Моя девятимесячная дочка питается «взрослой» пищей уже три с половиной месяца. Осенью мы начали прикорм с кабачка и брокколи, потом продолжили - ввели каши, желток, мясо, творог. Уже даём малышке со своего стола суп, несоленый (сами досаливаем в тарелке).
Сегодня мой пост будем посвящён тем ошибкам, которые, как мне кажется, допускают во введении прикорма мои знакомые (и я тоже). Все изложенное ниже является моим субъективным опытом.
Ошибка номер один, как мне кажется - строго и слепо следовать рекомендациям из книжек или советам бабушек.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, начинать прикорм малыша следует не раньше 6 месяцев. До этого времени исключительной пищей типа должно быть грудное молоко. Но мы до полугода не «дотянули», потому что я заметила, что моя дочь не наедается грудным молоком. В итоге, ввели прикорм в 5,5 месяцев. Но слишком рано впихивать в ребёнка этот прикорм тоже не стоит. Так, я не поддалась провокациям бабушек, которые настаивали, что если на банке с детским питанием написано «с четырёх месяцев», значит, в 4 месяца обязательно надо кормить. Следите за ребёнком: только вы, его родитель, лучше всех поймёте, когда станет «пора». Ну, или ваш постоянный врач-терапевт.
Ошибка номер два, на мой взгляд - кормить ребёнка отдельно от всей семьи. Например, в комнате, а не в кухне, или просто между «взрослыми» приемами пищи. Мы поставили стульчик для прикорма в кухне и приём пищи у нас, родителей, совпадает с кормлением малышки. Дочка смотрит, как кушают мама и папа, и подспудно учится держать ложку, готовится есть самостоятельно (понимает, что взрослые так едят). Кроме того, она не боится новой еле, наоборот, ко всему с маминой тарелки возникает интерес.
Ошибка номер три, которая и у меня была - с введением прикорма перестать давать грудь днём. Я как-то очень быстро заменила прикормом дочкин завтрак, обед и ужин, и грудь перестала вписываться в меню. Я нашла выход - даю грудь перед дневными снами, ну и по требованию, конечно.
Ошибка номер четыре - пытаться накормить по «норме» в граммах. Везде эти нормы почему-то разные. У меня в одной книжке написано, что в дочкином возрасте она должна съедать по 200 граммов пищи в каждый приём. Это был бы килограмм в день, что, очевидно, невозможно. А на коробке с кашей, например, советуют класть в тарелку и разводить кипятком по 4-5 ложек в качестве завтрака, но для нас это совсем мало.
Я заметила, что дочке комфортно съедать по 100-150 граммов, и именно такое количество ей предлагаю. Думаю, все дети разные, и под обобщённые нормы всех не подтянешь.
Ошибка номер пять, ну очень частая, это отвлекать малыша во время ела мультиками или электродными игрушками. Я уже высказывала своё негативное отношение к таким «отупляющим» вещам, но если их применять во время прикорма, то - какая читала - у ребёнка позднее формируются социальные навыки.
Вам также могут понравиться тексты:
Давайте дружить?
Подписывайтесь на мой блог, чтобы читать интересные, и, надеюсь, небесполезные посты 💖