Без претензий на всезнайство и советы) С продолжением...
Ранний прилёт в аэропорт Камрань и перспектива заселения только в два часа пополудни после трудной ночи в самолёте - мелочи. Главное, проверить свои ощущения вот сейчас, когда только выкатываешь чемодан во вьетнамское утро к автобусу: а каков он, этот скачок из зимы в лето? Да ещё и экзотическое...
Пожалуй, само предвкушение гораздо сильнее эмоционально, нежели реальность: я стою в узкой тени столба - мы ждём всех туристов в наш автобус - чувствую, как уже жарко в футболке и спортивных брюках, радуюсь, что догадалась положить поближе солнцезащитные очки, бегаю от многочисленных курящих - люди затягиваются чуть ли не в экстазе после долготерпения... Пока всё. Ни необычных запахов, ни визуального потрясения.
Первое яркое визуальное впечатление - сумасшедшее движение и огромное количество байков, а также невероятное количество нависших, перекрученных проводов. Тут надо сказать, что я сознательно не читала мнения наших соотечественников о Нячанге и отдыхе там. Мне достаточно было того, что дочь с зятем побывали здесь года назад и им понравилось. Кое-какие моменты осветили они, что-то рассказала менеджер турфирмы, сама отдыхавшая здесь не раз. Остальные "детали" освою сама, решила я - столкнусь, удивлюсь, поахаю, попробую "на вкус" без вот этого "а, да, слышала, читали, рассказывали". Мне хотелось без определённой предвзятости почувствовать на своей шкуре: по душе ли такой отдых. Ведь предпочитаю малолюдность.
В общем, на третий день я уже более-менее легко переходила дорогу. А вот в день прилёта, когда после заселения пошла искать где поесть, больше вспотела не от жары, а от напряжения: шум, хаос, и как-то всё это безобразие разъезжается. Итак, не жди, когда для тебя притормозят на зебре, не притормозят - иди медленно и уверенно, смотря по сторонам, и байки будут словно обтекать. Но с машинами надо аккуратнее - они здесь цари и боги и прут соответственно статусу... Да, это действительно работает, но поначалу действительно страшно теряешься.
Ещё к первым ярким впечатлениям можно отнести практически "заставленные" тротуары - огромными горшками с цветами, байками, арбузами, машинами, крошечными "кафе" - с кукольными столами и стульчиками: готовят и едят прямо около дороги. Плюс торговцы всякой всячиной. Мне было удивительно, что при таком раскладе и огромном количестве народу (попала на вьетнамский/китайский Новый год, гостей из Поднебесной наехало немерено!) я ни разу ни с кем и ни с чем не столкнулась, никого не задела.
Мусора - да, многовато, на мой взгляд. Но больше щекотало нервы обоняние. Много непривычных запахов на улице - от специй, еды, тех же отбросов, сложенных прямо перед магазинчиками-лавочками-кафе, и ещё чего-то специфического.
Ну и вот такой неожиданный визуальный ряд на главной площади городы - Хо Ши Мин, Маркс, Ленин... Во Вьетнаме, социалистической республике, существует всего лишь одна политическая партия - коммунистическая: "авангард рабочего класса, преданный представитель интересов рабочего класса, всех трудящихся и всех наций, следующая марксизму-ленинизму и идеям Хо Ши Мина".
А это русское кафе, которое хозяин Женя (наш соотечественник, живущий в Нячанге шесть лет) оформил так:
Кстати, кухня там отличная!
Продолжение следует...
А вот и продолжение:
Аэропорт. Самолёт... История одной поездки
Высокий блондин в чёрных ботинках. История одной поездки