Согласно народным традициям, суббота последний день, когда можно есть блины. У наших предков он назывался " Золовкины посиделки". В гости к молодым звали золовку - сестру мужа с подругами. Вечер заканчивался обрядом целования. Каждый имел право целовать молодуху и в этом не виделось ничего необычного.
Воскресенье - день для похода в церковь. Народ просил друг у друга прощения со словами и поклонами: "Прости меня". В ответ следовало сказать: "Бог простит и я прощу".
Дальше люд собирался для сжигания чучела Зимы. Зола собиралась и разбрасывалась по полям. Считалось, что такое действие повышает урожай. Блины и все, что оставалось от праздничных застолий отдавалось скотине. В понедельник начинался строгий пост и сыро-пустная неделя, когда запрещено есть растительное масло.
Поэтому, господа-товарищи, блины печем сегодня. Последний день для обжорства!
Наши "фирменные" блинчики
Я обожаю молочные блины, делаю их по рецепту моей прабабушки.
Надо взять:
- 4 яйца и взбить их с 4 ст.л. сахара;
- добавить 2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды и 2 ст.л. растительного масла;
- постепенно влить 1 л молока и продолжать перемешивать;
- малыми порциями всыпать 600 гр муки.
Тесто должно получиться как густые сливки.
Выливать надо половником на разгоряченную сковороду, выпекать с двух сторон.
Блины получаются очень тонкими, нежными, молочными. Можно из них делать "конверты" с любой начинкой: фарш, творог со сметаной, зеленый лук и отварные яйца.
С Масленицей, дорогие друзья! Готовьте с удовольствием, Глафира Абрамовна плохого не посоветует!