226 подписчиков

Корнеплоды. Какие растения к ним относятся

Введение

Всем привет! Для начала давайте разберемся в том, что такое вообще корнеплоды. А после более подробно узнаем о каждом из видов.

Корнеплоды - это один из видов овощей. Только их отличие от других овощей состоит в том, что все корнеплоды имеют съедобный корень. Нельзя путать корнеплоды с другими видами овощей. Например, картофель, батат, топинамбур — это не корнеплоды, а клубни. Лук и чеснок — это луковые, а не корнеплодные растения. А капуста Кольраби — это капустные.

Не только овощи, но и сами корнеплодные овощи тоже подразделяются на виды:

  1. Вид капустные (к ним относят репу, редьку, брюкву, турнепс)
  2. Вид Зонтичные (к ним относят морковь, петрушку, сельдерей, пастернак)
  3. Вид Маревые (к ним относят свёклу)
  4. Вид Астровые (к ним относят цикорий, скорцонеру)

Сейчас, насколько мы знаем, холодный зимний сезон. За окном холодно, а урожая мало. Нет такого разнообразия как летом и осенью. Нет сладких ягод и фруктов. Нет сочных томатов, выращенных под солнышком. Поэтому так и до авитаминоза не далеко. Однако не спешите отчаиваться и впадать в депрессию, ведь зима радует нас обилием корнеплодов. И их действительно много, на любой вкус. Они хорошо хранятся и поэтому обязательно порадуют вас в холодное время года до глубокой весны. Оставайтесь до самого конца и вы узнаете много интересного. И главное, я приоткрою вам завесу тайны, с самыми вкусными и полезными рецептами!

В статье будет множество описаний, интересных фактов, рецептов и информации. Еще мы узнаем для кого корнеплоды употреблять в пищу необходимо, а кому недопустимо.

А в самом начале давайте в схематичной и интересной форме определимся как выращиваются корнеплоды.

Информация для дачников и для всех любознательных:

Коренья готовят как и любые другие овощи. Их варят, тушат, жарят, сушат и консервируют, а еще едят в сыром виде.

Некоторые сорта являются кормовыми.

Способы посадки

  1. Рассада — Рассаживать предварительно можно брюкву, сельдерей, редис, репу, редьку, петрушку, пастернак. А корнеплоды с длинным, продолговатым корнем так лучше не сажать, а если вы уже посадили, то при первом же всходе нужно пересадить в открытый грунт.
  2. Клейстер — При этом способе семена погружаются в свернутую бумагу (например, туалетную) на клейстер, что обеспечивает ровную полосу урожая. Обычно используется при посадке моркови и других мелких семян.
  3. С песком — Этот способ подходит для очень мелких семян, их нужно смешивать с песком и рассаживать. Например, репа.
  4. С помощью бумажной упаковки для яиц — Благодаря этому приспособлению ваша грядка будет ровной. В упаковку можно садить любые семена. Например, редис.
  5. В открытый грунт — Таким способом можно выращивать свеклу, морковь, сельдерей и любые продолговатые корнеплоды.

Время для посадки различных корнеплодных растений.

  1. Морковь прорастает при температуре четыре градуса.
  2. Пастернак, петрушка, сельдерей от двух до четырех градусов.
  3. Редис, редька, репа всходят при температуре восемь градусов, но может взойти и при 4.
  4. Хрен. Сажать хрен можно с ранней весны до осени.
  5. Брюква — начало апреля.
  6. Свеклу можно сажать и весной до середины мая, и под зиму (начало ноября).

Виды корнеплодов, которые упоминаются в статье

  1. В этой статье мы подробно рассмотрим самые распространенные корнеплоды, которые мы обычно потребляем в пищу — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен, дайкон.
  2. А после вкратце рассмотрим экзотику и менее привычные нам культуры — кислица, скорцонера, стахис клубненосный, джикама, арракача, мака перуанская, овсяный корень.
  3. И декоративные виды — катран, цикорий, скорцонера.
И еще небольшое уточнение: Я не буду в данной статье описывать корнеплоды, как суперфуды. А расскажу все беспристрастно, с их достоинствами и недостатками. Нельзя искать спасение в одних лишь только продуктах. Питание должно быть полезным и разнообразным. Для разнообразия в него можно включать корнеплоды, но в пределах нормы. И я думаю, многие знают, что необходимо не только правильно питаться, но и в целом вести здоровый образ жизни.

Брюква

Корнеплод брюква является двухлетним растением. Брюква относится к виду Капустные.

Брюква — это корнеплод, который можно встретить не только на наших столах, но еще и специальные сорта в кормах. Иногда брюквой называют кормовую свеклу, но это ошибочное мнение. А кормовая свёкла называется турнепс.

Стебель у брюквы прямой, высокий, в листве.

Плод мясистый. Внешний вид корнеплодов зависит от сорта. Вырастают, круглые и овальные формы а еще в форме цилиндра и плоские. Внутри брюква обычно жёлтая, но бывает и белого цвета. Верхняя часть брюквы бывает серо-зелёной, фиолетово-красной, а внизу она жёлтого цвета.

Химический состав брюквы. Польза брюквы. Брюква для здоровья.

Полезные вещества в составе брюквы аналогичны с репой. Только есть отличия. В брюкве объем витаминов даже больше. А еще брюква, благодаря особенностям состава лучше храниться и лучше сохраняет свои питательные свойства при термообработке.

Состоит из:

Сахара, соединений азота, растительного масла, пищевых волокон, крахмал, пектина, витаминов группы В, P, С, каротина, химических элементов (калий, сера, фосфор, железо, кальций).

Брюква - это овощ, который содержит в своем составе рекордное количество кальция. Именно поэтому брюква невероятно полезна для костей.

Брюква для здоровья:

  1. Раньше настоем семян брюквы полоскали рот при воспалительных процессах.
  2. Еще этот овощ считается ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным средством. Помогает при ожогах.
  3. Соком брюквы заживляют раны.
Брюква очень витаминный корнеплод, особенно полезна в периоды когда часто случается авитаминоз. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, обозначена в диете при таком заболевании, как атеросклероз.

Противопоказания: болезни ЖКТ

Правильно высаживаем брюкву

Информация о выращивании брюквы отсутствует в таблицах во введении статьи, поэтому расскажу все про эту овощную культуру в этой главе.

Лучше, чтобы предшественниками брюквы были томаты, огурцы, дыня, болгарский перец, картофель, шалфей, мята, бобовые, патиссоны. А после растений разновидности крестоцветные (среди них редьки, редиса, дайкона, хрена и др.) посадку брюквы можно будет осуществлять спустя четыре года.

Как правильно осуществляется уход за плодами брюквы?

Посадка осуществляется стандартным способом

Поливать в период роста брюкву нужно примерно 5 раз за сезон. От сухости корнеплоды грубеют и горчат. Много влаги тоже вредно для корнеплода, так как от этого он станет водянистым и теряет вкус.

Необходимое количество воды. Десять литров уходит на один квадратный метр этого урожая. Если после полива размылась земля вокруг корней этого растения, то нельзя оставлять корни оголенными, нужно присыпать землей. Всегда через сутки после полива землю нужно взрыхлить.

Удобряется этот корнеплод перегноем. А в период образования самого корня, нужны комплексные минеральные удобрения. Лучшие подходят для брюквы бор и фосфор.

Вы этого не знали:

  1. В Австрии, в городе Зальцбург, есть княжество Хоэнзальцбург. А в его храме на гербе множество картин с брюквой, которая изображена в самых различных техниках живописи. Этот герб имеет отношение к архиепископу по имени Леонхарда фон Койчаха, возглавлявшиму капеллу в течении 25 лет. И о нем слагается интересная история. Во времена, когда правил его отец произошел случай. Его отец, в целях воспитания балованного сына, кинул в него брюквой, брюква попала прям в голову будущему архиепископу и отец, тем временем, все продолжал отчитывать сына.
  2. Другая, менее яркая версия происхождения герба, заключается в том, что родина Леонхарда фон Койчаха, в Каринтии (австрийская территория), славилась лучшей брюквой в стране, именно поэтому ее и изобразили на гербе. Но одна версия не мешает другой...
  3. Предполагают, что этот корень зародился в средиземноморских странах, в результате агрономии. Так вышло, что случайно крестили листовую капусту вместе с репой. А прежде о брюкве не было письменных упоминаний до 17 века. И примерно в это время брюкву впервые описал швейцарский ботаник Каспар Баугин. Ученый изложил информацию о диком виде растения, которое обитает в Швейцарии.
  4. Существует версия, что брюква появилась в Сибири. А потом она и попала в европейские страны и по сей день ее жители Европы очень любят брюкву.
  5. Брюква была излюбленным лакомством немецкого писателя Иогана Гёте.

Морковь

Морковь - это овощной корнеплод, который относится семейству зонтичных. Подсемейство: Сельдерейные. Обычно двухлетнее растение, реже одно - или многолетнее. В первый год жизни образуется розетка листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Морковь — мой любимый корнеплод с детства. Я всегда ела в большом количестве морковь в надежде, что у меня вырастут длинные волосы. Да, да, уже тогда я знала о пользе витамина А и каротина. И волосы действительно выросли, ногти тоже. Особенно я любила тушеную морковь с печенью и печеночный паштет с морковью.

Морковь. Способ сервировки корнеплода
Морковь. Способ сервировки корнеплода

Химический состав. Польза моркови. Морковь для здоровья.

Белки 0,9 г, Жиры 0,2 г, Углеводы 9,6 г, Витамин A 835,0 мкг, Бета-каротин 8 285,0 мкг, Альфа-каротин 3 477,0 мкг, Витамин E 0,7 мг, Витамин K 13,2 мкг, Витамин C 5,9 мг, Витамины группы В, Кальций 33,0 мг, Железо 0,3 мг, Магний 12,0 мг, Фосфор 35,0 мг, Калий 320,0 мг, Натрий 69,0 мг, Цинк 0,2 мг, Марганец 0,1 мг, Селен 0,1 мкг, Фтор 3,2 мкг

Урожай

Морковь очень популярный плод, а одни из самых популярных сортов, по рейтингу 2019 года самсон f1, канада f1, анастасия f1, королева осени. Сорта эти поздние, гибридные и хорошо сохраняются.

Морковь не любит ветер, тень.

Благоприятное соседство: В качестве дополнения к растениям из таблицы, можно отнести цветы бархатцы.

Полезные удобрения: перегной, компост, костная мука, минеральные удобрения.

Чтобы морковь росла хорошо необходимы: хороший полив, рыхление, пропалывание сорняков, прореживание, прикормка, борьба с вредителями.

Рецепт тушеная индейка с овощами "Сочность" (с использованием моркови).

Индейку нужно нарезать тоненькими и длинненькими кусочками или кубиками. Морковь натереть брусочками, лук нарезать полукольцами.

Для начала тушим индейку в воде и/или в сметане. За 20 минут до готовности добавляем лук и морковь. А после лавровый лист, черный перец, измельченную гвоздику и по желанию другие свои любимые пряности. Например, уцхо-сунели, сумах.

Когда блюдо будет готово можно добавить свежие нарезанные томаты и растительное масло.

Блюдо готово приятного аппетита!

Мясное блюдо с морковью
Мясное блюдо с морковью

Пастернак

Пастернак — это двухлетнее и многолетнее растение. Растет на долинных и горных лугах, в зарослях кустарников. Происходит обозначение этого корня от латинского языка и переводится «копать». В народе этот овощ называют пустарнаком, полевым борщом, поповником, козелком, ствольём, белым корнем и белой морковью.

Внешнее описание пастернака.

Пастернак, похож на морковь, он имеет стебель и лепестки, выходящие из земли, а под землей располагается плод белого цвета. Пастернак имеет особенность, он очень высокий иногда достигает 25 сантиметров, вырастает в длину более 1 метра. Листья крупные и длинные, а ветки тонкие. По Вкусу пастернак сладкий, с ореховыми нотками. Зародился пастернак на территории Кавказа, но выращивают его почти везде.

Химический состав. Полезные свойства. Пастернак для здоровья.

Пастернак содержит целое множество необходимых для здоровья элементов и витаминов.

Калий; кальций; натрий; магний; цинк; сера; кремний; хлор; марганец; селен; фосфор; медь; железо; витамины группы В, К и С; фтолаты; клетчатка; антиоксиданты; эфирные масла; пантотеновая кислота.
A, b-car, В1, B2, Холин, B5, B6, B9, B12, C, D, E, H, К, PP

Польза пастернака:

Стимулирует работу головного мозга, укрепляет кости, ногти и волосы. Нормализует обмен веществ, полезен для легких, почек, желчного пузыря, устраняет проблемы с кишечником, с потенцией. Улучшает работу гормонального фона, улучшает состояние кожи.

Но этот овощ запрещают есть при следующих проблемах:

Тяжелые проблемы с почками, камнях, остром панкреатите; при психических расстройствах; при высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, так как есть риска получить солнечный ожог.

Урожай

Самые популярные виды этого овоща:

«Белый аист», «Круглый», «Сердечко», «Белый клык», «Лучший из всех»

Менее популярные, но интересные виды:

«Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».

Пастернак неприхотливое растение, главное выращивать его в рыхлой земле и обязательно поливать.

Землю подготавливают и удобряют еще осенью. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода. Семена для посадки пастернака покупают каждый год. Рассаду на пастернак делать нельзя, так же как и на морковь.

Рецепты

Корень и листья используют как в свежем, так и в сушеном виде.

Применяется в самых разнообразных блюдах. Например, первые и вторые блюда, соусы, блюда из мяса, гарниры, салаты.

Петрушка.

Корневая петрушка — это двухлетнее растение, растёт до 1 метра, имеет утолщенный съедобный корень и листву с разрезами, длинный стебель.

Корневая петрушка — это корнеплод, который относится к виду петрушки кудрявой, семейство зонтичных. Имеет съедобные корни и листья. Используют ее как приправу к блюдам в свежем или в сушеном виде.

Плод яйцевидный.

Химический состав. Петрушка для здоровья

В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, Калий, Кальций, Кремний, Магний, Натрий, Фосфор, Хлор, Железо, Марганец, Медь, Йод, Молибден, Фтор, Хром, Цинк, Молибден

Корневая петрушка отличное средство при авитоминозе, полезен для мужского и женского здоровья, а также для детей и пожилых людей. Рекомендуют при простудах, при пробемной кожи.

Урожай

Самые популярные сорта «Сахарная», «Урожайная», «Бордовикская»,Урожайная, Альба, Финал, Игл.

Интересные факты:

1. Петрушка выращивается уже более двух тысяч лет. Родиной ее считается остров Сардиния, но большую часть времени ее не ели.

2. Использовали петрушку только как лекарство и для декоративных целей. С XI века петрушку привезли в Россию. Но применять в кулинарии начали только в XIX веке. Изначально на нашей родине появился сорт корневой петрушки «Сахарная». Её лепестки стали добавлять в различные блюда в качестве приправы, а корень ели, как и другие корнеплоды.

Рецепт

Ароматный корень в кулинарии применяется в разнообразных блюдах. Корень запекают с сухарями, тушат, варят.

Петрушка добавляет изюминку к блюдам из овощей, птицы, свинины, морепродуктов, картофеля, грибов.Еще продукт станет дополнением к гарнирам. Например, гарниры из неочищенного риса, чечевицы, перловки или кус-куса. Свежие корнеплоды шинкуют в салаты из овощей и фруктов.

Можно готовить массы для бутербродов, смешивая с орехами, яблоками и сливочным маслом.В супах корнеплод сочетается с сельдереем, морковью. В состав супов корневище включают за 5-7 минут до завершения готовки, за этот отрезок времени приправа не потеряет аромата, сохранит витамины.

Хорошо сочетается петрушка с чесноком.

Редис.

Редис - это овощной корнеплод, который бывает однолетним (дает семена в год посева) и двухлетним растением (дает семена на следующий год после посева). Род корнеплода — редька. Семейство капустных.

Этот овощ имеет красный, белый и бело-розовый цвета. Реже встречаются корнеплоды, которые имеют фиолетовый и желтый окрас.

Форма бывает как плоско-округленная, так и веретеновидная.

Виды редиса. Урожай.

Высаживают редис в апреле, а некоторые сорта можно собирать уже через 16-18 дней.

Для редиса нужно хорошее освещение 10-12 часов и равномерный полив (когда особенно жарко утром и вечером). Урожай редис может давать несколько раз. Семена сеять глубиной 1 - 2 см. Расстояние между рядами 8-10 см. Сеять нужно на пролитую почву. А удобрять перепревшей органикой.

Редис
Редис

Редис
Редис

Самые лучшие сорта редиса:

Сора, Октава, Дуро, Французский завтра, Белая сосулька, Селеста, Диего, 18 дней, 16 дней, Дека, Жара, Престо, Сакса, Кармен, Рубин, Чемпион.

Химический состав редиса. Полезные свойства редиса. Редис для здоровья.

Этот корнеплод состоит из следующих витаминов и минеральных веществ (на 100 г)

Состоит из небольшого процента жиров 0,1 г, из углеводов 2,0 г, из клетчатки 1,6 г

Редис имеет в своем составе большое количество воды 94 г

Минеральные вещества в редисе содержатся следующие: Натрий 17 мг, Калий 225-255 мг, Кальций 34-35 мг, Фосфор 28 мг, Магний 8 мг, Железо 1,2 мг, Фтор 0,10 мг

Витамины в составе редиса:

Редис содержит значительное количество витаминов группы В

Кислоты:

Никотиновая кислота 0,2 мг

Салициловая кислота 1,24 мг

Интересное о редисе

  • Родина этого корня — Китай. Его привез с Китая в Европу Марко Поло. А уже с Европы к нам привез этот корнеплод Петр 1. Но долгое время у нас этот плод игнорировали и популярность он обрел лишь в 18 веке, когда вошла в моду французская кухня. Однако для меня почти вся французская кухня слишком вредная, так как все в этой кухне с большим количеством соли и масла. Еще в этой кухне невероятно много различных сладостей.
  • Во Франции редис очень популярен, с листьев редиса часто готовят салаты (определенные сорта). А в других странах за такую популярность во Франции, этот овощ прозвали "Французской редькой".
  • Мы едим редис только в сыром виде. А во Франции еще варят супы с добавлением этого корнеплода. Еще в этот суп добавляют два вида мяса и лук порей. А потом плотно перекрывают крышку и варят 2 часа.
  • Еще редис жарят и подают в качестве гарнира.
  • В Мексике в городе Оаксаки 23 декабря проводится праздник редиса и из него вырезают красивые, творческие фигурки. Для участия на празднике специально выращивают большие плоды и участники съезжаются с близлежащих городов. Победа в конкурсе сулит приз
  • Редис есть в книге рекордов Гиннеса. В Израиле на ферме удалось вырастить этот плод весом 10 кг.

Рецепт:

Как то раз я поэкспериментировала и вместо лука в суп добавила редис. Получилось необычно и вкусно, не всегда же готовить одно и тоже. Рецепт при этом очень простой

Подготавливаем глиняный горшочек. В него добавляем 200 гр куриного филе, 200 гр мексиканской смеси, 1 картофель, 4 средних редиса. Наливаем в наш горшочек водички и любимых пряностей (паприка, чеснок, лавровый лист, черный перчик, имбирь). Теперь погружаем наш горшочек в духовку и готовим один час двадцать минут.

Редька

Редька - это овощной корнеплод, который относится к семейству капустных. Эта культура встречается в диком виде в странах Европы и Азии (в местностях с умеренным климотом)

С детства мой любимый корнеплод. Мои родители лечили меня с помощью редьки от частых простуд, а потом мы начали все вместе есть ее. Потом некоторое время я совсем не ела редьку и начала ее есть снова во взрослом возрасте с мужем.

Разновидности и сорта редьки. Урожай.

Мы с мужем часто покупаем редьку. И я перепробовала много разнообразных видов черную, зеленую, белую, арбузную, дайкон, красную

А вы знали, что один из видов редьки "Редис"? Выше можно найти более подробное описание редиса.

На фотографиях вы можете рассмотреть некоторые из видов редьки:

Введение Всем привет!  Для начала давайте разберемся в том, что такое вообще корнеплоды. А после более подробно узнаем о каждом из видов.  Корнеплоды - это один из видов овощей.-5
Введение Всем привет!  Для начала давайте разберемся в том, что такое вообще корнеплоды. А после более подробно узнаем о каждом из видов.  Корнеплоды - это один из видов овощей.-6
Введение Всем привет!  Для начала давайте разберемся в том, что такое вообще корнеплоды. А после более подробно узнаем о каждом из видов.  Корнеплоды - это один из видов овощей.-7
Введение Всем привет!  Для начала давайте разберемся в том, что такое вообще корнеплоды. А после более подробно узнаем о каждом из видов.  Корнеплоды - это один из видов овощей.-8
Введение Всем привет!  Для начала давайте разберемся в том, что такое вообще корнеплоды. А после более подробно узнаем о каждом из видов.  Корнеплоды - это один из видов овощей.-9
Введение Всем привет!  Для начала давайте разберемся в том, что такое вообще корнеплоды. А после более подробно узнаем о каждом из видов.  Корнеплоды - это один из видов овощей.-10

Химический состав редьки. Полезные свойства редьки. Редька для здоровья.

Редька содержит: Эфирные масла. Кислоты — никотиновая, аскорбиновая, фитонциды, аминокислоты. Клетчатку. Витамины группы В, Витамины Е, С, РР. Минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Полезные свойства редьки

1. Польза для иммунитета

2. Редька — витаминная бомба. В зимний период пополняет наш организм запасами витаминов.

3. Улучшает метаболизм

4. Насыщает мозг кислородом

5. Давление

6. Этот корнеплод низкокалорийный и одновременно очень витаминный. Однако редька стимулирует аппетит, поэтому увлекаться тоже не стоит.

7. Снимает отечность. Однако если есть ее с большим количеством соли, то пользы особой в борьбе с отеками можно не ждать, скорее наоборот

8. Растворяет камни

9. Низкий ГИ и ИИ

Однако несмотря на ряд полезных свойств редька имеет и противопоказания:

1. Болезни печени

2. ЖКТ

3. Беременность

4. После инфаркта

5. Заболевание почек

6. Вторичные заболевания сердца

Рецепты

Рецепт 1 Макароны с редькой

Поделюсь с вами очень простым рецептом, его изобрел мой муж. Он мне сказал, что редька кружочками не самое лучшее блюдо и стоит поэкспериментировать. Он предложил попробовать тертую на терке.

Особенно вкусно с пастой. Редька с пастой + нерафинированное растительное масло — это как замена сыра, получается очень вкусно.

Рецепт 2. Мягкие чипсы из редьки (подойдет в качестве гарнира)
Нарезаем белую, зеленую или розовую редьку тонкими кружочками.
Смазываем ее растительным маслом и любимыми пряности. Для этого я выбираю черный перец, чеснок, можно паприку.

Переклыдываем в форму для выпечки и запекаем в духовке в течении 25 минут

Приятного аппетита!

Рецепт из запеченной редьки в готовом виде. Мягкие и полезные чипсы
Рецепт из запеченной редьки в готовом виде. Мягкие и полезные чипсы

Репа.

Репа — это однолетний или двухлетний корнеплод, который относится к виду костных (крестоцветных).

Изначально у меня был не самый приятный опыт с этим корнем. Покупала я ее часто и она всегда попадалась горькой. Есть ее в просто вареном или запеченном виде было невозможно. Действительно невозможно! Приходилось изловчиться и готовить различные салатики и запеканочки, чтобы замаскировать ее неприятный вкус. Также для маскировки этого вкуса в ход шли различные вредности вроде майонеза, соли, консервов (за всем этим вы могли наблюдать на моем канале). Не как иначе есть ее было нельзя, хотя продавец уверял, что ее готовит также как картошку, просто варит или жарит.

Я досконально изучила информацию в интернете. И вывод к которому я пришла, это то, что настоящая репа хорошего качества не может быть горькой. Поэтому я не отчаиваюсь и ищу сладкую на вкус. А на данный момент я бы предпочла не горькие сорта редьки или кольраби, она ведь сладкая.

Корнеплод редька
Корнеплод редька

Химический состав. Полезные свойства. Репа для здоровья

КБЖУ: Белки 1,5 г., Углеводы 6,2 г., Клетчатка 1,9 г., Жиры 0,1 г. Вода 90 г.

Нутриенты: Содержит кальций 49 мг., Кремний 91 мг, Калий 238 мг.

Витамины: Витамин А — 0,04 мг, Витамин С — 8—20 мг, Витамин B1 — 0,08—0,11 мг

Кислоты: Никотиновая кислота 1,1 мг., Янтарная кислота.

Полезные свойства репы

Как мы видим химический состав этого корнеплода очень богат. В репе множества витаминов и элементов. Именно поэтому ее обязательно рекомендуется вносить в рацион при простудах, астме и при такой болезни как рахит. Репа улучшает обмен веществ в организме.

Невероятно полезными свойствами обладает и сок репы.

Однако, не смотря на все полезные свойства и богатый витаминный состав, есть и запреты на репу, при определенных заболеваниях. Репу не рекомендуют есть при хронических заболеваниях почек и при болезнях ЖКТ.

Разновидности и сорта. Урожай

Сорта репы бывают жёлтых и белых цветов. Из форм выделяют плоские, круглые (столовые) и удлинённые (кормовые, по другому турнепс).

Популярные сорта - «Петровская», "Комета"

Среди скороспелых сортов «Белая ночка» и «Майская белая».

Неблагоприятные места для репы там где прежде росли капустные виды.

Благоприятное время: в конце апреля, а начале мая. А если для долгого хранения в начале июня.

Почва. Почву немного нужно взрыхлить и немного прокатить. Бороздки делать по 1 - 2 см. Ряда через 20 см.

Удобрения. Используют перегной и борную кислоту 0,1%

Полив. Репу нужно поливать несколько раз в неделю, по 30 л. на кв.м.

Если полив недостаточный, то репа сохнет, портится, трескается и горчит. Поэтому если вы покупаете репу, чтобы не попалась горькая, выбирайте плоды без трещин и не вялую, с толстым корнем.

Сбор урожая. Зрелой считается репа диаметром 7-10 см. Однако если ожидаются морозы, то 4-5 см. При сборе нельзя повреждать кожицу, иначе плод будет плохо храниться.

Рецепт "Салат реповый с кунжутом"

Трем репу на терке, мелко нарезаем стебель сельдерея, посыпаем обжаренными семенами кунжута. Заправляем наш салатик кунжутным маслом.

Салат из репы. Способ подачи.
Салат из репы. Способ подачи.

Еще много рецептов репы вы найдете на моем канале, они не самые полезные (раньше мне казалось иначе), однако вкусные и могут замаскировать даже горький вкус репы.

Свекла.

Свёкла (другое название буряк) - это однолетнее, двухлетнее или многолетнее травянистое растение; Свёкла относится к семейству Амарантовых (ранее ее относили к семейству Маревые). К данному семейству также относятся лебеда, петрушка, киноа.

Разновидности и сорта свеклы. Урожай.

Разновидности (виды, которые появились в результате эволюции) и сорта (в результате селекции) свеклы.

Сахарная свекла— Название свеклы говорит само за себя. В свекле этого вида содержится до 23% сахара (влияет освещение и условия роста). Этот вид устойчивый к жаркому климату, обладает солеустойчивостью. Культура свето и теплолюбива. Эта культура белого цвета и ее используют при производстве сахара.

Кормовая — Название и этого вида свеклы говорит само за себя. Кормовая свёкла большая по размеру. Листва кормовой свеклы тоже идет в корм для скота. Уход аналогично осуществляется, как за столовой, так и за кормовой свёклой.

Мангольд — один из видов свеклы обыкновенной. Отличается длинными съедобными листьями, похожими на шпинат. В качестве соседей на грядке желательны: бобы, капуста, морковь, редис, редька. Нельзя садить вместе со шпинатом.

Столовая свёкла бывает красных, бордовых и красно-фиолетовых цветов. В первый год вырастают корнеплоды весом от 0,4 до 0,9 кг. У этой свеклы есть несколько сортов Египетская, Бордо, Эклипс (округлая, овально-цилиндрическая), Эрфуртская (коническая)

В настоящее время выведено примерно 70 сортов свеклы. Некоторые из них: Атаман, Бордо, Детройт, Египетская плоская, Кадет, Капитан, Командор, Цилиндра, Красный шар, Аэлита.

Химический состав свеклы. Полезные свойства свеклы. Свёкла для здоровья.

Свёкла — это всем известный корнеплод, который мы привыкли видеть на своем столе с детства. Добавляют свеклу в будничные и в праздные блюда. Я тоже часто готовлю со свеклы борщ, свекольник, икру, просто подаю в тертом виде и люблю ее не только за вкус, но и за пользу для здоровья. Свекла, это один из любимых овощей моего мужа.

Свёкла дает энергию за счет сахара в составе

Отлично очищает организм, так как содержит натуральные природные сорбенты.

Свёкла мягкая пища, поэтому поможет при болях в желудке.

После свеклы всегда легкость, так как она очищает печень.

В свекле содержатся природные антибиотики. Да, да, природные антибиотики в своем химическом составе имеют не только лук и чеснок.

Если добавить свеклу к основному блюду, она будет отличной составляющей сбалансированного обеда. Ведь Свёкла — это витаминная бомба!

Все элементы, которые содержит в себе свекла:

Клетчатка 2,8, Белки - 1, 6 гр., Жиры - 0,2 гр., Углеводы - 9,6 гр., Витамин А 2 мкг, Витамин В1 0,03 мг, Витамин В2 0,04 мг, Витамин В3 0,33 мг, Витамин В5 0,16 мг, Витамин В6 0,07 мг, Витамин В9 109 мкг, Витамин С 4,9 мг, Кальций 16 мг, Железо 0,8 мг, Магний 23 мг, Фосфор 40 мг, Калий 325 мг

Интересные факты

  1. Наши предки пользовались свеклой, как косметикой, румянили мякотью щёки.
  2. Родиной свеклы является Индия, откуда торговцы завезли её в древние государства Европы и Ближнего Востока (интересные факты об Индии).
  3. Свёкла один из афродизиаков
  4. После варки любых овощей, в том числе и свеклы, нужно сливать воду, чтобы овощ не потерял вкус. В большом количестве воды тоже варить не рекомендуется.
  5. Сахарную свеклу варят без кожуры, а другие виды в кожуре.
Все слышали про лайфхак о том как быстро сварить свеклу? Сначала варка примерно 30 минут, а потом нужно погрузить в холодную воду тоже на 30 минут. Я несколько раз проверяла этот совет и он не работает.

Рецепт "Просто слоеный салат"

А у вас так было? С детства я не люблю сельдь, и моя мама заменила этот ингредиент в составе на куриную грудку. Именно таким образом мы и готовили много лет, этот рецепт наш семейный и в один момент я обнаружила, когда приходила в гости, что так делаем не только мы, но и множество других семей в нашем городе. Возможно рецепт так распространился, а возможно мысли летали в воздухе.

Позже я этот рецепт изменяла снова и снова и решающее изменение было внесено в рецепт совсем недавно, когда готовил мой муж!

У него все получилось быстро и просто. А что самое главное невероятно вкусно...

Готовы услышать секретный рецепт? Тогда начинаем

Просто варим свеклу, морковь, яйца. Шинкуем лук.

Первый слой морковь, второй лук, третий свёкла, четвертый яйца. Все слои промазываем сметаной с горчичкой (горчицы нужно совсем мало, меньше 0,5 ч.л. на 400 граммов сметаны) или домашним майонезом.

И на этом все! Не верите, что такие элементарные рецепты могут быть очень вкусными и подойдут даже на праздник? Тогда обязательной попробуйте!

Слоеный салат. Способ сервировки.
Слоеный салат. Способ сервировки.

Мне еще нравится свекла просто в натертом виде с маслицем. Это блюдо просто идеальный овощной гарнир.

Тертая свекла на гарнир. Способ подачи.
Тертая свекла на гарнир. Способ подачи.

Сельдерей

Сельдерей - это один из известных нам корений. Его можно легко найти в супермаркете и в поваренных книгах. Множество блюд с этим корнеплодом в числе ингредиентов.

Однако как только я решила написать статью о нем, с прилавков он почему-то исчез. И я его ни разу не пробовала в свежем виде, только в сушеном в качестве приправы для супа. Ниже я расскажу о ней более подробно, так что наберитесь терпения!

А начнем мы с теории. Сельдерей - это растение, которое имеет съедобный корень, съедобный стебель и съедобные лепестки. Относится к семейству зонтичных.

Стебель сельдерея
Стебель сельдерея

Химический состав. Полезные свойства. Сельдерей для здоровья.

Калий 430,0. Натрий 200, Фосфор 77,0, Кальций 72,0, Магний 50, Железо 1,3. Витамин А (бета-каротин) 4,5, Витамин В1 (тиамин) 0,02, Витамин В2 (рибофлавин) 0,1, Витамин В6 (пиридоксин) 0,08, Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,002, Витамин С (аскорбиновая кислота) 38,0, Витамин Е (токоферол) 0,5, Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5

Сельдерей для здоровья:

  1. Улучшает здоровье сердца и сосудов
  2. Борется со свободными радикалами
  3. Также включение в свой рацион сельдерея поможет регенерации, улучшит иммунитет и стимулирует выработку ферментов печени для усвоения питательных веществ.
  4. Но обратите внимания, что на сельдерей нередко бывают аллергии. Суточная норма сельдерея 150 гр. в день.
  5. Еще не рекомендуется есть сельдерей, если вы больны тромбофлебитом, варикозом, панкреатитом, гипертонией, гастритом и бронхиальной астмой.

Урожай

  • Сельдерей не боится холода и любит влагу, необходимо 20-25 л. на 1 кв.м.
  • Сельдерей любит удобрения.
  • Для сельдерея требуется хорошее освещение.
  • Черешковый сельдерей высаживается по расстоянию свободнее, чем корневой, расстояние между растениями 50 см, а между рядами — 40 см.

Интересные факты

  1. В 18 веке куртизанка Мадам Де Помпадур кормила супом с сельдереем короля Луи 15. Она была уверена, что этот плод является мощным афродизиаком.
  2. Лук, морковь и сельдерей являются главными овощами на столе французской кухни.
  3. Раньше считалось, что корень сельдерея приносит счастье. Его вещали дома вместе с чесноком и луком.

Рецепты

Рагу "занятая хозяйка" в горшочке.

Я использую смесь приправ из корней "Волшебное дерево", которая состоит из трех видов корнеплодов, из сельдерея, пастернака и петрушки.

Вам потребуется: Грудка - 200 гр., "Мексиканская смесь" с брюссельской капустой 150, Картофель - 1 или 2 шт., Морковь - 0,5 шт., Гвоздика - 3 бутона, Чесночный порошок - 1 ч.л., Перец душистый - 3 шт., Кориандр - по желанию

Способ приготовления: Гвоздику, душистый перец и кориандр предварительно измельчаем в ступке или в мельнице.

Нарезаем кубиками мясо и овощи. Добавляем смесь корней и размятый авокадо. Добавляем все ингредиенты в горшочек и погружаем в духовку. Только предварительно ее разогревать не нужно, так как глиняный горшочек может лопнуть от перепадов температур. Готовим наше блюдо 1 час 20 минут.

Рагу. Быстрый рецепт с корнеплодами.
Рагу. Быстрый рецепт с корнеплодами.

Салат из свежих овощей

Вам понадобится: Огурцы - 2 шт., Помидоры - 4 шт., Лук - 0,5 небольшой головки, Сельдерей (стебель) -1 небольшой стебелек, Кунжутное нерафинированное масло - по вкусу

Способ приготовления: Делаем как обычный, наш любимый салат. Только лук нарезанный кубиками обрабатываем кипятком, для избавления от горечи. И я для дополнительного вкуса добавляю мелконарезанный сельдерей. Для более необычного вкуса рекомендую использовать кунжутное масло.

Два рецепта супа с сельдереем. Рецепт 1 моя импровизация, рецепт 2 предлагает книга.

Рецепт 1. Суп с мясным фаршем и сельдереем (в мультиварке)

Время приготовления 1 ч.20 мин.

Вам понадобится: Вода - 1 л., Мясной фарш - 300 гр, Лук - 1 шт., Томаты - 6 маленьких, Сельдерей - 2 стебелька, Картофель - 2 крупных, Паприка - 1 ч.л., Смесь "Африкана"(смесь кориандра, черного и красного перцев) - 1/4 ч.л., Имбирь - 1ч.л., Мускатный орех - 1/3 ч.л., 1 ст.л. кокосового масла.

Способ приготовления: Нарезаем картофель средними кубиками и отправляем в мультиварку с 1 л. виды на режим "суп", на 1 ч.20 минут.

Когда до конца приготовления останется 30 минут добавляем фарш, лук. Далее томаты нарезанные средними дольками, мелконарезанный сельдерей. Добавляем в наш супчик пряности и кокосовое масло.

Приятного аппетита!

Суп с добавление стебля сельдерея
Суп с добавление стебля сельдерея

Рецепт 2 на фото. Взят из книги.

Рецепт супа с стеблем сельдерея
Рецепт супа с стеблем сельдерея
Рецепт супа с стеблем сельдерея
Рецепт супа с стеблем сельдерея

Хрен

Хрен очищенный
Хрен очищенный
Хрен
Хрен

Хрен — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству капустных.

Хрен имеет и другие названия: хрен обыкновенный и хрен деревенский.

Корень хрена и его листья используют как в кулинарии, так и в медицине.

Химический состав. Полезные свойства. Хрен для здоровья.

Свежий сок содержит:

Лизоцим — белковое вещество, Углеводы, Клетчатка, Жирное масло, Эфирное масло, аскорбиновую кислоту (0,25 %), тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал,, смолистые вещества.

В листве содержаться:

аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды

В корне этого овощного корнеплода содержаться:

Полезные минеральные соли — калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.

Полезен при следующих заболеваниях: при простуде, зубной боли, анацидных гастритов, при дизентерии, лямлях, гипертонии, вирусном гепатите, повышает аппетит, снимает отечность, полезен при болезнях почек, лечит проблемы с мочевым пузырем, лечит печень, откашливающее средство, снимает воспаление в дыхательных путях, при цинге, при кровотечениях, при физических и умственных истощениях. Наружно используют при ревматизме, подагре и гнойных ранах.

Разновидности и сорта хрена. Урожай.

В России растет хрен обыкновенный и хрен луговой.

Хрен не прихотлив в выращивании.

Когда можно выкапывать этот корнеплод? - Когда хрен будет расти второй год.

Когда можно выкапывать хрен? - Период выкапывания конец осени,когда листья начнут отходить. Еще начало весны, перед тем как листья начнут появляться.

Интересные факты

1. В этом полезном корне содержится пероксидаза. Пероксидаза — это фермент, который выделили из хрена. Используется в науке, в молекулярной биологии для методик чтобы выявить реакции.

2. Петр Первый приказал, чтобы в каждой избе была настойка на хрене для примочек.

3. Хрен используется в косметологии для осветления кожи

Хрен в кулинарии

С добавлением листьев и нарезанных корней готовят маринады. Хрен — это хорошая приправа и его еще можно замораживать.

Я обычно добавляю хрен в супчики. Для этого беру свои замороженные заготовки и добавляю 1-2 ч.л. Особенно хорошо хрен сочетается с супчиками где есть свиное мясо.

Из хрена часто делают консервацию. Например, "хреновину", однако я против любых консерваций, так как в составе консервов присутствуют вредные ингредиенты, которые перечеркивают всю пользу продуктов.

Но прежде мы с родителями часто готовили хрен и два раза случалась не очень приятная история. Хрен попадался совсем не острый и два года подряд.

Выяснялось это уже после приготовления. Мы пробовали из большой кастрюли, больше 9 литров и все что мы сварили из-за хрена получалось не просто не острым, но и не вкусным. Почти сразу все начало бродить. Столько трудов и зря. Поэтому обязательно, перед приготовлением хрена, попробуйте его. И еще лучше конечно пробовать не только хрен, но и другие овощи, если вас ожидает процесс приготовления блюд в больших масштабах.

Прочие корнеплоды

Теперь мы рассмотрим экзотические корнеплоды, менее привычные нам культуры и декоративные корнеплоды.

К таковым относятся:

Скорцонера.

Еще скорцонеру называют черной морковью, черным корнем, козельцом испанским, змеедушником, сладким корнем. Овощ относится к семейству астровых. Родиной считается Балканский полуостров, Греция, Малая Азия и Закавказье.

Скорцонера применяется в народной медицине. Еще в Древней Греции ее использовали после змеиных укусов как противоядие. Выглядит скорцонера как морковь, но с черной кожурой и с сочным плодом белого цвета.

Арракача.

Это корнеплод, который относится к семейству зонтичных. Происходит из Латинской Америки, родственник моркови, пастернака и сельдерея. Другие названия перуанская морковь или перуанский пастернак.

Мака перуанская.

Растение рода Клоповник, семейство Капустные. Растёт на высокогорных плато Боливии, Перу и северо-запада Аргентины. Используют в пищу. Предполагают, что корень обладает энергетическими и свойствами, используется как афродизиак, поэтому этот корнеплод еще называют перуанским женьшенем.

Французское Агентство санитарной безопасности выпустило предупреждение о возможной опасности употребления молотого корня маки, так как предположительно в нем содержатся потенциально мутагенные компоненты.

Козлобородник или овсяный корень. Козлобородник называют овсяным корнем, потому что семена этого растения похожи на семена овса. Семена, созрев, разлетаются по ветру. Еще листва козлобородника похожи на листву овса, но покрыта налетом.

Наши предки про козлобородник знали больше, чем современники. Они потребляли его в пищу и как лекарство. Например, от воспаления, как антибактериальное средство, для поднятия иммунитета и энергии, а еще как мочегонное и желчегонное средство.

Катран.

Семейству Капустные. В народе называют восточным или татарским хреном. Катран почти не распространен на нашей родине. А диких катранов существует примерно 36 видов. Самые распространённые сорта: сердцелиственный катран, выращивается как декоративный, в парках. Еще существует степной катран, абиссинский катран и приморский катран.

Цикорий.

Род двухлетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Существуют два культивируемых вида и более восьми диких видов. Родиной цикория считается Средиземноморье. Растет это растение в разных странах, при умеренном климате и в тропиках. В народе этот корнеплод называют придорожной травой, синим цветком, петровым батогом, щербаком. Цикорий используют для напитка и как замену для чая и кофе.