (теперь уже новым королём) всё было в порядке – следующие восемнадцать лет ему предстояло провести в комфортабельном английском плену.

Пленных, конечно, надо выкупать. Но после сражения при Хомильдон Хилле в Лондоне и окрестностях прозябала такая толпа шотландских лордов и рыцарей, что про всех несчастных пленников и не упомнишь. Тем более что герцогу Олбани почему-то хотелось в первую очередь выкупить собственного сына Мэрдока.оберт Стюарт, первый герцог Олбани

Роберт Стюарт, первый герцог Олбани
Роберт Стюарт, первый герцог Олбани

Мэрдока герцог выкупил. И ещё многих других рыцарей, полезных для Шотландии. А насчёт короля Джеймса – всё руки не доходили.

Уже после смерти старого герцога, когда страной практически рулил выкупленный Мэрдок, народ (имеется в виду народ с титулом не ниже графа) заставил его заплатить выкуп за короля.

Тридцатилетний Джеймс I вернулся на родину. Первым делом он короновался, вторым – женился, третьим – приказал отрубить головы кузену Мэрдоку и двум его сыновьям. Младший сын герцога сумел сбежать в Ирландию. Герцогиня, как член семьи врага народа, получила восемь лет и отбывала их в Танталлоне.

Джеймс I
Джеймс I

Потом Джеймс I развернул программу мероприятий по укреплению законности и правопорядка. Некоторое время это терпели, но вообще-то у короля было четырнадцать дядей. Один из них, Уолтер Стюарт, граф Атолл, возглавил увенчавшийся успехом заговор. В 1437-м, в возрасте сорока трёх лет, Джеймс I был заколот в Перте.

Бродишь-бродишь по средневековой Шотландии, даже не приближаясь особо к королевскому дворцу, и впечатление складывается: Стюарты – неудачники. Такое есть.-8

Граф Атолл вместо того, чтобы получить корону, как он рассчитывал, был немедленно укорочен на голову. Новым королём все признали единственного сына заколотого Джеймса.

Новому королю Джеймсу II – семь лет.

Никак нельзя отрицать, что первый из несчастливых Стюартов – Роберт III – стал таковым не в последнюю очередь благодаря активной деятельности его брата Роберта. Кроме, мягко выражаясь, неприятностей, случившихся с обоими принцами, герцог энергично вводил в Шотландии практику протекционизма. Что называется, сам жил и своим сторонникам жить давал. Ещё грубее – можно воровать, если поделишься с шефом. Отсюда – море неприятных последствий, не только для королевской династии, но и для государства вообще.

Несчастливая звезда аукнулась герцогу Олбани через шестьсот лет. Благодаря своевременно сбежавшему в Ирландию младшему внуку, потомки герцога по прямой мужской линии здравствуют и поныне. В 1984-м году 20-й граф Морэй вынужден был отказаться в пользу государства от родового замка, в 1999-м его сократили из палаты лордов, а в 2003-м лишили права вершить суд в своих владениях.

Дун. Замок первого герцога Олбани
Дун. Замок первого герцога Олбани

Продолжение следует