Беларусь или Белоруссия — куда ехать?
Кто то едет в «Белоруссию», кто то в «Беларусь», кто то проезжает эту прекрасную, во всех отношениях страну транзитом, но сегодня о последних мы говорить не будем — мы едем путешествовать и узнавать.
Согласно закону № 1085-XII «О названии Белорусской Советской Социалистической Республики»: «Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть „Республика Беларусь“, а в сокращённых и составных названиях — „Беларусь“. Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием».
С названием вроде разобрались — пойдем дальше по географии:
- Центр. Географический центр Республики Беларусь, находится в точке с координатами 53°31'44"N 28°2'42"E.
Находится в 67-и км на юго-восток от Минска, в нескольких километрах от Марьиной Горки, около деревни Антоново Пуховичского района Минской области.
2. Если с названием и центром мы так же внесли ясность, то горы, горы, которые влюбили меня в себя с первого раза не могли добавить интриги и в это путешествие. Есть ли горы? Самая высшая точка:
Высота вершины 345 м, а расположена она в пределах Минской возвышенности, недалеко от столицы. Еще в период Рyси ее прозвали «Святая гора», а в советские годы переименовали в «Дзержинскую», ну вы понимаете в честь кого.
Честно говоря, на счет самой самой, есть определенные сомнения. Рядом с горой находится воинская часть (надеюсь, не раскрываю гостайны) и вот радар на наспи на ее территории кажется чуть выше, но насыпь рукотворная, поэтому — поздравляйте с успешным восхождением:-)
Уже захотелось попасть в Беларусь? Самый популярный маршрут — через Вязьму на М1 и далее в столицу, кому-то нравится через Рославль, по «варшавке» — мы, в этот раз, решили поехать самым «хитрым» способом — через Брянск.
Минуя Брянск и область, а так же деревню с поэтичным названием «Синявки» — попадаешь на стык границ трех государств — России, Украины и Беларуси — на МАПП «Новые Юрковичи».
Что? Границы между нами нет? Вот тут вашу машину растрепят, вас самих досмотрят и в глаза с пристрастием поглядят — все серьезно. От МАПП налево — Украина, где сами знаете что нынче, а направо — Беларусь. По центру — монумент «Три сестры».
Кстати, фотографировать тут запрещено, но кто запретит этим блоггерам? Надо же запечатлеть и показать читателям:-)
Поворачиваем направо и мчим к точке 52°25'19"N 31°0'54"E — нас ждет Гомель!
Ну Гомель и Гомель думали мы раньше — сказать честно, как и большинство знакомых…. А Гомель, это нереально! Ребята, это прям «собираемся и мчим».
Поражает чистотой, каким то городским уютом и приятностью. Последний раз такое трепетное отношение к городу возникало при посещении Евпатории. Другие города, вы не обижаетесь, вы классные, но Гомель прям постарался понравится — даже бусики на площади выставил и на асфальте место под наш Т5 очертил, но мы на Паджере, прости!
Все Калужане, которые выросли в нашем городе и годами видят бардак Березуевского оврага — будут рыдать на коленях и слезы будут течь по плитке одного из самых офигенных парков в котором я был. Почему Калужане? Все просто — в Гомеле парк так же в овраге, как две капли воды похожий по расположению с нашей достопримечательностью…
Конечно, у нас нет дворца Румянцевых и Паскевичей, но храм то в парке есть и цвет совпадает. Заводите трактор, новый губернатор — будем строить!
Гомель старался понравится настолько, что даже с погодой нам очень повезло — гуляли до последних сил, насколько хватило калорий — городской парк этому очень способствует. Люди бегают, отдыхают, кормят уточек и всячески релаксируют. Кстати в путеводителях пишут, что белок тут прям пруд пруди — белок нет, в пруду только утки. Проверено.
Вот кстати о еде. Это прям отдельный пласт истории, рассказов, цитат и упаковок Мезима. Просто поверьте наслово и зайдите проверить себя на «драникопригодность» в корчму «Будзьма» — Привокзальная ул., 3, Гомель, Беларусь
Подкрепились? Чувствуете тяжесть? Если драники — достояние и кулинарное чудо Беларуси, то вот Вам еще одно место, которое однозначно занимает верхушку хит парада в номинации «гордость». Речь конечно, о Минском Автозаводе!
Первые автомобили МАЗ-205, вышедшие из заводских ворот в конце 1947 года, стали началом белорусского автомобилестроения.
Линейка выпускаемых автомобилей включает седельные тягачи, бортовые, среднетоннажные низкорамные автомобили, самосвалы, лесовозы, сортиментовозы, автомобили повышенной проходимости, автомобили-шасси под комплектацию всевозможного спецоборудования и установок. Колесные формулы вышеперечисленной автотехники представлены вариантами: 4х2, 4х4, 6х4, 6х6. Всего МАЗ выпускает более 250 модификаций автомобилей, свыше 60 модификаций прицепной техники, более пятидесяти модификаций автобусов.
Впервые, в 1988 году, публично, был представлен на Парижском автосалоне один из интереснейших экземпляров грузовиков МАЗ «Перестройка», где он был награждён золотой медалью за выдающиеся технические решения. Стал первым советским грузовиком, отвечающим жёстким требованиям международных стандартов для магистральных автопоездов.
Да, грузовики то же могут быть переднеприводными! Без всяких записей и билетов — будете проезжать мимо — красавец стоит на постаменте у проходной — 53°51'44"N 27°39'9"E
Ну а закончить первую часть рассказа о поездке хочется на серьезной ноте. Ведь Беларусь, это не только радость от гастрономии, о трепетно сохраняемой культуре и языке, о смеси славянских народов, но и боль, боль от ран Великой отечественной…
N 52° 57.802' E 29° 46.650' — заехать обязательно и помолчать. В 1942 году на территории учебного хозяйства Красный Берег немецкие войска создали сборный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Стрешинском, Добрушском и других районах. В лагере дети проходили медицинский осмотр, после чего их распределяли по другим концентрационным лагерям и госпиталям для взятия крови на нужды раненых немецких солдат и офицеров.
В деревне Красный Берег в 1996 году в красивом яблоневом саду был возведён мемориал памяти детей, погибших в концентрационных лагерях. Автором мемориала стал академик Международной академии архитектуры Леонид Менделевич Левин.
Сюжет, положенный в его основу, потрясает. У входа вас встречает фигура одинокой девочки с распростёртыми руками. Больше детей нет. Девочка символизирует начало новой жизни, оборванное оккупантами. Она – это все дети, погибшие здесь.
Центром композиции мемориального ансамбля является "Площадь Солнца". По центру площади высажен яблоневый сад, от которого в разные стороны расходятся аллеи – лучи этого солнца.
Март, 12, Лиозно, 1943 год.
Дорогой, добрый папенька!
Пишу я тебе письмо из немецкой неволи.
Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя священная просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.
Несколько слов о матери. Когда вернёшься, маму не ищи. Её расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил её плёткой по лицу, мама не стерпела и гордо сказала, вот её последние слова: «Вы не запугаете меня битьём. Я уверена, что муж вернётся назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон!» И офицер выстрелил маме в рот...
Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, И если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идёт кровь — у меня отбили лёгкие. А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказали: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днём рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.
А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет, - и солёные слёзы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.
Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю бельё, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,- сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.
Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плёткой по голове и спине.
Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, Я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасёт меня от жестокого битья.
Письмо уберу под выдв (неразборчиво)
Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..
Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.
Твоя дочь Катя Сусанина...
Моё сердце верит: письмо дойдёт.
…