Добрый день !
Сегодня предлагаю вам приготовить картофельный кугель. Данное блюдо готовлю очень давно и часто, в моей семье его любят все, особенно в горячем виде припивая молоком. Блюдо очень вкусное, хотя готовится просто. Сверху получается аппетитная румянная корочка.
Для приготовления картофельного кугеля нам понадобится:
1. Картофель, в чистом виде 1 кг
2. Репчатый лук 1 головка
3. Чеснок 2 зубчика
4. Куриное яйцо 3 шт
5. Соль 1 ч.л
6. Черный перец по вкусу
7. Растительное масло 40 мл
- Приготовление начнём с того, что картофель картофель помоем, очистим от кожицы и натрём на мелкой тёрке. В чистом виде у нас картофеля должно получится примерно 1 кг, подготовленный картофель немного отжимаем от лишнего сока.
- 1 головку репчатого лука очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке.
- 2 зубчика чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку или натереть на мелкой тёрке.
- Все ингредиенты смешиваем, добавляем 3 яйца, 1 ч.л соли (с солью нужно быть осторожнее, если её переборщить, то блюдо будет испорченно), перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- В форму для запекания выливаем 20 мл растительного масла и равномерно смазываем им форму.
- В смазанную форму выкладываем картофельную смесь и равномерно распределяем её по форме.
- Поверх картофеля выливаем оставшееся растительное масло, т. е 20 мл и равномерно распределяем его по картофелю (при запекании благодаря маслу у нас запечется красивая, золотистая корочка).
- Подготовленную запеканку отправляем в предварительно разогретую духовку до 200* С примерно на 50 - 60 минут. Время запекания зависит от вашей духовки.
- Готовое блюдо извлекаем из духовки, выкладываем на блюдо и подаём на стол.
Приятного аппетита !