Как следует из нашего общения с многими специалистами, предлагающими различные решения по инженерной защите, основанные на зарубежном опыте, в России с этим пока беда. Практически отсутствует связь между инженерами, изучающими опасные природные процессы (сели, оползни, камнепады и т.д.) и проектирующими защиту от них. Поэтому и многие решения оказываются просто неэффективными, а построенные по таким проектам системы защиты разрушаются при первом же происшествии, не выполнив своей главной и единственной задачи.
Сели - страшная опасность
Сегодня делимся передовым австрийским опытом защиты от селей. Одним из типов селезащитных сооружений, которые набирают популярность в последние годы за рубежом, являются гибкие сетчатые барьеры, улавливающие обломочный материал. В отличие от своих жестких аналогов (решеток, земляных и бетонных дамб) эти системы предназначены для поглощения энергии, создаваемой фронтом селевого потока, посредством пластической деформации и в то же время для разделения твердых наносов и воды. Кроме того, задерживаемый грубообломочный материал уменьшает градиент русла потока выше сетчатого барьера и снижает скорость движения новых порций твердой селевой составляющей.
Этот тип конструкций был разработан на основе гибких противокамнепадных и снегоудерживающих (противолавинных) систем. При правильном проектировании эти системы весьма эффективны как защитные сооружения, а их монтаж проводится в существенно более короткие сроки. Кроме того, что немаловажно, их стоимость значительно ниже, чем у капитальных сооружений. А также нужно упомянуть экологичность таких конструкций и возможность их установки в местах, труднодоступных для строительства более массивных защитных систем.
Канадские и австрийские инженеры А. Бехлер, Д. Йонин и Г. Штельцер в своем докладе «Гибкие противоселевые барьеры: создание улавливающего обломочный материал ограждения на ручье Гладвин», сделанном на 11-м Ежегодном симпозиуме по оползням и инженерной защите склонов в июне 2012 года [1], описали установку новой (для 2012 г.) гибкой селеулавливающей системы Debris Catcher, разработанной в австрийской компании Trumer Schutzbauten, поперек селевого русла ручья Гладвин (или 5,5-Милевого ручья), борта которого с обеих сторон сложены коренной породой. Длина ограждения в этом месте составила примерно 30 м, высота – более 6 м.
Полный текст статьи читайте ЗДЕСЬ.