Он родился в одной из самых несчастных стран западной Африки, в глубоком захолустье, да ещё от смешанного брака представителей враждующих народов. Уже этот факт делал маленького Тома изгоем в кастово-племенной Верхней Вольте. Однако благодаря заслугам родного отца во Второй мировой войне смог стать офицером и образованным человеком.
В 26 лет возглавил центр подготовки коммандос, создал подпольную организацию единомышленников и активно занялся военно-политической жизнью в обнимку с книгами и автоматом. Шанс выпал спустя несколько лет. Восстание столичного гарнизона вознесло Тома Санкару на высший пост руководителя бывшей французской колонии – он был и остаётся самым нетипичным государственным лидером последних десятилетий.
Он восхищался достижениями всех великих революций и упорно тащил Верхнюю Вольту из клоаки убогой нищеты. Первым делом сменив название на Буркина-Фасо (Страна честных людей) и собственноручно написав государственный гимн.
Он провёл ряд успешных реформ при тотальном дефиците средств и кадров, при растущем сопротивлении бывших элит и неоколониальных корпораций.
Была осуществлена масштабная программа вакцинации младенцев, снизившая детскую смертность вдвое за два года. Он добился высадки миллионов деревьев, которые растут до сих пор и остановили наступление Сахары на его страну. Он организовал прокладку сотен километров новых магистралей, автомобильных и железнодорожных. Он опроверг медийные ужасы коллективизации – урожайность пшеницы за те же два года выросла в два раза. Буркина-Фасо впервые за годы независимости обеспечила себя хлебом.
Он был популярен в народе, словно рок-звезда на концерте протяжённостью четыре года.
Он отказался от президентской зарплаты и жил на оклад десантного капитана.
Он мог произвести себя в генералиссимусы, но остался в прежнем звании.
Он запретил вывешивать свои портреты и устанавливать кондиционер в личный рабочий кабинет.
Он отменил принудительные браки, многожёнство и женское обрезание.
Он почувствовал глобальную опасность СПИД одним из первых, пока чума обоих веков едва беспокоила даже медицинских корифеев.
Он лишил племенных вождей привилегий, дани, барщины и патриархального рабовладения.
Он ввёл обязательную декларацию банковских счетов и полученных доходов всех государственных служащих – чего нет во многих «цивилизованных» странах до сих пор, спустя почти 40 лет.
Он вытряхнул чиновников из авиарейсов первого класса, роскошных вилл и западных костюмов, напялил на них туники местных фабрик и гнал казнокрадов на земляные работы.
Он конфликтовал с французской метрополией и подконтрольными ей соседними государствами.
Тома Санкара жил слишком ярко и бесстрашно для самосохранения. Музыкант, мечтатель и мученик был убит в неполные 36 лет – в результате заговора лучшего друга и многолетнего сподвижника Б. Компаоре. Африканского «Че Гевару» расстреляли из автоматов на первом же этапе государственного переворота 1987 года, вместе с дюжиной верных соратников. Из личного имущества осталось несколько гитар и велосипедов, старый холодильник и ещё более старый автомобиль.
Блэз Компаоре правил Буркина-Фасо 27 лет, начав президентскую деятельность с покупки роскошного авиалайнера для личных перелётов. Но это – уже другая история.