3,9K подписчиков

«Человек – материк»: к 100-летию писателя Федора Абрамова

1K прочитали

Фёдор Александрович Абра́мов (29 февраля 1920, село Веркола, Архангельская губерния – 14 мая 1983, Ленинград) – русский советский писатель, литературовед, публицист. Один из наиболее известных представителей «деревенской прозы», мощного направления советской литературы 1960-1980-х годов, один из самых читаемых авторов страны 70-80-х годов 20 века.

Среднестатистический россиянин сегодня это имя не помнит. Немало и тех, прежде всего молодых, кто вообще не слышал про такого писателя. Сегодня его произведений не найти в книжных магазинах.

Фёдор Александрович Абра́мов (29 февраля 1920, село Веркола, Архангельская губерния – 14 мая 1983, Ленинград) – русский советский писатель, литературовед, публицист.

Губернатор Архангельской области совместно с Союзом писателей России и Российским книжным союзом в прошлом году возродил Всероссийскую литературную премию имени Ф. Абрамова «Чистые истоки», не присуждавшуюся более десяти лет. Недавно названы и первые лауреаты.

Фёдор Абрамов родился в крестьянской семье, был младшим из пяти детей. Отец занимался извозом в Архангельске, а мать – крестьянка из староверов.

Выходец из крестьянской среды, Абрамов умел своеобразно пошутить и при необходимости показать себя этаким простачком, понимающим всё превратно. Мог в беседе напомнить и о том, что он провинциал, хотя нередко бывал и в Москве, и в крупнейших зарубежных центрах (Париж, Лондон, Вашингтон и Токио). Но и в этом просматривалось знание им народных характеров и стереотипов. Ведь так, как он описывал деревню и её жителей, мог описывать только тот, кто знал все их характерные особенности и мог говорить с деревенским населением на понятном ему языке. А в русской деревне, при всей её наивности и простоте, никогда не переводились люди находчивые, сообразительные, житейски мудрые, а в чём-то и лукавые. И в том не было ничего предосудительного. Примерно таким был и Абрамов.

В 1938 году после окончания с отличием средней школы был зачислен без экзаменов на филологический факультет Ленинградского университета.

После третьего курса, 24 июня 1941 года, ушёл добровольцем в народное ополчение.

Фёдор Александрович Абра́мов (29 февраля 1920, село Веркола, Архангельская губерния – 14 мая 1983, Ленинград) – русский советский писатель, литературовед, публицист.-2

Интересный факт его военной биографии: с апреля 1943 года был переведён в отдел контрразведки «Смерш» на должность помощника оперуполномоченного резерва, с августа 1943 года – следователь, с июня 1944 года – старший следователь следственного отделения отдела контрразведки. О том времени написал автобиографическую повесть «Кто он?», опубликованную его вдовой после его смерти.

Демобилизован осенью 1945 года.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени и медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Окончил с отличием филологический факультет Ленинградского государственного университета и поступил в аспирантуру ЛГУ. В 1949 году, в бытность аспирантом, участвовал в травле профессоров-«космополитов» Бориса Эйхенбаума, Григория Гуковского, Марка Азадовского и других (статья «В борьбе за чистоту марксистско-ленинского литературоведения», напечатанная в июле 1949 года в журнале «Звезда»). Этих эпизодов своей карьеры Абрамов впоследствии стыдился.

Фёдор Александрович Абра́мов (29 февраля 1920, село Веркола, Архангельская губерния – 14 мая 1983, Ленинград) – русский советский писатель, литературовед, публицист.-3

Во время учёбы познакомился со своей будущей женой Людмилой Крутиковой (1920-2017), впоследствии — литературным критиком, исследователем творчества И. А. Бунина. В 1951 году женился и защитил кандидатскую диссертацию по творчеству М. А. Шолохова.

В 1951-1960 годах был старшим преподавателем, затем доцентом и заведующим кафедрой советской литературы ЛГУ.

В начале хрущёвской оттепели в 1954 году опубликовал в журнале «Новый мир» статью «Люди колхозной деревни в послевоенной литературе», в которой выступил против лакировки положения дел на селе. Под угрозой увольнения из ЛГУ был вынужден признать ошибочность своей статьи.

В 1956 году он возглавил в Ленинградском университете кафедру советской литературы.

В летние каникулы 1950 года в Новгородской области Абрамов начал писать свой первый роман «Братья и сёстры», который был закончен через шесть лет. В течение двух лет роман не принимали к публикации, писателю отказали журналы «Октябрь» и «Новый мир». Парадоксально, но все-таки в 1958 году роман был опубликован в журнале «Нева» и был доброжелательно встречен критикой.

Фёдор Александрович Абра́мов (29 февраля 1920, село Веркола, Архангельская губерния – 14 мая 1983, Ленинград) – русский советский писатель, литературовед, публицист.-4

В 1960 году Абрамов оставил кафедру и стал профессиональным литератором, вступил в Союз писателей.

В 1963 году в журнале «Нева» вышла повесть «Вокруг да около», вызвавшая постановление Ленинградского горкома КПСС об искажении колхозной жизни, редактор журнала снят с работы.

Повесть была названа «идейно порочной», а Ф. Абрамова несколько лет нигде не печатали. В июне 1963 года издательство «Флегон пресс» выпускает в Лондоне повесть в переводе Дэвида Флойда отдельной книгой под названием «Хитрецы».

С 1949 публиковал литературно-критические статьи о советской литературе. Первый роман «Братья и сёстры» (1958) вместе с романами «Две зимы и три лета» (1968) и «Пути-перепутья» (1973) образовал эпический цикл «Пряслины» (Пряслины — крестьянский род, о судьбе которого повествуют романы). За трилогию «Пряслины» Ф. Абрамову присуждена Государственная премия СССР (1975). Продолжением цикла стал роман «Дом» (1978), который был опубликован уже после смерти писателя.

Фёдор Александрович Абра́мов (29 февраля 1920, село Веркола, Архангельская губерния – 14 мая 1983, Ленинград) – русский советский писатель, литературовед, публицист.-5

Тетралогия о Пряслиных стала главным произведением писателя, сделавшим его по-настоящему знаменитым. Да, художественные достоинства этих романов, галерея их героев с непростыми судьбами впечатляют. Своеобразие тетралогии и в том, что под её сводами Абрамов смог объединить и работы с преобладанием социально-бытового содержания («Братья и сёстры», «Две зимы и три лета»), и роман социально-политической направленности («Пути-перепутья»), и заключительный роман, наполненный социально-философским содержанием («Дом»).

Федор Абрамов – автор рассказов и очерков о колхозной жизни, повестей «Безотцовщина» (1961), «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972), где крестьянский мир Русского Севера показан в его будничных заботах, горестях и радостях.

Несмотря на лауреатство, многие произведения Абрамова (как и у других писателей-деревенщиков) проходили в печать нелегко, с цензурными купюрами, вызывая упрёки в сгущении мрачных красок.

Фёдор Александрович Абра́мов (29 февраля 1920, село Веркола, Архангельская губерния – 14 мая 1983, Ленинград) – русский советский писатель, литературовед, публицист.-6

Письмо Абрамова «Чем живём, кормимся?» также не вызвало той реакции, на которую он рассчитывал. Абрамова в очередной раз не поняли земляки, жители его родной деревни, не говоря уже обо всей Архангельской области.

Уже после смерти писателя был опубликован роман «Чистая книга» — первая книга из задуманной Ф. Абрамовым трилогии, посвящённой раздумьям о судьбе России.

30 октября 1981 года Фёдор Абрамов выступил на авторском вечере в Останкино, который транслировался по телевидению на всю страну. Конспект этого четырёхчасового выступления был опубликован в 1993 году.

Ф. А. Абрамов умер 14 мая 1983 года в Ленинграде. Похоронен в селе Веркола на правом берегу реки Пинега; на левом берегу находится Артемиево-Веркольский монастырь, вопросом восстановления которого Абрамов был озабочен в конце жизни. В Верколе открыт музей Абрамова.

Фёдор Александрович Абра́мов (29 февраля 1920, село Веркола, Архангельская губерния – 14 мая 1983, Ленинград) – русский советский писатель, литературовед, публицист.-7

Очень интересные материалы, о Ф. Абрамове, интервью с ним можно почитать в книге В. Бондаренко «Серебряный век простонародья». Автор был лично знаком с писателем. Замечательный раздел посвящен Абрамову и в книге М. Попова «Что вещает поморский Гамаюн?», где писателя называют «человек – материк», интересный очерк «Лейтенант Абрамов против адмирала Канарина».