92 подписчика

Байки, пальмы, Ленин... История одной поездки

Без претензий на всезнайство и советы) С продолжением...

Ранний прилёт в аэропорт Камрань и перспектива заселения только в два часа пополудни после трудной ночи в самолёте - мелочи. Главное, проверить свои ощущения вот сейчас, когда только выкатываешь чемодан во вьетнамское утро к автобусу: а каков он, этот скачок из зимы в лето? Да ещё и экзотическое...

Пожалуй, само предвкушение гораздо сильнее эмоционально, нежели реальность: я стою в узкой тени столба - мы ждём всех туристов в наш автобус - чувствую, как уже жарко в футболке и спортивных брюках, радуюсь, что догадалась положить поближе солнцезащитные очки, бегаю от многочисленных курящих - люди затягиваются чуть ли не в экстазе после долготерпения... Пока всё. Ни необычных запахов, ни визуального потрясения.

Первое острое визуальное впечатление из окна автобуса. Фото автора.
Первое острое визуальное впечатление из окна автобуса. Фото автора.

Первое яркое визуальное впечатление - сумасшедшее движение и огромное количество байков, а также невероятное количество нависших, перекрученных проводов. Тут надо сказать, что я сознательно не читала мнения наших соотечественников о Нячанге и отдыхе там. Мне достаточно было того, что дочь с зятем побывали здесь года назад и им понравилось. Кое-какие моменты осветили они, что-то рассказала менеджер турфирмы, сама отдыхавшая здесь не раз. Остальные "детали" освою сама, решила я - столкнусь, удивлюсь, поахаю, попробую "на вкус" без вот этого "а, да, слышала, читали, рассказывали". Мне хотелось без определённой предвзятости почувствовать на своей шкуре: по душе ли такой отдых. Ведь предпочитаю малолюдность.

В общем, на третий день я уже более-менее легко переходила дорогу. А вот в день прилёта, когда после заселения пошла искать где поесть, больше вспотела не от жары, а от напряжения: шум, хаос, и как-то всё это безобразие разъезжается. Итак, не жди, когда для тебя притормозят на зебре, не притормозят - иди медленно и уверенно, смотря по сторонам, и байки будут словно обтекать. Но с машинами надо аккуратнее - они здесь цари и боги и прут соответственно статусу... Да, это действительно работает, но поначалу действительно страшно теряешься.

Ещё к первым ярким впечатлениям можно отнести практически "заставленные" тротуары - огромными горшками с цветами, байками, арбузами, машинами, крошечными "кафе" - с кукольными столами и стульчиками: готовят и едят прямо около дороги. Плюс торговцы всякой всячиной. Мне было удивительно, что при таком раскладе и огромном количестве народу (попала на вьетнамский/китайский Новый год, гостей из Поднебесной наехало немерено!) я ни разу ни с кем и ни с чем не столкнулась, никого не задела.

Тротуар. Арбузы в сене. Фото автора.
Тротуар. Арбузы в сене. Фото автора.

Мусора - да, многовато, на мой взгляд. Но больше щекотало нервы обоняние. Много непривычных запахов на улице - от специй, еды, тех же отбросов, сложенных прямо перед магазинчиками-лавочками-кафе, и ещё чего-то специфического.

Ну и вот такой неожиданный визуальный ряд на главной площади городы - Хо Ши Мин, Маркс, Ленин... Во Вьетнаме, социалистической республике, существует всего лишь одна политическая партия - коммунистическая: "авангард рабочего класса, преданный представитель интересов рабочего класса, всех трудящихся и всех наций, следующая марксизму-ленинизму и идеям Хо Ши Мина".

Туристический центр города. "Европейский квартал". Городской праздник. Фото автора.
Туристический центр города. "Европейский квартал". Городской праздник. Фото автора.

А это русское кафе, которое хозяин Женя (наш соотечественник, живущий в Нячанге шесть лет) оформил так:

Кстати, кухня там отличная!

Продолжение следует...

А вот и продолжение:

Аэропорт. Самолёт... История одной поездки

Высокий блондин в чёрных ботинках. История одной поездки