Здравствуйте!
Сегодня у меня новый тип контента. По циклам статей о MacBook Pro и Mac mini, вы уже могли догадаться о том, что я лояльно отношусь к компании Apple, несмотря на некоторые нюансы.
Лояльность привела меня на тематические порталы, где я и узнал, о том что бывают квадрокоптеры. А случилось это следующим образом – восемь лет назад я впервые познакомился с квадрокоптерами не только на видео и картинках, но и вживую – в июне 2012 года я приобрел себе квадрокоптер Parrot AR Drone 2.0, который управляется с помощью iPhone, iPad или устройства на Android. В теории он неплохо летает в пределах 50 метров от смартфона, снимает видео в 720p и делает фотографии.
Но на практике этот гаджет оказался игрушкой. Не из-за своих характеристик. Для такого небольшого гаджета они были очень хорошими. Основная проблема была в управлении и в расположении камеры. 50 метров для квадрокоптера – это много только на первый взгляд, когда ты только купил его и летаешь над дачей. Но как только научишься летать, сразу же хочется полететь куда-нибудь подальше, а возможности такой нет. Плюс, существует большая зависимость от качества Wi-Fi сигнала, который то стабильный, то не очень.
Но это частности, а вот то, что камера установлена на "носу" и смотрит прямо – это очень неудобно. В лучшем случае, камера снимает землю, когда квадрокоптер летит прямо, в худшем – небо и линию горизонта. Поэтому, чем выше будет ваш навык полетов, тем лучшего качества видеоролики вы сможете снимать. В общем, для изучения азов квадрокоптер полезен, но лучше его не покупать, а получать в подарок. Впрочем, возможно, что за прошедшие восемь лет ситуация с качеством связи несколько изменилась.
Когда хочется летать и не падать
В 2016 году интерес к квадрокоптерам вернулся. Причина была проста – появилось много разнообразных моделей, способных далеко летать и хорошо снимать. Различные производители, всевозможные конструкции, объединённые одним словом – китайские квадрокоптеров. Одним из ярчайших представителей таких производителей является компания DJI. Своеобразный аналог Apple из мира квадрокоптеров. Фактически, их Phantom стал определенным синонимом всего того, что летает с четырьмя пропеллерами и снимает то что видит.
По традиции, выбор модели начался с цены. Всегда хочется купить лучший вариант по выгодней цене. Сначала ориентировался на DJI Phantom 3 Advanced, так как 4К телевизоров нет, как и нет мониторов, способных показывать красивые кадры в родном разрешении. А потом наступил март 2016 года, состоялась презентация Phantom 4 и начались душевные терзания, ведь четвертая вариация квадрокоптера действительно обрела интересные новшества. Я их опишу в порядке важности лично для себя.
На первом месте стоят датчики распознавания препятствий в передней части квадрокоптера. В 2017 году появился Phantom 4 Pro, у которого такие датчики расположены не только спереди, но и сзади. Во многом – это привычный для многих автомобилистов парктроник. В 2018 году появился Phantom 4 Pro v2.0. Он уже умеет находить препятствия "по кругу", в том числе и в инфракрасном спектре. Быстрее, тише, работает в двухканальном режиме и летает уже на восемь километров.
На втором месте идет оснастка и корпус. Пропеллеры немного изменились, устанавливаются и снимаются проще, их теперь нельзя установить неправильно. Подвес для камеры стал другим не только с точки зрения крепления – он стал трехточечным и интегрирован в корпус. Решение более эстетичное, по сравнению со третьей моделью, но если квадрокоптер упадет и ломает подвес, его придется менять вместе с корпусом.
Формально, ремонтопригодность стала хуже, но в качестве компенсации пилоты получили компактный корпус, который более аэродинамичный, чем предыдущая версия, новые и экономичные двигатели с максимальной частотой вращений 18 тысяч оборотов в минуту. В данном случае, «экономичность» – это не фигура речи, а реальный факт. Квадрокоптер Phantom 3 Advanced, к которому присматривался изначально, комплектуется аккумулятором, емкостью 4480 миллиампер в час, тогда как для Phantom 4 – это 5530 миллиампер в час, в результате чего последний летает 22-25 минут, в зависимости от скорости и силе ветра. Производитель заявляет 28 минут, но цифры в сферическом воздухе.
Аккумулятор стал не только более ёмким, но и получил иной корпус. Он теперь плоский, широкий и чуть короче, чем предыдущая версия. Разумеется, он не взаимозаменяемый с третьей версией Phantom, как и многие другие аксессуары: пульт управления, зарядное устройство и другие.
Кстати, о зарядке – она в Phantom 4 по умолчанию мощностью на 100 ватт и позволяет одновременно заряжать пульт управления и аккумулятор одним проводом. Конечно, в таком случае зарядка идет медленнее, но зато не надо возить с собой какую-либо отдельную зарядку. У Phantom 3 стоваттная зарядка была только в версии Professional, в то время как Advanced и Standard были с зарядкой 57 ватт.
Полная зарядка аккумулятора Phantom 4 занимает от 45 до 50 минут, в зависимости от напряжения в сети. Иногда бывало и меньше, но ненамного. Рекомендую сразу же покупать второй аккумулятор. Это «лишние» 10-13 тысяч рублей (на июль 2016 года), но они с лихвой окупятся эмоциями, которые у вас возникнут при полете. А они точно возникнут, дочитайте до финала.
Пульт управления работает полторы недели, если летать 20-40 минут в день, то есть долго. Можно закупится аккумуляторами, и уехать на выходные, беспрерывно летать. Но это так в мечтах, в реальности ситуация несколько иная. К ней и перейдем.
Новые винты с обновленным и удобным креплением к двигателям, аккумуляторы, антенны, корпус – проще сказать, что старое в Phantom 4, по отношению к Phantom 3. И это при этом, что общий дизайн сохранился и по прежнему, по стилю и качеству сборки очень напоминает iPhone. Создатели и не скрывают, откуда черпали вдохновение.
Phantom 4 ещё больше соответствует этой аналогии, чем предшественник. Во много из-за того, что процесс настройки и подготовки к полету занимает минимум времени. Особенно, если заранее установить на iPhone или iPad приложение DJI GO 4.
Полетели!
Открыли кейс, надели винты, поставили аккумулятор, включили пульт и подключили к нему свой смартфон. После этого зарегистрировали Phantom у производителя, откалибровали компас с помощью грамотных подсказок и всё. Можно лететь. Правда, есть один небольшой нюанс. При первом включении, желательно наличие Интернета, чтобы найти все последние обновления для пульта и квадрокоптера и установить их. Обязательно устанавливайте все обновления, и ваш квадрокоптер не улетит в окрестности Шанхая или любого другого китайского мегаполиса.
После обновления пульта и квадрокоптера можно взлетать, но лучше осмотреться в интерфейсе приложения DJI GO 4. Если коротко, то информации на экране очень много, а если совсем коротко – это замечательно и информация совсем не мешает полетам. Авиагоризонт, индикатор крена, радар с отображением положения квадрокоптера в пространстве. Можно одним взглядом посмотреть, куда направлен «нос» квадрокоптера, если по камере сложно ориентироваться.
Отображение вертикальной и горизонтальной скорости в двух вариантах – мгновенной и общей, пройденное расстояние и расстояние от приемника. И это без упоминания о том, что всегда можно посмотреть заряд аккумулятора, квадрокоптера в деталях – напряжение, вольтаж, емкость, циклы заряда и много-много другой информации. И все это в полете. А ещё он летает и снимает.
Летает настолько хорошо, что в режиме «Новичка», кажется, что «уронить» его очень сложно. На самом деле, если стараться его «уронить», сделать это достаточно легко. Например, ночью направить квадрокоптер в дом или в любое строение. В таком режиме парктроник не работает, о чем постоянно напоминает предупреждающая надпись на экране.
Но в большинстве случаев, Phantom 4 удивительно стабильно себя ведет. Возможно, квадрокоптеры такого класса все себя хорошо ведут, я не знаю. Но после Parrot AR Drone 2.0 ощущение такое, что с поршневого самолета пересел на какой-нибудь современный самолет. Скажем, Боинг-787 или его аналог.
Аналогия с самолётами не случайная. Помимо того, что на экране отображается много полезной информации, телеметрия каждого полета пишется. После полета всегда можно посмотреть, с какой скоростью, на какой высоте и где вы летали в реальном времени. Если при этом есть подключение к Интернету, полеты будут отображаться на фоне карт Google.
Приложение также ведет статистику общего километража, количества взлетов и местоположение полетов. В результате, за лето 2016, 2017 и чуть-чуть 2018 годов годов, я налетал более 150 километров. В прошлом году полетать вообще не удалось. Подавляющее большинство съёмок и полётов были в Беларуси. Но об этом будут другие посты.
Пожалуй, Phantom 4 - это даже не квадрокоптер, это летающий компьютер с камерой или даже камера с компьютером. Последнее определение даже актуальнее. Так уж получилось, что Phantom 4 стал первым гаджетом, с которым я познакомился, у которого оказалась 4К-камера. И когда ты смотришь на видео в этом разрешении, даже на телевизоре с 720p ты понимаешь, что что-то есть, но это скорее эффект плацебо. Просто камера действительно хорошо снимает.
Но стоит только увидеть 4К на том экране или мониторе, который для этого разрешения предназначен, ни на что другое смотреть не хочется. На MacBook Pro Retina 2013, можно даже колоски в полях рассмотреть (других экранов с высоким разрешением в хозяйстве нет). И все это с высоким уровнем стабильности, постоянно ощущение, что это какой-то кран перемещается, а не квадрокоптер.
Стоит ли его покупать сейчас или взять более современные версии? Тут уж все зависит от бюджета и желания приобщиться к самым новым технологиям. В любом случае - Phantom 4 это все ещё актуальное поколение, которое поддерживает производителем и на программном уровне и аксессуарами.
p.s Фотографии авторские.