Найти тему
Глафира Абрамовна

Суббота "Золовкины посиделки" - последний день для блинов

Согласно народным традициям, суббота последний день, когда можно есть блины. У наших предков он назывался " Золовкины посиделки". В гости к молодым звали золовку - сестру мужа с подругами. Вечер заканчивался обрядом целования. Каждый имел право целовать молодуху и в этом не виделось ничего необычного.

Воскресенье - день для похода в церковь. Народ просил друг у друга прощения со словами и поклонами: "Прости меня". В ответ следовало сказать: "Бог простит и я прощу".

Дальше люд собирался для сжигания чучела Зимы. Зола собиралась и разбрасывалась по полям. Считалось, что такое действие повышает урожай. Блины и все, что оставалось от праздничных застолий отдавалось скотине. В понедельник начинался строгий пост и сыро-пустная неделя, когда запрещено есть растительное масло.

Наши "фирменные" молочные блины по рецепту XIX века
Наши "фирменные" молочные блины по рецепту XIX века

Поэтому, господа-товарищи, блины печем сегодня. Последний день для обжорства!

Наши "фирменные" блинчики

Я обожаю молочные блины, делаю их по рецепту моей прабабушки.

Надо взять:

  • 4 яйца и взбить их с 4 ст.л. сахара;
  • добавить 2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды и 2 ст.л. растительного масла;
  • постепенно влить 1 л молока и продолжать перемешивать;
  • малыми порциями всыпать 600 гр муки.

Тесто должно получиться как густые сливки.

Выливать надо половником на разгоряченную сковороду, выпекать с двух сторон.

Блины получаются очень тонкими, нежными, молочными. Можно из них делать "конверты" с любой начинкой: фарш, творог со сметаной, зеленый лук и отварные яйца.

С Масленицей, дорогие друзья! Готовьте с удовольствием, Глафира Абрамовна плохого не посоветует!